Медицина в Германии: история и современность

Именно на защиту и благополучие граждан ФРГ направлена медицина в Германии. В этой области постоянно проводятся реформы. Поэтому стратегическое развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры имеет значение. Пациентов со всего мира привлекает хорошо развитая медицина в Германии. Кратко изучив ее, многие стремятся прибыть именно в ФРГ для получения качественного и квалифицированного врачебного обслуживания.

какая медицина в германии

Как выглядит система здравоохранения в ФРГ?

Медицина в Германии считается одной из лучших во всем мире. Ее отличительными особенностями считается:

  • наличие врачей высшей квалификации;
  • использование новейшего оборудования;
  • обустройство немецких клиник;
  • применение инноваций в лечении, реабилитации и диагностике.

Особенно известны во всем мире следующие учреждения:

  • Гамбургский институт Бернгарда Нохта. Он специализируется на исследовании, диагностике и лечении тропических недугов.
Гамбургский институт Бернгарда Нохта
  • Немецкий кардиологический центр в Берлине. Специализируется на трансплантации сердца и легких, лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Кардиологический центр земли Северный Рейн-Вестфалия. Сюда включены 4 клиники, 3 института, ряд внутренних служб. Совместными усилиями они успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и его осложнениями.
  • Диагностическая клиника в Висбадене.
  • Дерматологическая клиника при Мюнхенском университете.
  • Нейрохирургическая клиника Кельнского университета.

По статистике в Германии все население охвачено страхованием:

  • 90% населения – государственным;
  • 8% людей – частным;
  • 2% – представителей профессий, относящихся к особому виду страхования.

Исторические факты

История медицины в Германии началась еще в древние времена, когда коренные племена при наличии заболеваний искали способы выздоровления с помощью трав и лекарственных растений. Опыт лечения передавался из поколения в поколение и нарабатывался веками.

Когда появилось письмо, устная и изложенная на бумаге ветвь медицины разделились. Большинство лекарственных растений применялись в качестве профилактики и лечения. С этой целью использовали семена, цветки, корни и листья. Лекари наблюдали за оказанием воздействия на организм фруктов и овощей, травяных чаев; как можно вылечить кашель, устранить боль или диарею, искоренить другие заболевания. Целители древних племен имели представление о хирургии, примитивном лечении опухолей и переломов в разных местах организма.

история медицины в германии

Когда в Средние века упор делался на церкви и коммуны, врачи и наличие больниц способствовали появлению медицинского обслуживания. Немецкая государственность развивалась, поэтому неудивительно, что появился надзор над лекарским искусством. Впоследствии государство приняло решение о выдаче лицензий и утверждении порядка ценообразования.

В XIX веке (1852 г.) Пруссия закрыла хирургические школы и объединила хирургов и терапевтов в одной отрасли. В 1871 г. был принят первый коммерческий билль благодаря инициативе либеральной общественной организации, которую возглавлял Рудольф Вирхов. В 1939 г. принят закон о возможности применения нетрадиционных методов лечения.

Благодаря канцлеру Отто фон Бисмарку был введена первая система социального обеспечения (единственная на тот момент в мире). В нее включались все работники и члены их семей. Сегодня социальным страхованием покрыто порядка 90% населения Германии.

Социальное страхование

В Германии хорошо продумана социальная политика. Она является прерогативой немецкой государственности. Правительство покрывает стоимость медицинского страхования:

  • безработных и пожилых граждан;
  • детей;
  • неработающих супругов;
  • госслужащих.

Сегодня социальное страхование включает в себя 4 направления:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • от безработицы;
  • от несчастных случаев на рабочем месте.

Социальный кодекс ФРГ включает в медицинское страхование следующий набор услуг:

  • профилактика заболеваний и охрана здоровья на рабочем месте;
  • регулярные медицинские обследования для обнаружения заболеваний;
  • непосредственно лечение;
  • неотложная помощь и перевозка больных при тяжелых состояниях.

История социального страхования

Социальное страхование ведет свою историю с 1881 г., когда Отто фон Бисмарк проводил политику «железа и крови». Именно тогда впервые появилось понятие о медицинской защите и других услугах. Такая политика была направлена на лояльность граждан. В 1883 г. впервые принимается закон об обязательном медицинском страховании для работников в некоторых отраслевых направлениях.

Система включала добровольное и обязательное страхование. Работой медицинских касс руководили органы самоуправления. Государство определило минимальный набор услуг, входящих в полис.

про медицину в германии

После Второй мировой войны государство вплотную занялось развитием социального страхования, ставшим одним из ключевых направлений в политике страны. Уже в середине XX века система здравоохранения Германии включала структурированность медицинского обслуживания. Сюда входили следующие виды страхования:

  • государственное обязательное;
  • страхование частных фондов.

Медицинское страхование

Для человека, проживающего на территории ФРГ, практически неведомо понятие «платные услуги» в этой отрасли. Медицина в Германии настолько продвинулась вперед, что страхование в этой стране отличается от российского по 2 пунктам:

  1. Оно распространяется на всех членов семьи.
  2. По страховке оказывают действительно качественную медицинскую помощь.

Ежемесячно из зарплаты работника отчисляется процент в специальный фонд. Поэтому никто из проживающих на территории ФРГ не беспокоится об отсутствии медицинской помощи в необходимый момент.

какая медицина в германии

Больницы

Многих иностранных граждан интересует, какая медицина в Германии. Только те, кто может сравнить, к примеру, русскую и немецкую больницу, положительно отзываются лишь о последней. Дело в том, что в Германии много частных практик, а к услугам больницы стараются прибегать в крайнем случае.

Пациентов размещают в отдельные палаты, и в лечебном учреждении отсутствуют часы приема. Получается, родственники могут круглосуточно находиться возле больного, и у них никто не будет спрашивать о наличии флюорографии или бахил. Однако в учреждении всегда стерильная чистота. К тому же персонал заботится и о родственниках пациента.

Особенно радует, что дети для немецкой нации – святое, поэтому в больницах все предусмотрено для комфорта маленьких пациентов. Вначале врач старается завоевать доверие малыша, дарит пустяковую игрушку или сувенир, лишь после этого начинает осмотр.

В больничной детской палате нет никакой угрюмости, только яркость красок и множество игрушек. После проведенной операции родителей могут пустить в реанимацию к ребенку. Некоторых (особенно иностранцев) сначала удивляло поведение врачей. Дело в том, что доктор может находиться возле ребенка (если он совсем малыш), держать его за руку и петь ему песни.

Если изучить отзывы о медицине в Германии, можно сделать вывод, что подобное отношение персонала к больным – обычное дело. Врачи – поставщики услуг, поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы пациентам было комфортно.

Охрана детства и материнства

Отличие российской и немецкой медицины в плане акушерства и гинекологии в том, что все врачебные услуги (включая роды) за рубежом полностью покрываются страховым полисом. Беременные женщины сдают анализы, наблюдаются и делают УЗИ у своих же врачей-гинекологов. В России роды, покрываемые полисом ОМС, не дают возможности выбрать акушера и гинеколога. К тому же процесс появления ребенка на свет будет проходить в общей родовой комнате. Все остальные желания женщины считаются дополнительной услугой, которая стоит немало.

Развитая медицина в Германии (отзывы это только подтверждают) дает возможность родить малыша в отдельной уютной комнате с ванной, цветами на окнах и свежими занавесками за счет стандартной страховки. Такая палата оснащена новым врачебным оборудованием. Единственное, что оплачивает семья, ожидающая малыша, отдельную комнату, в которой сможет круглосуточно находиться муж роженицы.

В Германии есть интересная традиция. Если у семьи родился сын, папа сажает клен на территории роддома; если девочка – липу.

Основные направления в немецкой медицине

В университетских клиниках на государственном уровне разрешено проводить различные исследования. Вот почему в Германии хорошая медицина. Кроме того, государство оказывает посильную поддержку в плане технической оснащенности и проведении исследований. Немецкая дисциплина – пример того, как активно должна развиваться эта сфера общества по всем направлениям. Однако несколько течений являются центральными.

  • Кардиология и кардиохирургия. В столице Германии можно провести трансплантацию важнейшего органа и исследования по разработке искусственного сердца. А также пройти лечение в крупнейшем кардиологическом центре Европы. Тесное сотрудничество между медиками и инженерами стало тем самым толчком, позволившим разработать специальные устройства. Аппараты – настоящее спасение для хирургов. Теперь появилась реальная возможность провести операцию с минимальными повреждениями кожи и мягких тканей.
проблемы медицины в германии
  • Для оптимизации процесса излечения в отдельную линию направляются профилактические обследования конкретных органов и всего тела в целом.
  • Успешным фактором в выздоровлении является реабилитация. На территории страны располагаются специальные клиники, работающие по этому направлению. На конкретных предприятиях разрабатывается оборудование, являющееся специфическим для нужд пациентов, находящихся в реабилитационных учреждениях.

Русские врачи в немецких клиниках и больницах

Многие выходцы из СССР покинули родину и направились в Германию для получения дополнительного образования или подтверждения дипломов. Это стало поводом задержаться в стране и практиковать лечебную деятельность. Для русскоязычных пациентов подобная медицина в Германии оборачивалась двойной удачей:

  • обслуживание пройдет на высоком уровне;
  • не освоившим официальный язык легче общаться с врачом на родном.

Те, кто переселился в Германию со знанием официального языка, не выказывают разницу между записью к немецкому или русскому медику.

почему в германии хорошая медицина

Преимущества и недостатки лечения в Германии

К плюсам лечения в немецких клиниках относят следующие моменты:

  • Диагностика осуществляется на современном техническом оборудовании.
  • Персонал лечебных учреждений – образец внимательности и учтивости к пациентам.
  • Врачи проходят долгую и интенсивную подготовку в лучших университетах страны.
медицина в германии кратко
  • Практическая деятельность медиков и научные инновации тесным образом переплетаются, поэтому способы излечения постоянно совершенствуются.
  • В других странах отсутствуют и высокая техническая оснащенность, и всесторонне развитый уровень медицины в целом, что позволяет проводить сложнейшие операции в ФРГ.
  • Про медицину в Германии можно сказать и то, что она обладает исключительной стабильностью благодаря низкой преступности и отсутствию политических беспорядков.

К сожалению, есть и ложка дегтя. Главной проблемой медицины в Германии является высокая стоимость лечебных и реабилитационных услуг в клиниках страны. Мало какая страна в мире может сравниться по этому показателю с Германией. Особенно запредельной ценой обладает медицина в крупнейших университетских клиниках. Некоторые процедуры обходятся в несколько раз дешевле в учреждениях не столь известных и не таких больших. Пациентам рекомендуют в целях экономии выбирать клинику не очень популярную и известную, тем более что в Германии таких организаций много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Медицина в Германии очень сильно развита.
Копировать ссылку
0
помогите
Копировать ссылку
0
реферат на тему:развитие медицины в германии в современном мире
Копировать ссылку
0
привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.