Температура трупа – это основной медицинский показатель в судебной медицине и криминалистике, позволяющий определить время наступления смерти. После смерти температура постепенно снижается, становясь равной температуре окружающей среды. Об измерении и факторах понижения температуры тела читайте в этой статье.
Период охлаждения трупа
Говоря о том, как снижается температура трупа, тут эксперты выделяют три этапа остывания. Каковы же они?
- На первом этапе температура трупа проходит период неупорядоченного охлаждения. Это промежуток времени в несколько часов после кончины.
- После снижения температуры тела трупа проходит этап регулярного охлаждения – тут труп остывает по законам математического уравнения. По времени этот период занимает от четырех до двенадцати часов.
- В третьем периоде происходит выравнивание температуры трупа с окружающей средой. Обычно этот период наступает по истечении 20-36 часов после смерти. По завершении третьего этапа температура тела больше не снижается.
Измерение температуры трупа
Это важный этап в определении времени смерти. Методы определения температуры трупа могут быть самые разные – прежде всего ее определяют методом пальпации, прощупывая открытые участки тела, а также под одеждой, в области груди, под мышками и в области паха. Так, охлаждение на ощупь в области кисти трупа будет ощутимо уже спустя два часа после кончины, а вот тепло под одеждой сохраняется еще примерно пять или семь часов.
Далее измерение температуры трупа проводится посредством термометра – в этом случае медики могут применять самые разные их виды для точного измерения. Если говорить более предметно, то часто используют такие:
- Спиртовые.
- Электрические.
Чаще всего применяют именно спиртовой термометр при измерении температуры тела трупа. В них используют градуировку до десяти долей градуса и шкалой от нуля до плюс сорока пяти. Чтоб определить, какая температура у трупа, измерения данным типом градусника проводят в паху или же в области подмышек, либо вводят его в прямую кишку, так определяется ректальная температура.
Важно помнить, что измеряют температуру два или три раза с соблюдением интервала в час – это позволяет практическим путем зафиксировать не просто температуру, но и динамику процесса снижения важных показателей, а после наиболее точно использовать их. Уже после достижения температуры трупа до показателей комнатной (если тело хранят при комнатной температуре) – полное охлаждение происходит за сутки.
Внешние факторы
Скорость изменения температуры тела трупа во многом определяется как внешними, так и внутренними факторами. Именно к первым специалисты относят такие моменты:
- Показатели температурного фона окружающей среды, насколько они стабильны, каковы их колебания.
- Непосредственно важны и показатели теплопроводности тел, тепловая емкость поверхности, с которой контактирует непосредственно труп. Говоря проще, в расчет принимают то, где и на чем лежит тело.
- Немаловажны показатели и влажности воздуха, а также движение и сила воздушных масс.
- Наличие на трупе одежды, иных предметов, которые изолируют его от внешней среды.
- Также в расчет принимают и наличие во внешней среде потоков инфракрасного излучения – будет ли это отопительный прибор, солнечный свет и так далее. Данные внешние факторы могут существенным образом влиять на показатели температуры тела, оставляя ее неизменной или же изменяя существенным образом.
Внутренние факторы, влияющие на температуру трупа
В данном случае в расчет принимают такие моменты:
- Это непосредственно температура тела на фактический момент наступления летального исхода.
- В расчет принимают массу трупа.
- Также обязательно принимают во внимание и степень подкожной жировой прослойки.
- Также стоит учитывать и обильность кровопотери.
Все это приводит к резкому снижению показателей температурного режима. Если говорить о наглядном примере изменения ректальной температуры тела с учетом температуры окружающей среды плюс восемнадцать при хорошо развитой прослойке жира и мышц, можно представить следующую таблицу.
Время после смерти | Пониженные показатели | Нормальные показатели | Повышенные показатели |
1-3 часа | 0.75 | 0.55 | 0.45 |
4-6 часов | 1.45 | 1.10 | 0.90 |
7-9 часов | 1.30 | 1.00 | 0.80 |
10-12 часов | 0.90 | 0.80 | 0.75 |
12 и более часов | 0.75 | 0.55 | 0.75 |
Таким образом, разобраться с показателями вовсе не сложно.