Сегодня «Дом Гоголя» в Москве является единственным в России музеем памяти великого русского писателя. Произведения Николая Васильевича были высоко оценены современниками еще при жизни автора. Их изучали и продолжают изучать в учебных заведениях страны. А театральные постановки и экранизации до сих пор осуществляются и в России, и за ее пределами.
И при всем этом небольшой музей имени Н. В. Гоголя появился в столице только в 1974 году. Наконец, к 200-летию со дня рождения великого классика, в 2009 году в столице был торжественно открыт настоящий, достойный его имени музейный и культурный комплекс. Адрес «Дома Гоголя» в Москве: Никитский бульвар, дом 7А.
Почему на Никитском?
Впервые Гоголь приехал в Москву в 1832 году. Ему было 23, и он уже опубликовал несколько своих произведений, в том числе «Вечера на хуторе близ Диканьки». С тех пор он, путешественник и непоседа, часто возвращался в полюбившийся город и гостил у друзей.
Последние четыре года своей жизни он работал в усадьбе графа Александра Толстого, куда был приглашен его семьей. Бывшая усадьба Толстых, а ныне «Дом Гоголя» в Москве на Никитском бульваре – единственный уцелевший из домов, в которых когда-либо жил писатель, приезжая в город. Здесь он создал свои последние произведения, сжег в камине некоторые главы «Мертвых душ», тут же и скончался от неизвестной болезни в 1852 году.
Для жилья Толстые выделили писателю три комнаты на первом этаже. Забота и внимание, которыми его окружили, давали Николаю Васильевичу возможность спокойно жить и работать.
Но, к сожалению, были в этот период и негативные события, нанесшие ему сильные душевные травмы. Современники не приняли его новую книгу, предложение о замужестве Анне Виельгорской было отклонено, похороны беременной Екатерины Хомяковой, очень хорошей знакомой, надломили его душевные силы. Это привело к кризису, из которого писатель не смог выйти.
Здоровье Гоголя было подорвано, Николай Васильевич угасал. Приглашенные врачи не сумели поставить диагноз, и в ночь на 12 февраля его не стало. За десять дней до кончины он, ожидая смерти, приводил в порядок свои бумаги и сжег рукописи недописанного произведения.
История «Дома Гоголя» в Москве
В 1966 году в бывшую усадьбу Толстых на Суворовском (ныне Никитском) бульваре въехала библиотека. Она была создана в 1923 году по инициативе Н. К. Крупской и за прошедшие годы не раз меняла помещения, наименования и подчиненность. Впоследствии она стала второй по значимости библиотекой города, и ей требовалось большое и достойное помещение.
В 1974 году на первом этаже были выделены те три небольшие комнаты, где жил когда-то писатель, для устройства в них музея Н. В. Гоголя. Обстановку помогли воссоздать мемуары его современников. Были приобретены антикварные вещи, мебель, книги и, конечно, прижизненные издания писателя. Через пять лет библиотеке №2 было присвоено имя Николая Васильевича Гоголя.
В самом начале XXI века городское правительство поддержало инициативу о создании на базе музея комплекса «Дом Гоголя» в Москве, в который бы входили библиотечно-информационные и музейные фонды.
В 2009 году, 27 марта, приуроченное к 200-летию со дня рождения писателя, состоялось открытие этого культурного и научного учреждения.
Экспозиция музея
Сегодня «Дом-музей Гоголя» в Москве занимает шесть комнат на первом этаже здания. В оформлении залов принимали участие высокопрофессиональные специалисты. Для создания композиций использованы как традиционные приемы, так и современные мультимедийные и аудиовизуальные средства.
По замыслу авторов проекта в каждом помещении есть вещь, принадлежащая писателю, которая является центральной и хранит в себе суть оформления всего зала.
Залы музея
В прихожей это дорожный сундук. Чтобы подчеркнуть значение символа гоголевских путешествий по городам и странам в поисках сюжетов и героев книг, авторы поместили его на стеклянную подставку. На вешалке висит верхняя одежда писателя, черный плащ с пелериной и цилиндр, таким мы помним Гоголя по картинам и фильмам.
Мебель гостиной принадлежала семье Толстых, но отобранные вещи связаны с Николаем Васильевичем. Здесь писатель встречался с гостями, старыми знакомыми и друзьями, знакомился с молодыми авторами. Тут же он читал слушателям свои произведения. Внимание посетителей в этом зале привлечено к авторским книгам, разложенным на столе, и к камину, в котором были сожжены рукописи.
Кабинет служил Николаю Васильевичу и спальней. Поэтому здесь стоит странная для такой комнаты вещь – ширма. А работал писатель на двух «рабочих местах». Черновые варианты он делал, стоя за конторкой. Во время работы он расхаживал по кабинету, читал или произносил вслух фрагменты, иногда даже проигрывал их, как в театре. Перепиской произведения он занимался за столом. Главный предмет в этой комнате, конечно, конторка. А на ней, наверное, для вдохновения стоит портретик Пушкина.
Одну из комнат авторы посвятили комедии «Ревизор». Оформленная, как театральное помещение, с занавесом и банкетками вдоль стены, она отдает должное гениальной комедии Гоголя. Сам автор не принял постановку пьесы, но зрителям Малого театра она очень понравилась.
Комната памяти в «Доме Гоголя» в Москве устроена там, куда Толстые переселили заболевшего писателя. Она была самой теплой в доме. Здесь Николай Васильевич скончался. Здесь стоит диван – смертный одр великого писателя и лежит его посмертная маска. В скорбном зале на стенах висят картины с мест захоронения Гоголя. Как известно, их было два. Похороненный в Свято-Даниловом монастыре, его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в связи с ликвидацией монастырского кладбища.
Зал воплощений – очень необыкновенное для классического музея место. В новаторской форме, при помощи экспонатов авторы показали неоднозначные впечатления, производимые гоголевскими произведениями и персонажами.
Библиотека комплекса
Библиотечный фонд владеет печатными изданиями разной направленности: художественной и научной литературой, периодическими изданиями по всем отраслям знания. Но особое внимание, конечно, уделяется гуманитарному направлению, произведениям Николая Васильевича и материалам о жизни и творчестве писателя.
Здесь можно найти аудио и электронные книги, ноты, тематические сборники. Для удобства читателей создан электронный каталог. В библиотеке работают лекторий, детские студии, проводятся концерты и другие мероприятия.