Автопарк Вооруженных Сил России представлен большим ассортиментом различных моделей бронетранспортеров и боевых машин. В годы Советского Союза одним из первых серийных танков калибра 115 мм стал Т-62. Как утверждают специалисты, появление данной модели внесло огромный вклад в развитие отечественного танкостроения. За десять лет промышленностью СССР было выпущено не менее 20 тыс. единиц этой техники. Информация об устройстве, боевом применении и тактико-технических характеристиках танка Т-62 содержится в статье.
Знакомство с боевой единицей
Т-62 является советским средним танком. Спроектирован он на базе Т-55. Серийное производство модели длилось до 70-х годов. В 2013-м в России Т-62 официально сняли с вооружения. Тем не менее он еще используется в нескольких армиях мира.
Начало создания
В 1950 годах в СССР в качестве основного среднего танка использовался Т-55, оборудованный нарезной пушкой Д-10Т калибра 100 мм. Как утверждают специалисты, стрельба из этого орудия калиберными бронебойными снарядами была не в состоянии эффективно поразить появившийся в то время американский средний танк М48. В армиях западных стран уже производили линейку новых кумулятивных и подкалиберных снарядов. На оптимальной боевой дистанции таким боеприпасом можно было бы уничтожить советский танк старого образца. Появление в потенциального противника новых и более качественных снарядов стимулировало советских оружейных конструкторов к созданию отечественного танка, не уступающего западным образцам.
О направлениях в проектировании
Инженерами Конструкторского Бюро Уралвагонзавода велись конструкторские работы по созданию нового перспективного танка, который в технической документации значился как Объект № 140. В 1958 году главный конструктор завода Л. Н. Карцев выступил с инициативой дальнейшее проектирование прекратить, поскольку имелась вероятность того, что боевая единица будет слишком нетехнологичной и сложной в использовании.
Одновременно велись работы по Объекту № 165. Для данной модели с Объекта № 140 конструкторы взяли корпус и башню, а из Т-55 моторно-трансмиссионное отделение и ходовую часть. После успешных заводских испытаний в 1959 году Минобороны СССР постановило продолжить разработки именно в данном направлении. Перед советскими оружейными инженерами была поставлена задача – создать перспективный танк, конструктивно приближенный к Т-55.
О дальнейших разработках
Изначально Объект № 165 планировали оснастить новой 100-милиметровой нарезной пушкой Д-54, созданной еще в 1953 году. Это орудие в качестве основного использовалось и в других средних советских танках. В отличие от Д-10, снаряд, выпущенный из новой пушки, обладал увеличенной начальной скоростью, которая составляла 1015 м/с. Улучшения коснулись и бронепробиваемости, которую удалось повысить на 25%. Однако, по мнению советских специалистов, этого было недостаточно, чтобы эффективно противостоять западным танкам. Кроме того, много нареканий вызывал дульный тормоз орудия. Во время эксплуатации пушки образовывалось снежное, песчаное или пылевое демаскирующее танк облако. Также оно мешало наблюдателю увидеть результат стрельбы. Кроме того, дульная волна могла навредить здоровью находящихся вблизи от танка пехоты и десанту. Работы по новому перспективному танку были начаты в 1957 году в КБ завода № 183. В 1959-м был готов первый опытный образец. Его тестирование длилось до 1961-го. В августе модель танка Т-62 была полностью готова.
О конструкции
Для танка Т-62 (фото боевой единицы представлено в статье) характерна классическая компоновка. А именно: моторно-трансмиссионное отделение размещено в кормовой части, управленческое – в лобовой, а боевое отделение – в средней. В экипаже танка Т-62 предусмотрено четыре человека: механик-водитель, командир, наводчик и заряжающий.
Танк защищен дифференцированным противоснарядным бронированием. Для изготовления жесткой коробчатой сварной конструкции броневого корпуса использовались стальные листы толщиной от 1,6 до 10 см. Лобовую часть изготовили путем соединения двух 10-сантиметровых бронированных плит. Верхняя по отношению к нижней наклонена на 60 градусов. Нижнюю в вертикальной плоскости расположили под углом 55 градусов. Для бортов танка Т-62 применены цельные вертикальные стальные бронированные листы толщиной 8 см. Кормовая часть состоит из двух листов: верхний 4,5-сантиметровый расположен вертикально, а нижний, толщина которого составляет 1,6 см, расположили под наклоном в 70 градусов. Толщина крыши башни 3 см, а крышка, прикрывающая моторно-трансмиссионное отделение, немного тоньше – 1,6 см. При изготовлении днища для Т-62 советские конструкторы использовали четыре листа, прошедшие процедуру штамповки. Их толщина составляет 2 см. Для производства лобовых и бортовых листов применялась хромо-никель-молибденовая сталь 42 СМ, кормовой части и крыши - марка 49 С, а для днища хром-молибденовая сталь 43 ПСМ.
О защите экипажа
Поскольку в результате ядерного взрыва внутри танка образуется избыточное давление, разработчики с целью обезопасить экипаж от радиации, разработали специальную противоатомную защиту. Заключалась она в том, что корпус и башню Т-62 выполнили максимально герметичными. Кроме того, боевая машина оборудована автоматическими закрывающимися лючками, воздухозаборниками и жалюзи. Внутри кабины работает специальный нагнетатель-сепаратор, предназначение которого – создавать в танке повышенное давление и фильтровать поступающий воздух. Активация противоатомной защиты выполняется автоматически после того, как сработал прибор РБЗ-1М, реагирующий на гаммы-излучения. Дополнительно танк оборудовали прибором ДП-ЗБ, с помощью которого также осуществляется регистрация ионизирующего излучения.
О вооружении
Конструкторы оснастили танк 115-миллиметровой гладкоствольной полуавтоматической пушкой У-5ТС. Крепление орудия выполнено при помощи кожуха. Для пушки предусмотрен эжектор и пружинный тип полуавтоматики. Она оборудована горизонтальным клиновым затвором и двумя спусковыми механизмами: электрическим и резервным. В качестве противооткатных устройств используются подствольные гидравлический откатник и гидропневматический накатник. Максимальный показатель давления, образующегося в ствольном канале, составляет 3730 кг/см кв. После каждого выстрела гильза автоматически экстрагируется через специальный люк в башне.
О боеприпасах
Для пушки были разработаны подкалиберные бронебойные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. В боекомплекте на одну боевую единицу предусмотрено снарядов численностью 40 штук. Укладываются они в моторно-трансмиссионном отделении в специальных стеллажах. Стандартное оснащение танка представлено 16-ю бронебойными, 16-ю осколочно-фугасными и 8-ю кумулятивными снарядами. Однако, как утверждают специалисты, в зависимости от того, какая перед танковым экипажем поставлена задача, боевая укладка может быть изменена.
Изначально оперенный подкалиберный бронебойный снаряд был представлен в двух вариантах: 3БМЗ и 3БМ4 с одинаковой массой и баллистическими свойствами. В стальном корпусе содержались бронебойные и баллистические наконечники. С целью придать снаряду вращательный момент, его оборудовали специальным шестиперым стабилизатором. В результате вращение снаряда положительно отразилось на скорости полета. 3БМ3 благодаря наличию карбид-вольфрамового сердечника обладал лучшей бронепробиваемостью. Вскоре советскими оружейниками был создан новый боеприпас, который значится как 3БМ6. В отличие от предыдущих вариантов для нового боеприпаса характерно наличие цельностального корпуса и увеличенный объем заряда. Несмотря на то что этот боеприпас обладает отличными баллистическими качествами, на вооружение приняли 3БМ21, содержащий карбид-вольфрамовый сердечник и демпфер-локализатор, и 3БМ28, для изготовления моноблочного корпуса которого использовали обедненный уран.
О танковых пулеметах
Кроме основного орудия боевая техника до 1964 года комплектовалась 7,62-миллиметровым советским станковым пулеметом Горюнова. Позже СГМТ заменили пулеметом Калашникова, имеющим аналогичный калибр. Поскольку оба варианта орудий пользуются одинаковыми боеприпасами и обладают схожими баллистическими свойствами, необходимости в изменении прицельных приспособлений не было. Тем не менее, как утверждают специалисты, новый ПКТ легче и компактнее. В отличие от пулемета Горюнова новая модель обладает повышенным темпом стрельбы. В течение одной минуты можно произвести 800 выстрелов, а не 600, как это было раньше. Пулеметный боекомплект представлен 2500 патронами. Содержатся они в собранном виде в лентах по 250 штук в каждой. Боеприпасы оснащены стальными сердечниками, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Используя последний вариант, можно с расстояния 500 м пробить бронированную пластину толщиной 0,6 см. Тем не менее основное предназначение спаренных пулеметов – уничтожать живую силу противника и небронированные огневые средства.
О силовом агрегате
Танк оборудован V-образным 12-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем с жидкостным охлаждением В-55В. Показатель максимальной мощности агрегата составляет 580 лошадиных сил. Как утверждает производитель, гарантийный период бесперебойной работы двигателя не менее 350 часов. Местом его расположения в танке стало моторно-трансмиссионное отделение. Охлаждение силового агрегата осуществляется одним трубчатоленточным радиатором и специальным вентилятором. Двигательный воздухозаборник очищается двухступенчатым воздухоочистителем ВТИ-4.
О топливной системе
Боевая техника комплектуется четырьмя внутренними топливными баками, суммарная емкость которых составляет 675 л. В бак, расположенный в носовой части танка, заливают 280 л. Остальные емкости рассчитаны на 125, 145 и 127 л. Дополнительно танк оборудовали тремя наружными топливными баками по 95 л. Устанавливаются они на специальную надгусеничную полку в правой части боевой машины. Кроме того, кормовая часть танка может быть оборудована двумя топливными бочками по 200 л.
Их подключение к топливной системе не предусмотрено. Переливание их содержимого в систему осуществляется на стоянках штатными заправочными средствами. Как утверждают специалисты, наличие бочек с топливом совершенно не влияет на маневренность боевой машины.
О тактико-технических характеристиках
- Т-62 относится к классу средних танков.
- Боевую технику производили с 1961 по 1975 гг. в Советском Союзе. С 1980 по 1989 гг. в Корейской Народно-Демократической Республике.
- Размеры Т-62: 933,5 см – общая длина танка с орудием, 663 см – длина корпуса. Высота – 239,5 см, а ширина – 330.
- Вес Т-62 – 37 т.
- Техника оснащена телескопическим и перископическим электронно-оптическим ночным прицелами.
- На ровной асфальтированной поверхности танк может двигаться со скоростью 50 км/ч. По пересеченной местности - 27 км/ч.
- Наведение пушки и спаренного пулемета на цель выполняется при помощи телескопического шарнирного прицела ТШ2Б-41.
О виртуальной боевой технике
Судя по многочисленным отзывам, у геймеров среди большого ассортимента различных игр большой популярностью пользуется Armored Warfare. Из всех имеющихся образцов боевой техники особенно хорошо себя зарекомендовал в проекте "Армата Т-62".
В игре данная модель значится как ВТРН. Как утверждают опытные игроки, танк Т-62 Ветеран» практически никак не отличается от прокачанной 62-й модели. Поскольку ВТРН не относится к категории премиумных, то с этой боевой техникой любителям танковых симуляторов модули придется открывать заново.
В заключение
В 1969 году танки Т-62 были доставлены на Дальний Восток, где и состоялось их боевое крещение. В 70-х годах они были активными участниками арабо-израильских вооруженных конфликтов.
В Ираке советские танки противостояли американским М60 и английским «Чифтенам». Афганистан, Эфиопия, Африка и Грузия – это неполный перечень стран, в которых Т-62 показали себя с наилучшей стороны.