Любой предприниматель согласится, что создать предприятие не так сложно, как наладить производство, дающее постоянный и немалых доход. Чтобы быть уверенным в том, что бизнес развивается и приносит прибыль, периодически проводят оценку финансового состояния предприятия. Это понятие включает в себя целую систему взаимодействующих элементов, которые контролируют все денежные средства предприятия.
Оценка таких факторов как рентабельность, финансовая устойчивость и ликвидность и других необходима банкам, которые определяют платежеспособность предприятия с целью выявления наиболее подходящего способа кредитования и процентной ставки.
На финансовое состояние предприятия оказывают воздействие все его области деятельности. Залогом получения хорошей и стабильной прибыли для любой организации является регулярный выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, востребованной современным рынком. Существует два способа оценки финансового состояния: внешний и внутренний анализы. Так, например, внешний анализ, необходимый для отчетов перед контролирующими органами, партнерами и прочими, включает в себя следующие виды анализа:
- анализ прибыли,
- определяются финансовая устойчивость и ликвидность, платежеспособность и стабильность,
- анализ рентабельности,
- анализ эффективности работы привлеченных средств и прочие.
Одними из главных видов внешнего анализа по праву считаются определение ликвидности, платежеспособности и связанных с ними областей. Ликвидность предприятия определяется скоростью, с которой можно продать его активы и выручить финансовые средства. Ее определяют по величине высоколиквидных активов в отношении с краткосрочной задолженностью. При анализе ликвидности оценивают как текущие, так и будущие изменения вышеуказанного соотношения.
Ликвидность считается низкой, если предприятию не хватает поступающих средств. Прибыль от хозяйственной деятельности, а также количество финансов оставшихся после выплаты по обязательствам и дивидендов, и являются определяющими факторами при определении финансовых возможностей предприятия. Именно поэтому ликвидность и платежеспособность взаимосвязаны: первая определяет возможность своевременного погашения долгов, имеющих свои сроки уплаты. Очевидно, для любого банка, организаций и партнеров, имеющих дело с этим предприятием целесообразно знать прогнозы платежеспособности не только на текущий момент, но и на ближайшее будущее.
Если текущие активы имеют большую величину по сравнению с краткосрочными обязательствами – это указывает на ликвидность предприятия. Платежеспособность предприятия включает сравнение активов с краткосрочными и долгосрочными обязательствами.
Определить ликвидность, означает проанализировать ликвидноьи баланса, то есть степень превышения величины активов над обязательствами. В данном случае учитывают и активы, и пассивы, причем разделяют понятия быстро реализованных и медленно реализованных активов.
Высокая ликвидность означает, что предприятие может не только и погасить необходимые обязательства, но и намного быстрее рассчитаться с долгами перед сторонними организациями.
Кроме ликвидности очень важно выяснить и финансовую устойчивость предприятия, которая ответственна за платежеспособность с перспективой на будущее. Оценку финансовой устойчивости осуществляют для выяснения стабильности и финансовой независимости предприятия, а также определения эффективности работы капитала в соответствии с первоначально заявленной хозяйственной деятельности.
Очевидно, ни одно предприятие, желающее оптимизировать свою работу не откажется от проведения вышеуказанных анализов. Ведь с их помощью можно провести пересмотр ведения хозяйственной деятельности для сохранения величины имеющихся активов и предотвращения их падения.