Медовое вино: вкусовые качества, интересные рецепты, особенности приготовления и ингредиенты

На просторах древней Скандинавии алкоголь, приготовленный на основе меда, называли "напиток богов". И не зря, ведь правильно приготовленное медовое вино на самом деле славится своими благородными вкусовыми качествами. Такой напиток способен стать настоящей жемчужиной любой алкогольной коллекции.

Кроме всего прочего, приготовленное в домашних условиях медовое вино сохраняет в себе множество целебных качеств. Оно представляет собой весьма неординарный напиток, сочетающий в себе восхитительный карамельный вкус и незабываемый цветочный аромат. Готовое медовое вино обладает красивым золотистым оттенком. К слову, пить его можно и холодным, и горячим. Самыми востребованными уже много лет считаются вареные варианты вин с добавлением всевозможных фруктов.

Полезные свойства

Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.

Секреты приготовления медового вина

Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.

Технология приготовления

Еще во времена Древней Руси медовое вино в народе называлось медовухой, и было востребованным как на различных застольях, так и для лечения. Этот напиток не зря всегда присутствовал в меню.

Как сделать медовое вино своими руками? Технология приготовления этого напитка не представляет собой особой сложности. На самом деле вино из меда делается точь-в-точь, как и из ягод:

  1. Сначала готовится сусло. Для этого мед практически наполовину разбавляется простой водой. В результате выходит сладкая жидкость, которую нужно варить на минимальном огне до того, пока она не станет прозрачной.
  2. Затем к получившемуся суслу необходимо добавить дрожжевую закваску.
  3. На протяжении нескольких дней осуществляется брожение напитка до состояния полной готовности.

Из-за того что в меде не так уж много натуральных кислот, опытные кулинары нередко добавляют в сусло фруктовые и ягодные соки. Так вино получает более насыщенный, яркий вкус.

С этой же целью в напиток зачастую добавляются всевозможные пряности, обладающие выраженным ароматом. Качество готовой медовухи зависит, как и в случае с простым виноградным вином, от времени выдержки.

Технология приготовления медового вина

Сладкие и полусладкие медовые напитки получаются благодаря дополнительному смешиванию с разбавленным медом в уже готовый алкоголь. Если же вы хотите сделать крепленое вино, в него нужно добавить совсем немного спирта. Чем больше вы его примешаете, тем выше получится крепость готового напитка.

Рекомендации

Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:

  1. Для получения по-настоящему хорошего, вкусного напитка необходимо использовать липовый либо луговой мед. От приобретения пчелиного продукта сомнительного качества лучше отказаться, поскольку он может содержать вредные животные и растительные жиры. К тому же плохой мед непременно повлияет на итоговый вкус алкоголя.
  2. Медовуха невероятно полезна, но исключительно в небольших дозировках. В особенности это касается стариков и людей, страдающих от различных хронических патологий.
  3. Чистый мед обладает чрезвычайно низкой кислотностью - примерно 0,4%. Именно поэтому в процессе изготовления вина в сусло желательно добавлять натуральные соки фруктов, например груши, смородины, яблок или крыжовника.
  4. Мед не такой сладкий, как сахар. Так что для приготовления вина его потребуется чуть больше, нежели привычного для этого продукта. На 100 грамм сахара приходится приблизительно 140 грамм меда.
  5. Все приспособления, которыми вы будете пользоваться, следует простерилизовать крутым кипятком.
  6. Выбирая подходящий мед, обязательно обратите внимание на его запах и оттенок. Лучше всего подойдет продукт ярко-золотистого цвета, без пены и мутности, с выраженным цветочным ароматом. Засахаренность допускается.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решили воспользоваться рецептом медового вина в домашних условиях, предварительно подготовьте:

  • 0,6 кг натурального пчелиного продукта;
  • 3 литра обыкновенной воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • стакан фруктового либо сахарного сиропа.

А в процессе вам поможет простая последовательность действий, которую можно назвать классическим рецептом медовухи.

Ингредиенты для медового вина

Как сделать медовое вино в домашних условиях

В первую очередь следует приготовить закваску на основе изюма. Мыть его нет необходимости. Залейте сушеный виноград одним литром теплой предварительно закипяченной воды и оставьте в таком виде на пару-тройку часов. После того как закваска станет мутной и начнет пениться, можно переходить к следующим шагам.

В оставшуюся воду (2 литра) добавьте подготовленный мед. Тщательно перемешайте компоненты между собой.

Как приготовить закваску из изюма для медового вина

Получившуюся медовую массу поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. По мере возникновения непременно устраняйте появляющуюся пенку.

Дождитесь, пока приготовленное сусло остынет, и перелейте его в стеклянную тару, например банку. Затем добавьте к нему забродившую закваску из изюма. В результате в вашей емкости должно остаться примерно четверть свободного места.

Теперь на горлышко банки наденьте специальный гидрозатвор, если таковой имеется в наличии, или же обыкновенную резиновую перчатку с небольшим проколом. Поставьте заготовку в темное, но достаточно теплое место. Бродить медовое вино должно примерно месяц. Напиток нужно будет регулярно переливать в другую тару, отделяя его от образующегося осадка.

Как приготовить сусло для медового вина

Определить, когда процесс брожения подойдет к концу, поможет сдутая перчатка. Отсутствие мутного осадка на донышке банки тоже свидетельствует о завершении приготовления. На этом этапе в емкость следует добавить фруктовый либо сахарный сироп. После этого тщательно перемешайте содержимое банки и отправьте емкость в холодное темное место, к примеру подвал.

Созревать медовое вино может 1-6 месяцев. Чем дольше будет длиться процесс, тем вкуснее получится напиток. Готовое вино желательно разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Непревзойденный аромат и незначительный уровень газированности придает этому чудесному напитку хмель. Многие виноделы считают, что этот способ приготовления медовухи под силу даже тем, кто никогда не делал ничего подобного своими руками.

В состав этого вина входят:

  • 2 кг натурального меда;
  • 10 л воды;
  • 9-10 свежих лимонов;
  • 20 г шишек хмеля.

Способ приготовления

Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно - вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.

После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.

Как сделать медовое вино

Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.

Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.

Медовуха с малиновым соком

Спелые ягоды придают вину не только приятный сладковатый вкус, но и непревзойденный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 4,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 2 л малинового сока;
  • 1 л дрожжевой закваски.

Как сделать вино

В первую очередь, как и всегда, готовится сусло. А после того как оно остынет, к нему следует добавить подготовленную закваску и сок. Все это нужно поместить в плотно закупоренную банку и хорошенько встряхнуть для тщательного перемешивания. Теперь будущее вино необходимо отправить в темное место для настаивания и брожения.

Медовое вино в домашних условиях

Спустя 2 недели получившуюся смесь следует процедить и разлить по бутылкам. Правда, опытные виноделы рекомендуют дать напитку постоять еще несколько месяцев, чтобы вкус получился более выразительным и утонченным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.