На просторах древней Скандинавии алкоголь, приготовленный на основе меда, называли "напиток богов". И не зря, ведь правильно приготовленное медовое вино на самом деле славится своими благородными вкусовыми качествами. Такой напиток способен стать настоящей жемчужиной любой алкогольной коллекции.
Кроме всего прочего, приготовленное в домашних условиях медовое вино сохраняет в себе множество целебных качеств. Оно представляет собой весьма неординарный напиток, сочетающий в себе восхитительный карамельный вкус и незабываемый цветочный аромат. Готовое медовое вино обладает красивым золотистым оттенком. К слову, пить его можно и холодным, и горячим. Самыми востребованными уже много лет считаются вареные варианты вин с добавлением всевозможных фруктов.
Полезные свойства
Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.
Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.
Технология приготовления
Еще во времена Древней Руси медовое вино в народе называлось медовухой, и было востребованным как на различных застольях, так и для лечения. Этот напиток не зря всегда присутствовал в меню.
Как сделать медовое вино своими руками? Технология приготовления этого напитка не представляет собой особой сложности. На самом деле вино из меда делается точь-в-точь, как и из ягод:
- Сначала готовится сусло. Для этого мед практически наполовину разбавляется простой водой. В результате выходит сладкая жидкость, которую нужно варить на минимальном огне до того, пока она не станет прозрачной.
- Затем к получившемуся суслу необходимо добавить дрожжевую закваску.
- На протяжении нескольких дней осуществляется брожение напитка до состояния полной готовности.
Из-за того что в меде не так уж много натуральных кислот, опытные кулинары нередко добавляют в сусло фруктовые и ягодные соки. Так вино получает более насыщенный, яркий вкус.
С этой же целью в напиток зачастую добавляются всевозможные пряности, обладающие выраженным ароматом. Качество готовой медовухи зависит, как и в случае с простым виноградным вином, от времени выдержки.
Сладкие и полусладкие медовые напитки получаются благодаря дополнительному смешиванию с разбавленным медом в уже готовый алкоголь. Если же вы хотите сделать крепленое вино, в него нужно добавить совсем немного спирта. Чем больше вы его примешаете, тем выше получится крепость готового напитка.
Рекомендации
Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:
- Для получения по-настоящему хорошего, вкусного напитка необходимо использовать липовый либо луговой мед. От приобретения пчелиного продукта сомнительного качества лучше отказаться, поскольку он может содержать вредные животные и растительные жиры. К тому же плохой мед непременно повлияет на итоговый вкус алкоголя.
- Медовуха невероятно полезна, но исключительно в небольших дозировках. В особенности это касается стариков и людей, страдающих от различных хронических патологий.
- Чистый мед обладает чрезвычайно низкой кислотностью - примерно 0,4%. Именно поэтому в процессе изготовления вина в сусло желательно добавлять натуральные соки фруктов, например груши, смородины, яблок или крыжовника.
- Мед не такой сладкий, как сахар. Так что для приготовления вина его потребуется чуть больше, нежели привычного для этого продукта. На 100 грамм сахара приходится приблизительно 140 грамм меда.
- Все приспособления, которыми вы будете пользоваться, следует простерилизовать крутым кипятком.
- Выбирая подходящий мед, обязательно обратите внимание на его запах и оттенок. Лучше всего подойдет продукт ярко-золотистого цвета, без пены и мутности, с выраженным цветочным ароматом. Засахаренность допускается.
Необходимые ингредиенты
Итак, если вы решили воспользоваться рецептом медового вина в домашних условиях, предварительно подготовьте:
- 0,6 кг натурального пчелиного продукта;
- 3 литра обыкновенной воды;
- 0,5 кг изюма;
- стакан фруктового либо сахарного сиропа.
А в процессе вам поможет простая последовательность действий, которую можно назвать классическим рецептом медовухи.
Как сделать медовое вино в домашних условиях
В первую очередь следует приготовить закваску на основе изюма. Мыть его нет необходимости. Залейте сушеный виноград одним литром теплой предварительно закипяченной воды и оставьте в таком виде на пару-тройку часов. После того как закваска станет мутной и начнет пениться, можно переходить к следующим шагам.
В оставшуюся воду (2 литра) добавьте подготовленный мед. Тщательно перемешайте компоненты между собой.
Получившуюся медовую массу поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. По мере возникновения непременно устраняйте появляющуюся пенку.
Дождитесь, пока приготовленное сусло остынет, и перелейте его в стеклянную тару, например банку. Затем добавьте к нему забродившую закваску из изюма. В результате в вашей емкости должно остаться примерно четверть свободного места.
Теперь на горлышко банки наденьте специальный гидрозатвор, если таковой имеется в наличии, или же обыкновенную резиновую перчатку с небольшим проколом. Поставьте заготовку в темное, но достаточно теплое место. Бродить медовое вино должно примерно месяц. Напиток нужно будет регулярно переливать в другую тару, отделяя его от образующегося осадка.
Определить, когда процесс брожения подойдет к концу, поможет сдутая перчатка. Отсутствие мутного осадка на донышке банки тоже свидетельствует о завершении приготовления. На этом этапе в емкость следует добавить фруктовый либо сахарный сироп. После этого тщательно перемешайте содержимое банки и отправьте емкость в холодное темное место, к примеру подвал.
Созревать медовое вино может 1-6 месяцев. Чем дольше будет длиться процесс, тем вкуснее получится напиток. Готовое вино желательно разлить по бутылкам.
Рецепт медового вина с лимоном
Непревзойденный аромат и незначительный уровень газированности придает этому чудесному напитку хмель. Многие виноделы считают, что этот способ приготовления медовухи под силу даже тем, кто никогда не делал ничего подобного своими руками.
В состав этого вина входят:
- 2 кг натурального меда;
- 10 л воды;
- 9-10 свежих лимонов;
- 20 г шишек хмеля.
Способ приготовления
Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно - вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.
После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.
Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.
Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.
Медовуха с малиновым соком
Спелые ягоды придают вину не только приятный сладковатый вкус, но и непревзойденный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:
- 4,5 кг меда;
- 10 л воды;
- 2 л малинового сока;
- 1 л дрожжевой закваски.
Как сделать вино
В первую очередь, как и всегда, готовится сусло. А после того как оно остынет, к нему следует добавить подготовленную закваску и сок. Все это нужно поместить в плотно закупоренную банку и хорошенько встряхнуть для тщательного перемешивания. Теперь будущее вино необходимо отправить в темное место для настаивания и брожения.
Спустя 2 недели получившуюся смесь следует процедить и разлить по бутылкам. Правда, опытные виноделы рекомендуют дать напитку постоять еще несколько месяцев, чтобы вкус получился более выразительным и утонченным.