Все мы не прочь выпить. Алкоголь у разных народов издревле считался средством коммуникации, помогающим налаживать связи и находить общее между людьми. Спиртосодержащие напитки также помогают расслабиться и создать иллюзию ухода от проблем.
Среднестатистический человек готовится к приему алкоголя и старается употреблять его только при важных событиях и по праздникам. Но не всегда получается рассчитать количество и выпить столько, сколько было запланировано. В этом случае будет нелишней информация о времени распада алкоголя в крови.
Признаки опьянения
Тело каждого человека индивидуально. Но существует несколько признаков, которые характерны для организма, подвергнувшегося воздействию спиртного. Опьянению всегда сопутствуют такие симптомы, как:
- Нарушение координации движений.
- Понижение сообразительности и способности логически мыслить.
- Снижение чувства равновесия или полная его потеря.
- Полная дезориентированность в пространстве.
- Нарушения речи, частичная потеря голоса, слуха.
- Ухудшение памяти и внимания.
Этапы расщепления алкоголя
Этиловый спирт очень легко всасывается в кровь. Процесс начинается в слизистой оболочке рта. Примерно 20% всасывается в желудке, остальной алкоголь забирает себе тонкий кишечник. Чем ниже градус спиртного, тем быстрее он перерабатывается организмом. В желудке небольшая часть алкоголя расщепляется ферментами и вообще не попадает в кровь.
После того как алкоголь оказывается в кровотоке, большую часть работы по его нейтрализации берет на себя печень. В ней происходит превращение этилового спирта в ацетальдегид, который затем преобразуется в ацетат (уксусную кислоту), а затем новое вещество там же разлагается на углекислый газ и воду. Затем получившиеся неорганические вещества выводятся из организма.
От чего зависит скорость расщепления алкоголя в организме
Период распада алкоголя зависит не только от крепости, количества выпитого напитка и качества закуски, но и от физических особенностей отдельного человека. На скорость выведения этанола заметно влияют такие факторы, как пол, возраст, соотношение роста и веса, процент содержания мышечной и жировой тканей в организме.
Также при расчете скорости распада алкоголя в крови важно учитывать психическое состояние человека на момент приема спиртного, скорость метаболизма, общее состояние здоровья, тип нервной системы.
Масса тела
Чем больше вес потребляющего спиртное, тем быстрее происходит всасывание алкоголя и, соответственно, выведение его из организма. Это связано с тем, что жировая ткань, процент которой выше у более тучных людей, не может надолго задержать этанол и он быстро покидает организм.
Также, если в теле имеется высокий процент мышечной массы, притом человек регулярно ходит в зал, частое принятие алкоголя может пагубно отразиться на росте мышц замедлением. Это важно помнить и не злоупотреблять выпивкой.
Влияние пола на скорость распада алкоголя
Доказано, что распад алкоголя в крови у женщин происходит на 20 % медленнее, чем у мужчин. Например, если из организма представителя сильной половины человечества 100 мл коньяка выведется в среднем через 4 часа, у слабого пола такое же количество данного напитка переработается только через 10 часов.
Одна из причин такой разницы - более быстрый обмен веществ в мужском организме по сравнению с женским и, как правило, более высокая масса тела у первых, а также привычка пить больше и выбирать более крепкие напитки. Но если время распада алкоголя в крови у мужчин меньше, это не означает, что сильному полу можно пить, не зная меры.
Примерное время выведения алкоголя
Пол-литра пива выводится из мужского организма за 2 часа, из женского - за 6 часов.
Бокал вина (200 мл) у сильной половины распадается за 3 часа, у слабой - за 7.
Распад алкоголя в крови из порции коньяка (50 мл) длится у мужчин 2 часа, у женщин - 5 часов.
Шампанское, благодаря обогащенности углекислым газом, усваивается и выводится организмом намного быстрее. Опьянение от двух бокалов (400 мл) этого напитка проходит у мужчин за 3 часа, а у женщин только за 8.
Полстакана водки (100 мл) перерабатывается организмом сильного пола за 4 часа, а слабого - за 10.
Как ускорить выведение алкоголя из организма
Если вам нужно быстро протрезветь и уменьшить влияние этанола на органы и нервную систему, пригодятся несколько проверенных способов, которые всегда помогают в данном случае. Но то, что вы накануне превысили меру потребления спиртного, не значит, что можно злоупотреблять средствами народной медицины, какими бы безопасными они не казались. Рассмотрим далее подробнее.
Больше жидкости.
Не обязательно выпивать с утра банку огуречного рассола. Чтобы распад алкоголя в крови проходил быстрее, нужно пить как можно больше полезной и натуральной жидкости. Вода (желательно минеральная), соки и напитки с высоким содержанием витамина С помогут справиться с похмельем. Лучше, если это будет грейпфрутовый, апельсиновый сок или чай с лимоном.
Мед и молочные продукты
Эти натуральные продукты содержат огромное количество витаминов и минералов, которые не только помогут быстро вывести спирт из крови, но и постараются убрать последствия алкогольного отравления.
Мед лучше смешать с теплым чаем, водой или молоком, чтобы приумножить тонизирующий эффект. Кефир и другие кисломолочные продукты тоже полезны восстанавливающемуся после употребленного спирта организму.
Жирная пища
Если ни одна жвачка не может заглушить стойкий запах перегара, на помощь придет натуральный жир. Поясним такую точку зрения.
После алкоголя лучше не употреблять тяжелую и твердую пищу типа жирного мяса или салатов с майонезом. Чтобы ускорить период распада алкоголя в крови и заодно убрать неприятный запах, лучше всего подойдет мясной бульон. Он восстановит баланс жидкости в организме и заодно покроет стенки желудка масляной пленкой, благодаря которой запах алкоголя не прорвется наружу.
Ускорение обмена веществ
Если вы молодой и со здоровьем сердечно-сосудистой системы у вас все в порядке, чтобы ускорить выведение этилового спирта из крови, можно посетить баню, сауну или устроить внеплановое занятие спортом. В парилке нужно хорошо пропотеть, чтобы вышел весь алкоголь. Физические упражнения также помогают временно повысить скорость метаболизма, благодаря чему распад алкоголя в крови будет происходить гораздо интенсивнее.
Не употреблять на пустой желудок
Чтобы изначально уменьшить вредные последствия отравления этанолом, во время употребления спиртосодержащих напитков следует обильно закусывать питательной и медленно перевариваемой пищей. Алкоголь, принятый на пустой желудок, быстрее всасывается в кровь, но медленно выводится из организма. Если выпивать сытым или закусывать по мере принятия спиртного, опьянение наступит позже и не будет настолько явным. Также у хорошо поевшего человека увеличивается на 20% время распада алкоголя в крови. У женщин этанол выводится все равно медленнее, даже если они будут закусывать большим объемом, чем мужчины.