Для чего нужны расчеты платежными поручениями?

Каждый день через банки проходит огромная масса денег. Клиенты этих финансовых учреждений занимают деньги, рассчитываются по кредитам, оплачивают товары и услуги и так далее, и тому подобное. Однако каким же путем подаются команды на отправку денег, откуда банк узнает адресата? Оказывается, здесь все давно отработано: для этого существуют расчеты платежными поручениями.

Этот документ, по сути, является распоряжением владельца расчетного счета о проведении той или иной операции и имеет он, конечно, свои особенности. Банк, получив такое распоряжение, обязан перевести указанную сумму на определенный в поручении счет. При этом используются лишь те средства, которые числятся на счету. Срок выполнения этой транзакции ранее зависел от многих факторов и мог составлять дни, а то и недели. Сейчас с введением в строй системы электронного документооборота он сократился до нескольких часов, а иногда и минут.

По каким операциям проводятся расчеты?

Если сгруппировать все операции по видам, то можно видеть, что расчеты платежными поручениями производятся:

  • за приобретаемые товары, продукцию, оказанные услуги или произведенные работы;
  • по платежам в бюджеты всех уровней и в страховые фонды;
  • по уплате основной суммы кредита и процентов по нему;
  • по внесению средств на депозитные счета.

По первому пункту есть варианты. Дело в том, что для клиентов есть возможность согласовать с финансовым учреждением особые формы расчетов:

  • можно сделать авансовый платеж;
  • можно оплатить товар после отгрузки;
  • можно при крупных сделках совершать дробные платежи.

Каждый раз процедура оговаривается отдельно, а за основу берется контракт, заключенный клиентом со своим партнером. Банк в таком случае становится финансовым помощником.

Есть даже такой вид сотрудничества как аккредитив, когда расчеты платежными поручениями производятся по предоставлению определенных документов (товарных накладных, коносаментов и т.д.), подтверждающих реальность выполнения условий договора. Здесь вообще банк выполняет главенствующую роль. Однако в российской практике такое не прижилось по одной причине: очень низка финансовая дисциплина.

Принципы заполнения платежного поручения

Платежное поручение - это один из тех документов, для которых существует стандартный бланк (форма 0401060) и строгие требования к правильности его заполнения. Типовой образец разработан и утвержден Центральным банком РФ. Любое исправление или даже неправильно поставленная подпись ответственного лица чреваты возвратом поручения на доработку. В недавнем прошлом из-за этого не раз срывались графики платежей.

В настоящее расчеты платежными поручениями производятся через электронные сервисы, называемые «банк-клиент». Примечательно, что каждый банк разрабатывает и использует свои защищенные программы. Сообщаются они лишь для обмена деньгами клиентов и разрешенной ЦБ информацией. Бланки платежных поручений тоже хранятся в памяти компьютера. Остается заполнить виртуальную форму, заверить ее электронной подписью и отправить в банк, получив в ответ подтверждение операции.

Дальше расчеты платежными поручениями идут по следующей схеме:

  • на основании поручения банк покупателя списывает деньги со счета;
  • он же отправляет в банк получателя платежное поручение и средства;
  • банк получателя на основании полученного поручения зачисляет средства на счет продавца.

В заключение отметим, что при всем удобстве и быстроте такого метода расчетов, пока не удается избежать бумажной работы. Бухгалтерский учет все равно требует сохранения сведений о проведенных операциях на бумажных носителях. Хорошо, что отправленные поручения остаются на месте. Но вот за выписками из банка все равно придется проследовать в финансовое учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.