Отправляясь на рыбалку, нужно подобрать все необходимые снасти и приманки. Белковая наживка всегда привлекала внимание рыбы. Одной из популярных разновидностей является опарыш. На него рыбы клюют довольно активно. Личинки можно вырастить самостоятельно. Так у рыбака всегда будет запас свежей наживки, которую так любит рыба. Причем вся процедура не потребует больших затрат сил, времени и средств. Как выращивать опарыша самостоятельно, будет подробно рассмотрено далее.
Лидер среди приманок
В настоящее время существует множество различных приманок, которые подходят для ловли всех видов рыб. Правда, ни одна из них до сих пор так и не смогла превзойти успех самого обычного опарыша, который может использоваться как самостоятельная наживка. Его добавляют также и в прикормку. Белковая, легкоусваиваемая еда всегда привлекала рыбу.
Стоит отметить, что это одна из наиболее популярных наживок у рыбаков нашей страны, а это значит, она всегда должна быть в запасе у каждого уважающего себя рыболова. Но в специализированных магазинах она встречается далеко не всегда, да и стоимость ее довольно ощутима. Всех этих неудобств можно избежать, если решиться вырастить опарыша для рыбалки в домашних условиях.
Преимущества
Плюсы этой наживки очевидны и известны всем рыболовам:
- Просто насаживается на крючок и отлично держатся на нем, поэтому может использоваться как на донных, так и на поплавочных снастях.
- Очень активен и подвижен, замечательно извивается на крючке, привлекая внимание рыбы.
- Может использоваться для приготовления самых разнообразных прикормок практически для всех видов рыб.
- Легко хранится.
- Легко выращивается в домашних условиях.
Поэтому вопрос о том, как вырастить опарыша для рыбалки самостоятельно, очень актуален для многих любителей активного отдыха с удочкой в руках.
Разновидности
Представленный вид наживки - это не что иное, как личинки обычных мух. В зависимости от породы насекомых различают следующие виды опарышей:
- Обыкновенный тип личинок. Их откладывает мясная или сырная муха длиной до полутора сантиметров. У него толстая кожа. Также стоит отметить, что у них плавучесть полностью отсутствует. Окукливается этот вид быстро. Можно хранить в холоде не более 3 недель.
- Гоззер. Это личинка, которую откладывает черно-синяя муха. Вырастает до двух с половиной сантиметров в длину и является лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Однако в нашей климатической зоне практически не встречается.
- Пинка. Личинки мух, имеющих стальной окрас. Такие личинки считаются самым популярным видом. Максимальная длина не более сантиметра. Очень активны на крючке, чем отлично привлекают рыбу.
Как вырастить опарыша в домашних условиях? Рассмотрим наиболее популярные способы.
В яйце
Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.
Как выращивать опарыша представленным способом:
- Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
- С верхней части потребуется снять скорлупу.
- В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
- Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
- Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.
По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.
В печени
Для этого способа потребуется коровья печень целиком. Как выращивать опарыша на ней?
- Подвесить печень на крючок и оставить на воздухе на два-три дня.
- После того как мухи отложат яйца, печень надо переложить в закрытую емкость, предварительно наполнив ее сухим наполнителем.
- Когда из яиц появятся личинки, надо подсыпать им отрубей, а после дать им подрасти. Длина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Переложить содержимое в открытую емкость с сухим наполнителем. Затем еще пару дней потребуется подкармливать их мясом или печенью.
Процесс выращивания при использовании печени длится не более одной недели.
В рыбе
Еще один похожий способ выращивать опарышей – использование рыбы. Ее точно так же подвешивают на свежем воздухе. Далее потребуется подождать, когда она протухнет.
Мухи отложат яйца в продукте. Обязательное условие – рыба должна иметь голову. Дело в том, что яйца откладываются в жабрах. После этого рыбу снимают. Испорченный продукт заворачивают в несколько листов бумаги. На третьи сутки наживка вырастает до нужных размеров.
В бутылке
Как вырастить опарыша в домашних условиях без каких-либо особых приспособлений? Очень легко сделать это в пластиковой бутылке. Для этого нужно:
- Срезать с бутылки верх.
- В нижнюю часть засыпать сухой наполнитель.
- Отрезанный верх (предварительно открутив крышку) нужно вставить в нижнюю часть. Горловина должна быть направлена вниз.
- В верхнюю часть потребуется поместить мясо или печень.
- Конструкцию оставляют на открытом воздухе.
- Когда насекомые отложат яйца, бутылку следует поставить в затененное место.
- Через несколько суток будущая наживка переползет в нижнюю часть бутылки.
Чтобы вырастить дома опарыш, можно изготовить более сложное приспособление.
Специальное приспособление
Многие рыбаки стремятся вырастить наживку так, чтобы контакт с ней был минимальным. Для этого можно сконструировать специальное приспособление. Оно состоит из трех емкостей разного объема, которые вставляются одна в другую.
- В верхнюю емкость закладывают мясо или рыбу. Она закрывается крышкой с отверстиями. Также у нее должно быть дырявое дно.
- У средней емкости нижняя часть тоже с отверстиями. В нее помещают сухой наполнитель.
- Нижняя емкость засыпается таким же наполнителем и служит для сбора чистых личинок.
Принцип действия этого приспособления следующий:
- В верхнюю часть помещают мясо или рыбу и выставляют приспособление в затененное место, где ее смогут найти мухи.
- Если через два-три дня насекомые отложат яйца, верхнюю часть накрывают крышкой с отверстиями. Изготовленное приспособление ставят в отведенное место.
- Подросшие личинки через отверстия в дне падают в среднюю часть.
- Пройдя через слой сухого наполнителя, личинки очищаются и попадают в нижнюю емкость. Отсюда их извлекают и раскладывают в баночки для хранения и дальнейшего использования.
Весь процесс длится от семи до десяти дней в зависимости от температуры воздуха.
Разведение на продажу
Выращиванием личинок насекомых, как бизнесом, можно заниматься круглый год. Как выращивать опарыша зимой? Так же, как и летом. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с постоянной температурой не выше 25 градусов и хорошей вентиляцией в удаленных от общего проживания местах. В этом помещении устанавливают емкости для вывода личинок и садки для содержания насекомых.
Сетки состоят из металлического или деревянного каркаса с натянутой на него мелкоячеистой сеткой. Стенки таких емкостей оборудуются специальными рукавами для установки и извлечения посуды с субстратом. Принцип разведения ничем не отличается от выведения личинок для собственных нужд. Различие только в масштабах.
Основную часть полученного материала продают, а некоторое количество оставляют для окукливания, чтобы поддержать или увеличить популяцию насекомых.
Рецепты приманки
Чтобы повысить привлекательность этого вида наживки для рыбы, многие любители изобретают различные способы ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
- Маринование. Этот рецепт придумали английские рыболовы. Такая насадка крепче держится на крючке. Сначала личинку в течение часа маринуют в уксусе, затем сушат салфеткой или пропекают в духовке. Подходит для личинок, которые уже достаточно долго хранились в холодильнике и могут испортиться.
- С яйцом. Этот рецепт был придуман в Польше. Перед рыбалкой личинкам скармливают желток сваренного вкрутую яйца. Это позволяет придать им привлекательный для рыбы вид. После подобной трапезы личинки приобретают желтый цвет.
- Многие считают, что лучше рыба клюет на красных личинок. Для окрашивания наживки в такой цвет ее макают в молоко со свекольным соком или пищевым красителем. Для окрашивания можно также использовать воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевой краски.
- Вареный. Готовят в горячей воде на медленном огне, в течение пяти минут, не доводя до кипения.
- Если нет возможности правильно хранить материал в надлежащих условиях, некоторые рыбаки его замораживают, а перед употреблением дают оттаять. Однако такой вариант не слишком эффективен, поскольку живая приманка для рыбы выглядит гораздо привлекательнее. Иногда в наживку добавляют различные ароматизаторы. Для их приготовления используют отвар из опилок. Их заливают водой в пропорции один к двум и в качестве ароматизатора добавляют чеснок, ванилин, корвалол, анис, конопляные зерна и др. После закипания проваривают смесь в течение трех минут, а после остывания опилки отжимают и просушивают в микроволновке.
Правильно подготовившись к поездке на водоем, можно рассчитывать на большой улов. Конечно, всегда можно приобрести личинки в соответствующем магазине. Однако гораздо выгоднее вырастить их самостоятельно. Результат превзойдет все ожидания, а рыбалка принесет массу положительных эмоций. У вас всегда будет запас свежей наживки, которую в любой момент можно будет взять с собой на рыбалку.