Отношения Японии и России: история развития, экономические, политические, дипломатические

История отношений России и Японии началась в последние годы семнадцатого века, хотя на дипломатическом уровне они были официально установлены только в 1992-м, то есть после распада СССР. Между странами было много противоречий и конфликтов, но в настоящее время на высшем уровне не прерывается дипломатический диалог, хотя отношения остаются осложненными.

Первые контакты русских с японцами

К середине семнадцатого столетия Россия, которая присоединила уже большую часть Сибири, вышла к берегам Охотского моря. В 1699 году состоялся контакт экспедиции землепроходца Атласова с японцем по имени Дэмбэй, потерпевшим кораблекрушение. Так Россия узнала о существовании к востоку нового государства. Дэмбэй был доставлен в столицу, после чего был назначен Петром Великим учителем японского языка в школу, открывшуюся в Санкт-Петербурге.

история отношений россии и японии

Русские экспедиции

В результате многочисленных экспедиций были собраны ценные сведения, которые опубликованы в сочинении «Описание Алонского государства». Иван Козыревский привел расширенное географическое описание обнаруженной страны, основных городов, традиций и обычаев, условий ведения сельского хозяйства, указал выращиваемые культуры, особенности почвы и земледелия. Сведения были получены через расспросы местных жителей и японцев, которые находились в плену, то есть из косвенных источников.

Япония узнала о существовании на севере страны под названием Оросия (Россия) приблизительно в 1739 году. Русские корабли подошли к берегам провинций Ава и Рикудзэн. Полученные населением от русских монеты доставили правительству. Высшие лица обратились к проживавшим в Японии голландцам, которые сообщили место чеканки монет.

дипломатические отношения россии и японии

Русские первопроходцы совершали плавания по Охотскому морю и основывали поселения на территории сегодняшнего Хабаровского края, но продвижение не создало устойчивых русско-японских отношений. Тогда обострились отношения России с Китаем, и Япония отошла на второй план. Этому способствовали также ее самоизоляция, скудное заселение острова Хоккайдо (из-за сурового климата японцы не стремились осваивать новые территории), отсутствие у обоих стран флота и потеря Россией Приморья.

Первые посольство

По мере освоения русскими Сахалина, Кмчатки, Курильских и Алеутских островов, Аляски, немаловажное значение приобретало установление отношений с Японией, ведь страна стала непосредственным соседом на Дальнем Востоке. Первая попытка установить политические отношения России и Японии была предпринята при Екатерине II – было отправлено посольство с А. Лаксманом во главе (его корабль изображен на иллюстрации ниже). Официальным поводом стала переправка на родину японцев, которые потерпели кораблекрушение у острова Амчитка.

Главная задача посольства (установление торговых отношений) осталась невыполненной, но японское правительство проявило уступчивость. Россия получила право прохода морского судна в Нагасаки для продолжения контактов. В ходе экспедиции были собраны ценные научные сведения об этнографии и природе Северной Японии. Посольство спровоцировало росту интереса чиновников и купечества Японии к установлению торгово-экономических отношений.

посольство России в Японию

Вторая попытка была предпринята при Александре I – в 1804 году Россия отправила в Страну восходящего солнца посольство во главе с Н. Резановым. Успеха достичь не удалось. Крайне раздраженный Николай Резанов приказал своему офицеру «попугать сахалинских японцев», что тот воспринял как приказ совершить набеги на поселения. Это испортило отношения Японии с Россией. Японцы тогда находились в ожидании начала войны.

Конфликт в 1811-1813 годах

На грань войны отношения Японии и России поставил инцидент Головина. Конфликт произошел по причине пленения японцами капитана русского судна, проводившего описание Курильских островов, В. Головнина, четырех матросов и двух офицеров. Япония держала российских моряков в тюрьме три года.

Подписание Симодского трактата

Интерес российских властей к Японии снова усилился в середине девятнадцатого века, когда началась активная колониальная экспансия в Восточной Азии со стороны европейских держав. Первый договор был подписан в 1855 году. Это соглашение не только ознаменовало установление дипломатических отношений, но и определило статус Курил и Сахалина. Тем не менее это не предотвратило дальнейшие стычки и недоразумения между странами по территориальным вопросам.

Подписание Петербургского договора

Петербургский договор, подписанный в 1875 году, был выгоднее больше для Японии, а не для России. Обмен Курил на Сахалин был по своей сути уступкой Россией собственной территории в обмен на юридическое признание Японией прав русских на Сахалин, который и так по большей части контролировался именно Россией. Кроме того, русские лишились выхода в Тихий океан и части позиций в освоении Охотского моря. Пострадала и российская экономика, потому что прекратилось освоение рыбных угодий в этом водоеме. К сожалению, договор не решил существующих проблем. Территориальные споры между Россией и Японией ведутся до сих пор.

Русско-японская война и сотрудничество

В начале двадцатого века международные отношения в целом сильно обострились. Япония и Россия не стали исключением. Страна начала боевые действия без объявления войны в 1904 году с нападения на русский флот в Порт-Артуре. Россия потерпела поражение, так что опасалась продолжения войны в дальнейшем и была вынуждена пойти на уступки. От заключенных договоров в период с 1907 года по 1916-й Япония получала заметно больше.

русско-японская война

Японская интервенция в Советскую Россию

Когда в России установилась власть Советов, Страна восходящего солнца не признала новое государство. В Гражданской войне японцы выступали на стороне Белой гвардии, осуществив в 1918-1922 годах интервенцию против России. С 1918-го японские войска участвовали в оккупации Дальнего Востока и Сибири, принимали участие в боях против РККА и красных партизан. Только в 1922 году войска были выведены с российских территорий.

Отношения в 1922-1945 годах

Отношения между Японией и Россией (времен СССР) регламентировал Пекинский договор, заключенный в 1925 году. При этом отношения между странами в этот период можно охарактеризовать как нейтральные. В тридцатые годы Япония оккупировала Маньчжурию, начались пограничные конфликты и провокации.

Назревал полномасштабный конфликт по причинам территориальных противоречий, из-за нарушений границы и помощи СССР Китаю. Боевые действия начались в конце июля 1938-го, но прибывшее к советским пограничникам подкрепление позволило выбить японцев с занятых позиций. Другим значительным локальным конфликтом стали бои на Халхин-Голе. Сначала японцам удалось продвинуться, но затем они были отбиты на исходные позиции.

капитуляция Японии

В начале сороковых отношения между Россией и Японией оставались напряженными из-за поддержки японцами Германии и Италии. Присоединение страны к «Оси» несло угрозу новой войны, но Япония в те годы придерживалась по отношению к СССР политики нейтралитета. После разгрома Германии Советский Союз выступил против Страны восходящего солнца, экспансия которой обернулась на Тихий океан. Причинами стали союзные обязательства, стремление вернуть территории и милитаризм в Японии, который угрожал миру. В этом противостоянии СССР быстро одержал победу.

Отношения стран в 1945-1991 годах

Япония подписала Акт о капитуляции еще в 1945 году, но мирный договор был подписан только спустя шесть лет в Сан-Франциско. Согласно тексту этого соглашения, Япония отказывалась от прав на Курильские острова, но Сенат США тогда принял одностороннюю резолюцию, которая установила, что подписанные договоры не будут означать признание за Советским Союзом прав на какие-либо территории.

При Хрущеве была предпринята попытка договориться с Японией без участия других государств. Договор, заключенный в 1956 году, способствовал улучшению отношений и позволил наладить торгово-экономическое сотрудничество. Но документ не был полноценным соглашением, потому что вопрос принадлежности Курильских остров оказался не решен.

марка к заключению мирного договора

Современные российско-японские отношения

Страна восходящего солнца признала РФ государством-продолжателем СССР 27 января 1992 года. После установления дипломатических отношений России с Японией поддерживается диалог. В настоящее время отношения осложняются только продолжающимся со стороны Токио выдвижением необоснованных претензий на Курильские острова. Поэтому между странами до сих пор не заключен мирный договор.

Отношения между Россией и Японией серьезно пострадали на фоне присоединения Токио к санкциям 2014 года. Тем не менее в ходе телефонных переговоров по инициативе японской стороны была достигнута договоренность об использовании всех доступных возможностей для дальнейшего развития политических, экономических и культурных связей между государствами. Главы обоих стран выразили готовность продолжать обстоятельную беседу по актуальным вопросам.

Культурные связи

Особую роль в развитии международных отношений России и Японии играют культурные обмены. В начале лета прошлого года в Токио стартовал проект «Русские сезоны». Страна стала первой, где проводится настолько масштабное мероприятие, которое познакомит японское общество с выдающимися достижениями русской культуры. Текущий 2018 год объявлен «перекрестным» Годом России в Японии и Годом Японии в России.

сотрудничество в сфере культуры

Развивается практика обменов, начавшаяся после заключения в 1986 году Соглашения о взаимных посещениях захоронений на территории СССР и Японии. В 1991-м передвижение облегчилось: между Южными Курилами и Японией был установлен безвизовый режим. Поездки могут осуществляться по национальному паспорту. В обменах участвуют не только рядовые граждане, но и студенты, работники музеев, ученые, медики.

Сотрудничество стран в экономике

В 2012 году товарооборот России и Японии составил 31 млрд долларов США, в 2016-м — 16,1 млрд долларов. Росстат заявляет, что большая часть японских инвестиций в российскую экономику (более 86%) составляют капиталовложения в добывающую и перерабатывающую нефтегазовую промышленность, остальные направлены на производство автомобилей и запчастей (2%), лесозаготовки и переработку древесины (3%), торговлю (3%).

Большинство инвестиций сконцентрировано на Сахалине. Проект «Сахалин-2» предполагает разработку Пильтун-Астохкого и Лунского месторождений в Охотском море при участии японской компании «Мицубиси Моторс». Совместное российско-японское создание двух предприятий в Охотском море и Восточной Сибири было анонсировано «Роснефтью» в 2011 году. Также существуют планы разработки месторождения в районе Курильских островов. Сотрудничество продолжается в области химической промышленности и фармацевтики, металлургии.

отношения между россией и японией

Торгово-экономические отношения Японии и России улучились после соглашения НСПК РФ с крупнейшей системой приема оплат в Японии по выпуску пластиковых карт, которые будут принимать и в России, и за рубежом. Это значительно облегчит ведение совместных проектов. Экономические отношения России и Японии поступательно развиваются во всех направлениях. Обе стороны признают потенциал сотрудничества, который до настоящего времени не реализован полностью по ряду причин.

Перспектива отношений

Если попытаться в общем охарактеризовать вопрос кратко, отношения Японии и России сегодня все еще остаются осложненными, потому что геополитические интересы стран противоположны. Но диалог продолжается. Существует ряд точек соприкосновения и совместных проектов, так что в целом развитие российско-японских отношений в дальнейшем ожидается в положительном ключе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество