Этническая идентичность как понятие

Этническая идентичность - это представление о себе, формирующееся у человека при осознании им собственной причастности к определенной социальной группе, т.е. в процессе социализации. Речь в этом случае идет о принадлежности к национально-этнической общности. Такое осознание, естественно, происходит не само собой, а бывает привязано к окружающей действительности. Поэтому в случаях взросления и социализации человека в этнически смешанной среде обретение  идентичности часто затруднено или дифференцировано, то есть не имеет четкой привязки к одной единственной национальности или культуре.

Этническая идентичность чрезвычайно важна для обретения людьми социальной общности. На ее основании формируется самобытность, что позволяет членам определенной социальной группы отличать себя от других, обеспечивается потребность в защите и в случае необходимости происходит мобилизация по этническому признаку.

Другим базовым понятием является этническое самосознание. Это базовое понятие, из которого как раз и вытекает этническая идентичность. Разделить эти две категории достаточно сложно. Этнической считается форма общественного сознания, характеризующаяся принадлежностью к тому или иному этнокультурному пространству. Само понятие "этнос" подразумевает в обиходе совокупность национальных и культурных традиций, обрядов, нравов, уклада и специфического фольклора.

На формирование этнической идентичности большое влияние оказывает государственная идеология, а также общественно-политические идеи, сформированные элитой этноса. Примером может служить изменение представлений большинства народов СССР в 80-90 годах под влиянием лидеров национальных движений. Исследуя данный феномен, ученые даже ввели термин "навязанной этничности".

Этническая идентичность, по мнению этнопсихологов, может быть дифференцирована по семи различным типам. Нормальный тип идентичности характеризует положительное отношение к образу своего народа, его культуре и ценностям. Этноцентричный - имеет элементы замкнутости, преувеличенной ценности этничности и некритического отношения к ней. Этнодоминирующий тип характеризуют представления о превосходстве своей нации и дискриминация других народов. Этнический фанатизм - полное и абсолютное доминирование этнических интересов, готовность к жертвам ради них.

Другими типами служат этноиндифферентный (равнодушный к ценностям и проблемам этноса), этнонигилизм (полное отрицание таковых ценностей) и амбивалентный. Последнему типу присуща неярко выраженная идентичность (иногда двойная), что часто бывает в смешанной среде.

Не менее важная часть самосознания - гражданская идентичность, т. е. осознание  своей причастности к сообщности того или иного государства. Гражданская идентификация необходима для формирования в сознании человека социально-правового статуса и соотнесения декларируемого статуса с реальным. Для возникновения и поддержания ее нужна продуманная правовая политика государственных структур. Особенно сложно происходит такое формирование в условиях многонационального государства. Каждое государство в этом вопросе имеет свой собственный неповторимый опыт.

В России с ее многонациональным укладом этническая идентичность русских достаточно самобытно сочетается с государственной. Причин тому немало - от имперского прошлого до многочисленных исторических потрясений советской эпохи. Такие понятия, как этнос и нация, долгое время уступали в общественном сознании наших сограждан понятиям государственности и общественным ценностям советского строя.

Многие исследователи сходятся во мнении, что русская национальная идея должна быть свободна от имперских установок и узких национальных интересов и должна   представлять собой поиск новых способов совместного существования многочисленных народностей Российского государства для преодоления экономических кризисов и отражения внешних угроз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.