Развитие рынка происходит по экономическим законам. Он представляет собой сложную иерархическую структуру. В него вовлечены юридические и физические лица, связанные взаимными отношениями по принципу, купи - продай. Внутри этой системы происходит постоянное движение товарной продукции, которую производят, покупают, продают, используют для собственных нужд.
Для того чтобы товар появился на свет, необходима производственная компания. Создание предприятий, их деятельность, регламентирует законодательный порядок. Предприниматель, планируя образование своего производства, ставит перед собой цель, для чего создается этот механизм. Направление производства предопределяет организационно-правовая форма собственности.
В каких формах представлено владение имуществом?
В Конституции РФ статьей 8 п. 2 дается понятие о формах пользования, все они признаются и защищаются законом. Главный сборник правовых основ и положений описывает собственность:
- частную;
- государственную;
- муниципальную;
- политическую, профсоюзную – различных общественных организаций.
Организационно-правовая форма собственности в порядке дифференцирования порождает другие признаки. К примеру, частными владельцами могут быть как физические, так и юридические лица. Управление муниципальным и государственным имуществом регламентирует ГК РФ, о чем описано в статьях 214, 215.
Понятие об общественном распоряжении материальными средствами
Такого определения среди юридических терминов нет. В быту его применяют, чтобы обозначить объекты, принадлежащие государству или общественным организациям. Используя термин, подчеркивают в нем отсутствие подчинения законам рынка, потому что управленческий аппарат и социальные объекты не участвуют в экономических отношениях.
Организационно-правовая форма собственности условно имеет вид:
- индивидуальный;
- групповой;
- общественный.
ГК РФ в статье 244 дает представление, как возникает общая собственность, она может принадлежать нескольким лицам и не имеет связи с общественным имуществом.
Индивидуальные частники
Существует на рынке организационно-правовая форма собственности в виде частного владения фирмой. Она может принадлежать одному юридическому лицу или семье. Когда корпорации принадлежит все имущество, его называют корпоративным или акционерным, чтобы отделить объекты, принадлежащие конкретному лицу, например, квартиру, от владельцев недвижимости в обществе с ограниченной ответственностью.
На основании организационно-правовой формы собственности, организации определяют объем и направление своей деятельности.
Предназначение классификатора
Руководителю любого статуса предприятия обязательно понадобится знать реквизиты из общероссийского классификатора организационно-правовых форм, чтобы сдать отчет в ФНС о результатах своей деятельности.
ОКОПФ разрабатывали, основываясь на российские законы. Предназначение справочника:
- классифицировать;
- систематизировать;
- структурировать;
- идентифицировать организации.
Классификатор организационно-правовых форм собственности предприятий является частью нормирования в национальной системе стандартов.
Задачи ОКОПФ
Ведущими экономистами страны создана система, с помощью которой:
- формируют информационные ресурсы, где содержатся сведения обо всех производственных субъектах;
- решают аналитические задачи, предоставляют статистические данные, определяют размеры налогов, рост или упадок экономических показателей по уровню эффективности управления и распоряжения материальными средствами;
- проводят анализ, делают прогнозы на будущее в области социального и экономического развития;
- разрабатывают рекомендательную литературу, чтобы эффективно регулировать экономикой;
- обеспечивают межведомственным информационным обменом.
Под организационно-правовой формой собственности предприятий следует понимать закрепление имущества за отдельно взятым субъектом, а также рациональное использование материалов, оборудования, недвижимости, на основании правовых положений и целей, из-за которых создана и функционирует структура.
Что относится к объектам?
Объектами классификатора являются хозяйствующие субъекты:
- коммерческие и некоммерческие компании в юридическом статусе;
- предприятия, созданные по закону, но не обладающие правами юридических лиц;
- международные организации;
- структуры, не принадлежащие к предпринимателям.
Существуют различные организационно-правовые формы собственности, где:
- ИП – индивидуальный предприниматель;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью;
- публичное и непубличное АО – акционерное общество.
Все субъекты в справочнике закодированы, принадлежность определить можно по порядку распределенных цифр:
- первая указывает на раздел, в который определен объект;
- вторым и третьим обозначением узнают, к какому типу принадлежит организация;
- под третьей и четвертой цифрой стоит вид производственной формы.
В отчетной документации понадобятся код организационно-правовой формы собственности юридического лица, его определяют при регистрации структуры, утверждают, на этом основании назначают размер налоговых ставок.
В каком направлении работают организации?
По способу владения имуществом и направлению деятельности предприятия их подразделяют на:
- коммерческие, работающие для получения прибыли;
- некоммерческие – нет цели получить доход и распределить между собой.
Коммерсанты создают хозяйства:
- товарищества и общества;
- фермерства;
- производственные кооперативы.
К организационно-правовой форме государственной собственности относятся муниципальные или унитарные предприятия. Организация может не принадлежать к юридическому лицу, но имеет право работать без подобного образования. В качестве примера служит районный, городской судебный орган.
Функции некоммерческих компаний
Создается структура, имеет своих работников, которые получают зарплату, но деньги, поступающие со стороны к сотрудникам, они не имеют права использовать. В такой форме собственности и организационно-правового управления работают:
- разные кооперативы;
- общественные организации;
- ассоциации и союзы;
- товарищества, куда включены собственники недвижимости;
- казачьи общества;
- общины разных народностей;
- фонды;
- учреждения автономные, религиозные, публичные.
В подобной схеме функционирует организация политических партий, профсоюзов, общественных движений. К ним принадлежит созданная самодеятельность с территориальным общественным самоуправлением.
Особенности акционерных обществ
ГК РФ в статье 96 раскрывает подробности о правовой организации и работе акционерных обществ. Одно название подобных структур говорит, что их уставный капитал основан на акциях. Это ценные бумаги, стоимость каждой равна вложенным в предприятие средствам. Владелец таких ценностей является акционером. Свою долю участники могут продавать и покупать у других членов общества. Законодательство не устанавливает для этих деятелей ограничительных рамок, своим имуществом они вправе распоряжаться по собственному усмотрению и утверждать локальные распоряжения.
Создаются общества как новые, так и из существующих реорганизованных предприятий. Собирается группа бизнесменов, заключают договор, вкладывают в развитие производства свои сбережения. Собранные деньги пойдут на развитие производства, прибыль будут делить по размерам вложения средств каждым акционером. Об этом скажет количество акций на руках учредителя. Каждому акционеру достанется столько, сколько было куплено производственных долей. От общей суммы зависит стоимость одной бумаги.
Юридическим объектом такое предприятие станет после регистрации. Учредителем АО может стать каждый гражданин, кроме должностных лиц из государственных органов.
Как работают фонды?
В мире много существует разных фондов. Цель создания образований принадлежит благотворительности:
- культурной;
- социальной;
- образовательной.
Существуют фонды за счет пожертвований от населения, обеспеченного и со средним достатком. В них нет членства, учредители не имеют прав, на принадлежащее организации имущество. Каждое подразделение в подобных компаниях берет определенные обязательства, за которые не несут ответственности друг перед другом. Управление средствами осуществляется попечительским советом. Члены отдела:
- контролируют правомерность деятельности;
- знакомятся с принятыми решениями;
- обеспечивают исполнение;
- проверяют расход инвестиций.
Работа этого подразделения общественная. Сотрудников не избирают и не назначают. На практике к ним серьезное отношение, а в добровольных началах без оплаты труда даже общественники не заинтересованы.
Кто принадлежит к унитарным представителям?
Учредители компаний, если они имеют право принимать участия во всех аспектах деятельности, формируют управленческий аппарат, действуют как корпоративные юридические лица.
К унитарному виду организационно-правовых форм собственности, принадлежат предприятия, в которых сотрудники не считаются участниками, не имеют права на членство, хотя и являются их организаторами и учредителями.
Деятельность международных организаций
На территории РФ работают разного направления и статуса компании. Создаются межправительственные и неправительственные объединения. Для них существует особый правовой порядок, основанный на международных договорах. Соглашение должно содержать:
- разработанный устав;
- определенный статус;
- любой другой учредительный документ.
Направление работ, производительность должны показывать международную связь следующими критериями:
- структурой;
- составом членства;
- финансовой поддержкой.
Основным организационно-правовым формам собственности подчинены индивидуальные предприниматели и главы предприятий с сельскохозяйственным направлением. Их производство работает по правилам, которые разработаны для коммерческих фирм. Подобные правовые положения распространены и на граждан, не занимающихся предпринимательством. К ним относятся частные практики, лица, открывшие адвокатские или нотариальные конторы.
Частная собственность - организационно-правовая форма
Законодательство РФ позволяет заниматься предпринимательством без оформления юридического статуса. Чтобы была зафиксирована ответственность за налоговые платежи перед ФНС, такие организации обязаны зарегистрироваться в этом ведомстве.
Индивидуальные предприниматели становятся полноправными субъектами и отвечают за гражданские правонарушения своей собственностью. Проведение государственных регистраций предоставляется всем желающим без ограничений, лишь бы они были совершеннолетние.
Следует учесть, что, если при проверке фискальным органом обнаружится задолженность, предприниматель может нести потери не только штрафными санкциями, но и собственным имуществом. Изъятию подлежат материальные средства, недвижимость, даже приобретенная до образования ИП.
Граждане могут заниматься любой работой по своим способностям. Им не нужно разрабатывать устав или представлять учредительные документы, как это необходимо делать лицам с юридическим статусом.
Разновидности предпринимательства
Не обязывают создавать компании предпринимателям, занимающимся деятельностью в филиалах и представительствах. В первом случае работают сотрудники, выполняя обязанности юридических лиц. Представители защищают интересы фирмы, к которой они прикреплены.
На территории РФ действуют структуры со смешанной формой собственности. Случается, что государственным органам необходим частный капитал, происходит своеобразное слияние. Причины для этого могут образоваться разного формата: частная организация затронула государственные интересы или необходим контроль над использованием важных ресурсов.
Стремление официальных органов направлено больше на управление политикой фирмы, чем получение прибыли. Система двойственная, не в пользу частника. Часто происходит давление со стороны государственных членов правления, которое ослабевает производственную и финансовую ответственность. Успех компании не совместим с насильственными методами управления. Распространено мнение, что нужно обязать государственных деятелей нести прямую ответственность за производство и его эффективное развитие, принимать непосредственное участие в процессах будет больше пользы.