Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования

Зубные бляшки – огромные скопления микробов, которые закрепляются на эмали одного либо сразу нескольких зубов. Бактерии в полости рта могут провоцировать появление кислотной среды. Именно под воздействием таких факторов эмаль начинает в короткие сроки повреждаться и приходить в негодность, что приводит к частичному либо даже полному разрушению зубов.

Как выглядят бляшки?

Образования зубных бляшек на эмали представлены темным либо светлым налетом. Они отрицательно влияют на общее состояние зубов и могут в результате привести к их потере.

Внешний вид бляшки

Такое состояние связано прежде всего с тем, что в ротовой полости в это время скопилось огромное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Больше всего подвержены воздействию зубного налета от зубной бляшки фиссуры и слепые ямки. Налет может также распространяться по гладким частям, которые при двигательной активности контактируют с поверхностью корня. Формируются крупные скопления паразитов чаще всего на участках, где сложно провести полноценную чистку.

Состав бляшек и особенности их структуры

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Самостоятельное лечение

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов – дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Причины патогенной микрофлоры

К основным причинам формирования в полости рта патогенной микрофлоры, благоприятной для отложения зубных бляшек, относят:

  • снижение общей сопротивляемости организма человека, а также специфические особенности иммунитета;
  • употребление чрезмерного количества сахара, кондитерских изделий и других сладостей;
  • нерегулярную чистку зубов, а также несоблюдение правил гигиены;
  • слишком большое количество выделяемой слюны, а также ее неправильный состав.

Налет может распространяться как на отдельные зубы, так и на целый ряд. Заболевания такого характера считается слюнными. Бляшки формируются по причине скопления некоторых минералов. Они поступают в полость рта совместно со слюной и продуктами питания.

Если зубные бляшки покрывают всю жевательную поверхность моляра, то его цвет сильно меняется, а структура в результате деформируется.

Какие признаки наличия бляшки выделяют?

Определиться с наличием симптомов скопления патогенных отложений можно при помощи внешних проявлений. На первом этапе своего развития образование поражает саму поверхность зуба над краем десны.

Чаще всего бляшка окрашена в белый либо бежевый оттенок. По своей консистенции может быть как пластичной, так и твердой. Цвет налета от зубной бляшки будет напрямую зависеть от количества употребляемого кофе, крепкого чая, а также табака.

Диагностические мероприятия

Специалисты смогли выявить определенную зависимость - патологические отложения на зубах светлого цвета, как правило, обладают более мягкой консистенцией, при этом они формируются намного быстрее, чем твердые, и могут скапливаться в большом количестве.

Темные отложения по плотности можно сравнить с камнем, но они формируются на зубе человека в течение длительного времени и в небольшом объеме, если сравнивать со светлыми.

Этапы формирования

Сроки формирования зрелой зубной бляшки могут быть разными и зависеть от провоцирующих факторов. Скорость появления и локализация налета будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены полости рта.

Этапы образования зубной бляшки следующие:

  1. В начале наблюдается развитие первичной пелликулы, которая распространяется на всю поверхность зуба либо лишь на его отдельную часть.
  2. Второй этап - первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третьим этапом происходит закрепление на поверхности моляров.

Способы выявления недомогания

Профессиональный стоматолог обязан суметь отличить бляшку от других разновидностей зубного камня. Точную информацию можно получить при всестороннем обследовании полости рта больного, а также выявлении этиотропного возбудителя.

Диагностические мероприятия проводятся в лабораторных условиях. Именно они помогают врачам с высокой точностью поставить конечный диагноз и определиться с более эффективным методом лечения и восстановления ротовой полости.

В условиях современной медицины в целях диагностики воспалительных и патогенных процессов в полости рта применяют следующие методы:

  • полноценное обследование микрофлоры;
  • обследование состояния иммунной защиты человека;
  • биохимический анализ;
  • цитологическое обследование.

Эффективность лечения зубной бляшки будет напрямую зависеть от точного выявления возбудителя патологии. Иногда при диагностике применяют специализированные красители, которые помогают определить причину налета и его активного распространения по поверхности зубов.

Для выявления качества микрофлоры и поиска патогенных возбудителей может потребоваться микроскопия полости рта. Чтобы оценить общую степень распространенности налета нужно воспользоваться стандартным микробиологическим посевом селективной либо неселективной среды.

После осуществляется непосредственный подсчет всех найденных колоний микробов в ротовой полости.

Как осуществляется лечение бляшек?

При удалении налета, скопившегося на поверхности зубов, стоматологи применяют специальные стоматологические приборы. Хотя хорошего эффекта от чистки можно добиться и в домашних условиях.

Механизм появления зубной боли

Удаление в клинике

Удаление зубной бляшки сначала осуществляется на дистальном участке зубов. После этого специалисты двигаются медленно, продвигаясь к передним зубам.

Если удаление будет проведено качественно, а пациент выполнит все основные советы и правила лечащего специалиста, то вскоре все бляшки пройдут и микрофлора в полости рта нормализуется.

Качество лечения будет напрямую зависеть от профессионализма стоматолога. Вся процедура делится на следующие этапы:

  1. Удаление. Полная очистка поверхности зубов от образований твердой и мягкой консистенции, которые успели скопиться в пародонтальных и десневых каналах.
  2. Обработка. Чтобы предотвратить повторное образование бляшек, следует покрыть все очищенные поверхности и углубления на зубе специализированными антибактериальными препаратами. Если чистка проводится в клинике, то этим занимается стоматолог.

Самостоятельное лечение

Лечение в домашних условиях с целью очистки эмали зубов от бляшек проводится с помощью полоскания ротовой полости специальными стоматологическими растворами.

Структура зубной бляшки

Также довольно хорошего эффекта можно достичь при применении компрессов из перекиси водорода и ваты. Но при этом важно помнить, что данное средство не только избавляет от бляшек, но также может привести к деформации эмали и не менее опасным последствиям.

Если лечение заболевания дома не приносит никакого положительного эффекта, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Медлить в такой ситуации запрещено, так как это может лишь усугубить положение, а это чревато потерей зубов.

Возможные осложнения при данной патологии

Зубная бляшка является не только эстетической проблемой, но также заболеванием, которое может привести к развитию кариеса. Это может стать главной причиной частичной либо полной деформации зуба.

Также подобное состояние грозит появлением пародонтоза и других болезней десен. Как известно, такая ситуация довольно часто провоцирует утрату здоровых зубов.

Это можно объяснить тем, что патологические остатки сдавливают край десны, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Такие проблемы чаще всего приходится лечить хирургическим путем и протезированием.

Какие способы профилактики недуга существуют?

Профилактические мероприятия будут заключаться в следовании основным правилам гигиены ротовой полости. Стоматологи заявляют, что именно постоянная чистка полости рта после приема пищи становится надежным методом, который помогает значительно уменьшить риск появления заболевания такого типа. При применении хороших зубных паст и щеток можно устранить весь скопившийся налет еще до того, как он успеет превратиться в бляшку.

Как правильно чистить зубы?

К основным правилам чистки, которые помогут значительно уменьшить риск появления осложнений, можно отнести:

  • использование щеток средней жесткости с небольшой головой;
  • применение зубных паст, в составе которых находится фтор;
  • тщательная чистка полости рта (два раза в сутки в течение пяти минут);
  • применение специальных бальзамов, которые помогут растворить образованный налет;
  • использование нитей для глубокой чистки щелей, образованных между зубами;
  • щетку следует менять каждые два-три месяца, так как именно по истечении данного времени предыдущие становятся непригодными.

Для маленьких детей, а также людей, у которых есть некоторые трудности с подвижностью рук, лучше всего использовать электрические щетки. Они обладают встроенным вращающимся и двигающимся механизмом, который обеспечивает качественную и полноценную чистку.

Методы профилактики

Зубные бляшки являются не просто налетом, который в течение дня можно устранить при помощи простой щетки и зубной пасты. Это довольно опасное заболевание, которое в результате становится причиной тяжелых болезней полости рта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.