Уровни Фибоначчи являются одним из наиболее надежных инструментов технического анализа, который используют, чтобы обнаружить скрытые уровни сопротивления/поддержки и другие важные рыночные границы. Они лежат преимущественно в основе стратегий, строящихся на откатах цены.
Для нахождения этих скрытых уровней достаточно знаний чисел Фибоначчи, инструментов, связывающих на графике ценовые максимумы и минимумы, и простейшие вычисления.
Числа Фибоначчи представляют собой последовательность, построенную специальным образом: начиная с суммы двух единиц, каждое следующее число является суммой двух последних членов последовательности. Таким образом, получается следующий ряд чисел: 2, 3, 5 и т.д., обладающий замечательными свойствами. В частности, речь идет о соотношении «золотого сечения», которое нашло свое отражение не только в искусстве, но стало незаменимым при торговле на валютном рынке.
Числа Фибоначчи связывают важные соотношения, с помощью которых можно предсказать взаимодействие между тенденцией и контртенденцией ценового движения.
Уровни коррекции Фибоначчи в 0,38 ( 38%), 0,5 (50%) и 0,62 (62%) также просчитывают, взяв в основу числа Фибоначчи. Цена после своего движения корректируется согласно данным процентным соотношениям, что помогает прогнозировать уровни Фибоначчи, до которых может проникать контртренд основной тенденции.
Числа Фибоначчи помогают также определить, насколько далеко в состоянии удалиться цена в поисках новых экстремумов, пока зона флета не завершит текущий тренд на рынке. Именно через эти скрытые точки пройдут уровни сопротивления/поддержки: на них цена либо будет колебаться, либо она развернется от них в противоположном направлении.
Торговля по уровням Фибоначчи значительно упрощается за счет использования современных инструментов, применяемых для технического анализа. Было время, когда свинг-трейдерам приходилось рассчитывать уровни отката с помощью калькулятора, а затем вручную вводить их в компьютер. В настоящее время большинство графических программ содержит комплекс инструментов, которые позволяют буквально в доли секунд проделывать все требуемые математические расчеты.
В частности, в терминале МТ сетку коррекций Фибоначчи устанавливают простым натяжением с помощью инструмента «Линии Фибоначчи». Варианты ее построения отличаются в зависимости от поставленных целей.
Определение глубины коррекции
Уровни Фибоначчи для определения окончания коррекции получают натяжением сетки, которая полностью покрывает импульсное движение от его начала до окончания волны. Самыми сильными из уровней сопротивления/поддержки станут в этом случае следующие значения линий: 38.2 (38%), 50(50%) и 61.8 (62%). На них фиксируется прибыль, если торговля (несмотря на то, что это очень опасно) ведется против тренда или осуществляется вход в рынок по тренду, скажем, используя отложенный ордер.
Определение потенциальных целей
Для определения того, куда может устремиться цена, сетку протягивают наоборот: от окончания движения до его начала. Обычно в этом случае это уровни 161.8 (162%), 261.8 (262%) и, возможно, даже 423.6 (424%). Особенно это касается валютных пар с высокой волатильностью, которые способны преодолевать значительные расстояния. Именно эти значения следует учитывать для фиксации прибыли в торговле.
С помощью рассматриваемых показателей определяют важные технические уровни. Каждый трейдер сам решает, как ими воспользоваться. К примеру, выставляет на них отложенные ордера, для кого-то это уровень стоп-лоссов, третьи же фиксируют прибыль.
Уровни Фибоначчи – значимый ориентир практически для любого трейдера, а значит, именно на них аккумулируются существенные объемы торговли. Вот почему даже в том случае, когда последовательность Фибоначчи полностью себя и не отрабатывают, влияние масс «заставляет» уровни работать.