53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту

Сегодня русские военные пользуются авторитетом и уважением у большей части мирового сообщества. Эффективная организация и постоянное обновление армейской системы обеспечивают пополнение новобранцев не только из числа призывников, обязанных нести воинскую повинность, но и солдат контрактников.

фз 53 о воинской обязанности и военной службе

Законодательное обоснование службы в армии

Служба в рядах российской армии является священной обязанностью любого молодого человека. Понятие военная служба определяется как форма государственной службы, особый вид воинских обязанностей, выполняемых гражданами РФ, а также иностранными лицами.

Основополагающим документом, в том числе, касаемо военной службы, является Конституция РФ, декларирующая о долге перед Отечеством. Нормы и правила организации российской армии регламентированы ФЗ 53 «О воинской обязанности и военной службе», положением о порядке прохождения военной службы, а также иными федеральными актами.

Виды несения службы

Прохождение службы может производиться на основании общего призыва (обязательного), а также в добровольной форме. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту, имеет свои отличия и особенности.

Для солдат, матросов, сержантов, старшин, офицерского состава возможно прохождение службы как на общих основаниях, так и на основании контракта. К военным, служащим только по контракту, относятся мичманы, прапорщики. Высшее военное руководство не имеет права работать в армии на контрактных условиях. Срок военной службы в РФ зависит не только от типа несения военных обязанностей, но и также от многих других обстоятельств.

реформа срока военной службы

Возраст призывников

Призывником считается гражданин, достигший определенного возраста, необходимого для направления его в ряды солдат.

Возраст, достаточный для направления граждан мужского пола в армию, регламентирован в статье 22 ФЗ 53. В российскую армию призываются лица мужского пола, начиная от 18 лет и вплоть до 27 лет. После того как мужчине исполняется 27, он больше не является призывником.

Лица женского пола в России не призываются к обязательной военной службе. В армии девушки могут служить только на добровольных началах.

Молодые ребята, направляемые на военную службу должны соответствовать следующим требованиям:

  • обязаны состоять на учете в военкомате;
  • не пребывать в запасе;
  • не освобождены от выполнения военного долга.

При этом государство может в любое время (при значительной необходимости) вызвать на службу тех, кто находится в запасе ВС РФ.

Сроки проведение призывной компании

Организация призыва является важным и ответственным мероприятием. Воинская обязанность в Российской Федерации реализуется согласно Приказу Президента РФ. Процедура проводится в предусмотренные законом сроки. Призыв организуется два раза в течение года:

  • с начала весны (в период с апреля по июль);
  • в осенне-зимний период (с октября – по декабрь включительно).

В зависимости от федерального округа России, сроки проведения призыва могут отличаться и устанавливаться по усмотрению военного руководства региона. На Крайнем Севере и иных, приравненных к нему областях, период мобилизации срочников значительно сокращен.

В период весенней компании жители регионов, где ведутся посевные работы, освобождаются на это время от призыва. В период осенних мероприятий для областей, осуществляющих сбор урожая и задействованных на уборке полей, время призыва переносится к концу октября и до окончания календарного года.

срок военной службы в рф

Порядок зачисления на военную службу по призыву

Для осуществления призывной компании создается серьезная комиссия во главе с представителем администрации региона и военным комиссаром. Помимо этого, в составе комиссии присутствуют медицинский эксперт, представитель органов внутренних дел, делегат из управления образованием, уполномоченный отдела службы занятости, а также ответственный секретарь.

По итогам заседания по каждому кандидату принимается одно из следующих заключений:

  • призыв на военную службу;
  • распределение на альтернативную службу на гражданском поприще;
  • предоставление отсрочки от призыва;
  • полное освобождение от несения военной повинности (от призыва);
  • зачисление в запас.

Какой срок военной службы по призыву при этом будет назначен зачисленному на военную службу солдату, определяется в соответствии с законом.

Причины освобождение от призыва

Порядок освобождения кандидата от армии обосновывается следующими причинами:

  1. На основании заключения медицинской комиссии, решающей вопросы относительно пригодности молодых людей к военной службе.
  2. На основании приказа, согласно которому солдат уже проходил службу в военном или альтернативном подразделении и уволился в соответствии с положенными сроками.
  3. На основании документа о прохождении военной службы в иностранном государстве.

Помимо этого, уместны иные весомые аргументы в пользу освобождения гражданина от призыва на военную службу. К числу таких обстоятельств относятся: наличие у потенциального военнослужащего ученой степени, непогашенной судимости, например. Также нельзя призвать арестованного либо пребывающего в местах заключения.

Родственники героев России (сыновья, братья), погибших во время исполнения своих обязанностей, также освобождены от воинской повинности.

воинская обязанность в российской федерации

Условия получение отсрочки

По закону имеют место ситуации, при которых возможно определенное перенесение срока военной службы. Чтобы получить отсрочку, важно соблюдение определенных условий:

  • наличие у кандидата статуса «временно не годен» для службы (освобождение до 12 месяцев);
  • выполнение обязанностей по присмотру и уходу за пожилыми или больными близкими;
  • осуществление воспитательных функций в качестве опекуна для детей, не достигших 18 летнего возраста;
  • при условии единоличного воспитания маленького ребенка (отец-одиночка);
  • наличие двух и более несовершеннолетних детей на момент призыва (в том числе с учетом большого срока беременности жены вторым малышом);
  • воспитание ребенка-инвалида возрастом до 3-х лет;
  • работа по специальности в силовых структурах, пожарной организации, в таможенной службе;
  • ведение предвыборной деятельности на получение государственной либо муниципальной должности;
  • прохождение обучения в образовательном учреждении (при получении среднего образования – отсрочка порядка 20 лет); отсрочка по учебе, как правило, дается лишь один раз;
  • нахождение в момент мобилизации призывников за территорией России.

Прохождение военной службы по контракту

Добровольная служба предполагает несение военной обязанности на основании контракта. По условиям соглашения, гражданин обязуется служить в оговоренном воинском формировании в течение определенного срока. Письменное соглашение вступает в силу с момента его заключения и аннулируется в последний день указанного срока военной службы. Договор с военнослужащим по его желанию может быть продлен либо заключен новый.

Служба по контракту не предполагает прохождения призывной комиссии. Однако к военным, желающим вступить в ряды ВС РФ по контракту, предъявляются определенные требования:

  • военнослужащий обязан быть носителем государственного языка;
  • соответствовать медицинским показателям по состоянию здоровья;
  • владеть профессиональными, личными качествами для выбранной военной сферы;
  • обладать определенным уровнем образования;
  • иметь хорошую физическую подготовку.

Кандидаты на военную службу на контрактной основе утверждаются комиссией военного комиссариата. Все спорные вопросы и заключения по претендентам осуществляются в строгом соответствии с законодательными нормами Российской Федерации.

ст 38 фз 53

Женщины на военной службе

Представительницы прекрасного пола не подлежать общему призыву. Однако служить в армии девушка может на основании заключенного контракта.

Среди девушек, претендующих на службу в ВС РФ, так же, как и среди мужчин, проводится отбор. В ряды русской армии могут попасть женщины, соответствующие следующим критериям:

  • девушка должна быть совершеннолетней, предельный возраст – 40 лет;
  • обладать высшим, средне-специальным или средним образованием (в зависимости от должности, на которую претендует);
  • обладать физическим здоровьем;
  • пройти тест на психологическую устойчивость;
  • сдать все положенные нормативы.

В Минобороны РФ для женщин разработан специальный перечень обязанностей, которые они могут исполнять по контракту.

девушки в армии

Регламентация сроков военной службы

Как определить положенный срок службы? Продолжительность несения военной службы осуществляется в рамках, строго установленных законодательством, в том числе ФЗ 53 «О воинской обязанности и военной службе».

В истории России период службы в армии многократно изменялся, то в сторону увеличения продолжительности, то в сторону сокращения сроков. В начале 90-х в обязательном порядке на службу призывались на полтора года. Позднее сроки были увеличены. И вплоть до 2007 года период для призывника составлял – 2 года.

После реформы срока военной службы, военнообязанные получили возможность служить намного меньше. Для лиц призывного возраста и для добровольно служащих граждан период обязательного нахождения в рядах ВС будет различным.

Период службы в армии

Стоит напомнить еще раз, чем регламентированы сроки. В настоящее время сроки осуществления воинских обязанностей граждан утверждены в ст. 38 ФЗ 53. Продолжительность службы обусловлена различными условиями и обстоятельствами:

  • для лиц без офицерского звания и призванных к несению службы до 01.01.2007 года, длительность – 24 месяца;
  • для тех граждан, которые призывались после 1 января и по 31 декабря 2007 года – 18 месяцев.

Граждане, идущие в ВС РФ после 01.01.2008 года, должны отслужить лишь 12 месяцев.

Срок обязательной военной службы в настоящее время составляет – один год. Для граждан, служащих в добровольном порядке, период зависит от условий, прописанных в контракте.

Начало службы в армии отсчитывается от момента присвоения призывнику звания рядового. Для военнослужащих, находящихся в звании – день подписания приказа о направлении на службу в соответствующую часть. Контрактники приступают к несению обязанностей с момента, указанного в договоре.

Завершение службы происходит в момент истечения сроков, установленных рамками законодательства. Дата переносится в исключительных случаях: по причине нахождения солдата на лечении в стационаре, при выполнении обязанностей на территории иностранного государства, нахождение в плену, объявленным без вести пропавшим и т. п.

срок военной службы для военнослужащих проходящих военную службу по призыву или по контракту

Сроки контрактников

В законодательстве существуют отличия по срокам между контрактниками, которые впервые оформили договор и теми, кто повторно перезаключает либо оформляет новые контракты.

Для тех, кто первый раз оформляется сержантом, старшиной, матросом, по контракту, служить необходимо будет минимум 2 года. При заключении нового контракта срок военной службы может устанавливаться как 3 года, так и от 5 до 10 лет.

Контракт может оформляться и со студентами военных образовательных и профессиональных учреждений, после окончания которых договор можно продлить еще на 5 лет.

Для офицеров русской армии и граждан иностранных государств (офицеров) продолжительность больше – от 5 лет. При этом, после завершения сроков иностранный гражданин подлежит увольнению.

Со срочниками, проявившими желание работать по контракту во время экстренных ситуаций, в том числе при ЧП, заключение соглашения возможно на период до года (при условии истечения 11 месяцев обязательной военной службы).

Условия для заключения контракта с военнослужащими

Не каждый солдат может рассчитывать на работу на контрактной основе. Для оформления договора необходимо соблюдения ряда условий. Обычно, с военнослужащим, с которым контракт ранее уже был заключен (при отсутствии претензий к его работе), договор перезаключается снова.

Для призывников, которые желают перейти на контрактный тип службы, необходимо прослужить не менее полугода. В ином случае оформиться по договору найма не получится (статья 38 ФЗ 53).

С военными в запасе возможно заключение добровольного соглашения при наличии у них диплома ВУЗа по военной специальности. То же относится к гражданам, имеющим высшее профессиональное образование, необходимое для армейской работы.

С лицами, достигшими предельного возраста военной службы, контракт может быть заключен на различные сроки от одного года и до десяти лет. Военнослужащий, имеющий предельный стаж службы, не обязан заключать новый контракт, и может уйти на заслуженный отдых по возрасту.

Особые обстоятельства при учете сроков службы

Иногда, в силу определенных обстоятельств, военнослужащие совершают ряд противоправных действий, к которым относятся:

  • совершение дисциплинарных проступков;
  • самовольное отлучение из воинского подразделения (более 10 суток).

За подобные деяния нарушителю назначается наказание в виде ареста. Осужденный отправляется в дисциплинарную воинскую часть для отбывания положенного срока.

Период нахождения в исправительном учреждении, а также время отсутствия в части без разрешения военного руководства (в самоволке) в срок военной службы не входит (исключение составляют отдельные случаи).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.