Простой и переводной вексель. В чём различие?

Вексельэто вид ценной бумаги, который представляет собой долговое обязательство юридически установленной формы. Вексель считается бесспорным и безусловным торговым документом, он бывает двух видов простой и переводный. Простой вексель представляет собой обязательство кредитора, об уплате указанной суммы денег другому лицу. Переводной вексель – это документ, содержащий приказ произвести платёж другому лицу, который должен исполнить акцептант.

Переводной вексель должен быть составлен в строго установленной форме с соблюдением закона, его можно использовать при торговых расчетах, в том числе и международных. Кредитор, выдающий переводной вексель, именуется трассантом, заёмщик, который будет производить оплату по векселю, называется трассатом, а получатель суммы, отмеченной в векселе, - ремитент. Причём в качестве ремитента может быть и сам векселедатель. Переводной вексель был создан, прежде всего, для упрощения торговых сделок. Например, для расчетов покупателя с продавцом мог быть использован вексель, а оплату его произведёт либо банк, либо третье лицо.

Переводной вексель должен отображать следующие записи:  

  • Слово «Вексель» должно быть написано в тексте документа и именно на том языке, на котором документ составлен.
  • Простое предложение уплатить некоторую сумму денег.
  • Срок платежа.
  • Наименование плательщика.
  • Указание заведения, где должен быть произведён платёж.
  • Данные лица по чьему приказу платёж должен быть произведён.
  • Место и дата составления векселя.
  • Личная подпись векселедателя.

В том случае, если в документе отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, вексель можно считать недействительным. В то же время, существует ряд отклонений от нормы.

  1. Если в векселе не указана точная дата платежа, то он оплачивается по предъявлении.
  2. Если в векселе не указано точное место платежа, значит, им станет адрес плательщика.
  3. Если в векселе не указано место составления векселя, значит, это будет адрес векселедателя.
  4. Если на векселе имеются подписи третьих лиц, которые не могут обязаться по векселю, то подписи будут считаться недействительными.

Переводной вексель предъявляется плательщику для получения его согласия на оплату векселя.

Основной функцией переводного векселя является удостоверение вексельных прав, его часто причисляют к ценным бумагам, поскольку именно вексель проводки  является юридическим фактом, который лежит в основании  создания некоторых имущественных прав. Обращаясь к законодательству, становится ясно, что переводной процентный вексель должен содержать ничем не обусловленное предложение уплатить нужную сумму. Чаще всего переводные векселя используют для выставления долгов по кредитным договорам.

На сегодняшний день в России более актуальны простые векселя, чем переводные. Причинами непопулярности переводных платежей в РФ являются:

  1. Простые векселя, в отличие от переводных, освобождаются от налога на ценные бумаги.
  2. Переводные векселя намного сложнее в оформлении.
  3. Дополнительные сложности по переводным векселям создаёт процедура акцепта.
  4. Низкий уровень юридической грамотности населения.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, использование переводных векселей имеет бесспорное преимущество перед простыми векселями. Например, их можно использовать в юридических сделках при аккредитивной форме расчетов, когда партнёры по сделке плохо знают друг друга. В составлении переводного векселя могут участвовать от двух до четырёх лиц. Особенностью переводного векселя считается и тот факт, что он может переходить от владельца к владельцу, но только последний из них должен стать настоящим презентантом.


 
 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.