Оценка финансового состояния предприятия строится на выполнении следующих действий:
- сбора информации и ее аналитической обработки за конкретный период времени, подлежащий оценке;
- обоснования и классификации показателей, используемых для такой оценки;
- проведения расчета результирующего показателя оценки;
- ранжирования субъектов хозяйствования по рейтингу.
В результате качественного выполнения третьего этапа анализа результатов финансовой деятельности полученная рейтинговая оценка учитывает полный комплекс основных параметров финансовой и операционной деятельности субъекта. Иными словами – полный анализ хозяйственной деятельности.
Показатели финансового состояния предприятия включают в себя следующие данные: производственный потенциал субъекта хозяйствования, рентабельность его продукции, эффективность использования имеющихся в наличии финансовых ресурсов. Сюда же могут быть отнесены источники формирования, состояние и размещение других средств организации.
Обоснование и выбор исходных показателей деятельности предприятия осуществляются исходя из основных положений теории финансов, а также потребностей руководства компании в оценке. Ведь качественная оценка финансового состояния предприятия не может строиться на произвольном выборе показателей.
Итак, попробуем систематизировать общепринятые показатели и расформировать их по четырем группам.
Первая группа включает такие важные показатели, как рентабельность деятельности субъектов хозяйствования. Исходя из теории, рентабельность рассчитывается как отношение полученной чистой прибыли к величине имущества предприятия (или его собственных средств).
Вторая группа показателей отвечает за оценку эффективности управления компанией. При этом целесообразно рассмотреть четыре общепринятых показателя прибыли: балансовую или валовую, чистую, от реализации продукции и, наконец, общий показатель – от всей реализации. Эффективность управления организацией определяется отношением этих показателей прибыли к выручке субъекта.
Оценка финансового состояния предприятия на основе показателей третьей группы предусматривает проведение оценивания деловой активности субъекта. Данная категория коэффициентов рассчитывается несколькими способами:
– отдача всех видов активов – как частное выручки к валюте баланса;
– фондоотдача – отношение выручки к величине основных фондов в совокупности с нематериальными активами;
– оборачиваемость активов (количество их оборотов) – отношение все той же выручки, но теперь к величине оборотных средств.
Аналогично исчисляются оборачиваемость запасов, банковских активов, дебиторской задолженности, только в формуле в качестве знаменателя используются показатели стоимости запасов, стоимости наличности и общей дебиторской задолженности соответственно.
Анализ финансового состояния организации с использованием четвертой группы показателей осуществляется путем проведения:
– оценки текущей ликвидности в качестве исчисления отношения всех оборотных активов к величине обязательств, требующих погашения в срочном порядке;
– расчета критического коэффициента ликвидности отношением совокупности оборотных средств, включающих денежные, и дебиторской задолженности к срочным обязательствам.
Также к данной группе могут быть отнесены показатели рыночной устойчивости организации: индекс постоянного актива; обеспеченность оборотными средствами, имеющимися в распоряжении предприятия, для погашения задолженности по запасам и прочих затрат.
Полная оценка финансового состояния предприятия не может быть осуществлена без использования таких исходных данных, как объем продукции и прибыль в отчетном периоде.