Максимальный процент удержания по исполнительному листу: порядок начисления, методы снижения, сроки выплаты

Нередко бухгалтеры, которые еще не имеют достаточно опыта работы, не могут грамотно рассчитать процент удержания с з/п работника по исполнительному листу. В связи с этим актуален вопрос «Как происходит удержание по исполнительному листу?». В данной статье содержится ответ на него. Также в ней можно узнать, как уменьшить процент удержания по исполнительному листу.

процент удержания по исполнительному листу из зарплаты

Общие положения, касающиеся исполнительного листа

Для начала стоит напомнить, что исполнительный лист – это документ, содержащий постановление суда об экономической компенсации долга ответчиком, которое последний обязан выполнить.

Если на решение суда не будет дан ответ в течение 10 дней, то непогашенная сумма станет расцениваться как долг физлица. Соответственно, судебные приставы смогут его взыскать.

Чтобы понять, какой именно максимальный процент удержания по исполнительному листу следует применять, нужно изучить положения Трудового кодекса (далее ТК) России. Интересно, что некоторые финансовые специалисты уверены, что данный процент уже включен в налог на доход физлиц. На самом деле, в ТК не содержится положений, доказывающих этот факт.

Поводы для удержания

Выделяют ряд причин, по которым с з/п гражданина может быть удержан определенный процент для погашения его долга. Эти причины можно рассортировать по группам в зависимости от того, за что инициируется удержание процента.

  1. Удержание из-за неуплаты налогов. Средства с доходов гражданина удерживаются автоматически.
  2. Неотработанный аванс; ошибочно рассчитанная з/п; корпоративные средства, потраченные не по назначению; отпускные (если сотрудник вышел на работу раньше). В данном случае удержание процента с дохода инициирует наниматель гражданина.
  3. Алименты; ущерб компании вследствие недобросовестных действий сотрудника; ущерб, причиненный в результате действий криминального характера; удержание, как уголовное наказание. В данном случае удержание процента с з/п для материальной компенсации производится на основании решения суда.

В последнем случае решение судебного органа может отражаться, например, в одном из следующих документов:

  • исполнительный лист;
  • документ, выпущенный организацией, контролирующей соблюдение действующих норм законодательства;
  • запрос иностранной организации, сотрудничество с которой осуществляется на основании международной договоренности между странами (РФ и тем государством, в чьей юрисдикции находится иностранная организация).

Полный перечень документов можно найти в 12 статье 229 федерального закона.

процент удержаний по исполнительным листам

Удержание процента приставами или нанимателем

Когда суд вынес постановление, обязав ответчика выплатить процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, последний вправе его обжаловать в течение 10 дней. Если он этого не сделает (и не удержит процент), то становится должником, а взысканием средств начнут заниматься судебные представители.

Есть еще один вариант того, как заставить должника платить долги: направить запрос на удержание напрямую работодателю обвиняемого, исключив участие судебных приставов. Тогда наниматель должника обязан вычитать процент удержания по исполнительному листу из зарплаты.

Данное действие разрешено законодательно, а именно его регулирует третья часть статьи 98 федерального закона за номером 229.

Удержание процента без учета НДФЛ

Процесс удержания процента с з/п в счет погашения долга без учета налога на доход физлиц прописан в 65 статья 119 федерального закона.

Стоит четко уяснить, что удержание процента происходит только после вычета НДФЛ из заработной платы.

Пример удержания процента

Пусть бухгалтер фирмы начислил сотруднику пособие, превышающее регулярный размер на 5000.

Тогда наниматель может взыскать размер этого пособия с заработной платы, удерживая строго определенный процент. В данном случае он составит 20 %, так как имеет место долг сотрудника перед организацией.

Заработная плата работника без вычета налога составляет 25 000. Если удержать с нее НДФЛ в размере 13 % (3250), то останется 21 750. С этой суммы будет удерживаться 20 % (4 350) (это минимальный процент удержания по исполнительному листу, подробнее об этом написано ниже) для погашения долга. За один месяц погасить долг не удастся. Остаток по нему составит 650 руб., которые будут удержаны со следующей з/п.

снизить процент удержания по исполнительному листу

Удержание по исполнительному документу

Чтобы компенсировать долг перед компанией, исполнительный лист не применяется, а вот для того, чтобы вернуть долг в результате развода, например, судебным органам потребуется подготовить данный документ.

От несчастий не застрахован никто. Каждый может причинить ущерб организации или частному лицу. Хотя часто долги образуются из-за умышленных административных или уголовных правонарушений.

Удержание процента с з/п гражданина по исполнительному листу регламентируется статьями 137 и 138 ТК.

О размере процента

Статья 138 ТК РФ регламентирует установку процента, который будет удерживаться с зарплаты должника. Каждый случай индивидуальный и размер удержания зависит от рассматриваемой ситуации.

Сразу стоит отметить, какой процент удержаний по исполнительным листам предусмотрен максимально: 70 %.

Минимальный процент, который может установить суд, составляет 20 %. К такой процентной ставке прибегают, когда необходимо компенсировать долг сотрудника перед фирмой. Этот долг не обязательно образуется каким-то незаконным путем, виной его возникновению может стать банальная бухгалтерская ошибка при расчете зарплаты.

Как показывает судебная практика, чаще всего назначается процент удержания в размере 50%. Установка данного процента регламентирована 66 статьей федерального закона за номером 119. Аналогичный процент можно удержать с заработной платы, если это установлено алиментным соглашением (исключение – алименты на несовершеннолетних) или постановлением суда в результате административного правонарушения.

Если наниматель получает исполнительный лист, он не вправе его игнорировать. Это противоречит закону. Работодатель обязан вычесть из з/п должника необходимую сумму. При этом, если в результате единоразового вычета долг погашен не был, процедура будет повторяться до тех пор, пока вся сумма не будет компенсирована.

70% от заработной платы можно удержать только в том случае, если это оговорено в исполнительном листе. Хотя иногда допускают удерживать этот же процент для выплаты алиментов на несовершеннолетних.

Если с заработной платы по исполнительному листу удерживается больше 70 % суммы без ведома работника, то последнему можно смело обращаться в суд, ведь это противоречит федеральному законодательству Российской Федерации.

Если же сотрудник сам изъявил желание отдавать больше 70 % своей з/п в счет погашения долга или выплаты алиментов, ему следует написать соответствующее заявление с указанием всех условий, по которым от его заработка будет удерживаться более 70 %.

Об уменьшении процента удержания по исполнительному листу будет написано ниже.

удержание по исполнительному листу процентом до предела

Исключения

Правда, с некоторых видов доходов удерживать процент запрещено. Например, нельзя удерживать процент в пользу компенсации долга от суммы, выплачиваемой:

  • в связи со смертью кормильца;
  • в качестве возмещения вреда здоровью;
  • лицам, получившим увечья в результате выполнения служебного долга, а также членам семьи этих лиц в случае гибели последних.

Чтобы узнать все виды доходов, с которых нельзя удерживать процент для погашения долга, стоит изучить 101 статью 229 федерального закона.

О проблемах расчета процента удержания по исполнительному документу

Как было отмечено, не все бухгалтеры знают, как грамотно работать с исполнительным листом и какой максимальный процент удержания по исполнительному листу закреплен в отечественном законодательстве. Более того, многие еще и распространяют недостоверную информацию.

Чтобы это пресечь, стоит уяснить следующее: вычет процентов удержаний по исполнительным листам с зарплаты сотрудника производится сразу после получения нанимателем исполнительного листа.

Составление исполнительного листа

Намерение гражданина взыскать некоторую сумму с должника в виде исполнительного листа должно быть соответствующе оформлено. На данном документе должна стоять подпись истца.

Далее исполнительный документ следует передать судебному специалисту: лично без посредников либо при помощи интернета. Копия документа в случае утери оригинала, так же подойдет для передачи в судебные органы.

За выполнением требований, указанных в исполнительном листе, следит специалист от судебных органов.

снижение процента удержания по исполнительному листу

Доходы, с которых происходит удержание

Все виды прибыли, с которых разрешено производить удержание, описаны в Постановлении Правительства за номером 841, датированным 18 июля 1996 года. В частности, к ним относятся:

  1. Заработная плата.
  2. Деньги, полученные в результате повышения квалификации.
  3. Доход, получаемый за спецзвание, классность, выслугу лет и т.д.
  4. Премиальные, полученные за перевыполнение плана.
  5. Суммы, полученные за трудовую деятельность в нестандартных условиях (в ночное время, в условиях, вредных для здоровья, в праздники).
  6. Дивиденды.

Более того, удерживается процент и с доходов предпринимателей, а также тех денег, которые получили граждане в результате выполнения подряда.

Порядок удержания по исполнительному документу

Как только наниматель получил исполнительный лист, ему следует издать соответствующее распоряжение для удержания части дохода конкретного сотрудника, а также направить необходимую документацию в финансовый отдел или финансовому специалисту (если он один в компании).

Задача последнего – рассчитать, какая сумма будет ежемесячно удерживаться, и отразить эту операцию в финансовой ведомости.

Естественно, сотрудник должен знать, что с его дохода удерживается определенный процент в счет погашения долга, согласно распоряжению, описанному в исполнительном листе.

Как видно, операция удержания по исполнительному документу происходит совсем просто. Но что, если этих документов на одного гражданина пришло несколько?

Важно отметить, что суд может произвести снижение процента удержания по исполнительному листу. Это актуально в том случае, если у должника есть несовершеннолетние дети, иждивенцы или если он тратит большое количество денег на лечение.

какой процент удержаний по исполнительным листам

Если исполнительных листов несколько

Как вычитать процент удержания по нескольким исполнительным листам?

Каждый исполнительный документ предусматривает удержание процента в счет погашения определенной категории долга. Этих категорий у одного гражданина может быть несколько. В таком случае 111 статья 229 федерального закона устанавливает следующий порядок погашения долгов:

  1. Финансовое обеспечение детей.
  2. Компенсация ущерба здоровью или выплаты, связанные со смертью единственного кормильца.
  3. Компенсация морального вреда.
  4. Выплаты, связанные с поддержкой в связи с уходом.
  5. Авторские права или интеллектуальная собственность.

Таким образом, процент, который удерживается с дохода гражданина, сначала идет на выплату алиментов, затем на компенсацию ущерба здоровью и далее по списку. При этом, никто не отменял максимальный процент удержания по исполнительному листу в размере 70 %.

как уменьшить процент удержания по исполнительному листу

Итог

Данная статья содержит полезную информацию, касающуюся не только удержания процента по исполнительному листу, но и по удержанию части дохода в целом. Чтобы ее лучше уяснить, следует в тезисах повторить важные положения:

  1. Исполнительный лист – документ, который содержит решение суда, согласно которому наниматель должен удерживать часть процента с з/п должника в счет погашения долга истца.
  2. На решение суда должен быть дан ответ в течение 10 дней, иначе гражданин станет должником и тогда дело перейдет в ведение судебных приставов.
  3. Удержание процента с з/п может производиться по трем причинам: неуплата налогов, невыплата алиментов, неправильное расходование корпоративных средств.
  4. Удержание процента с з/п производится после вычета налога на доход.
  5. Существуют лимиты на удерживаемые проценты: 20 %, 50 %, 70 %. Максимальный процент удержания по исполнительному листу – 70 %.
  6. Лимит в 20 % обычно применяется, когда речь идет о долге сотрудника перед компанией (например, если бухгалтер неправильно рассчитал премию).
  7. Лимит в 50 % применяется чаще всего. Он актуален при выплате алиментов, например.
  8. Удержание по исполнительному листу процентом до предела в 70 % может и вовсе отсутствовать, если должник сам того пожелает. Последний оповещает в форме заявления об этом нанимателя, и работодатель начинает вычитать из з/п должника больше 70 % дохода в счет погашения долга.
  9. Существует ряд видов прибыли, с которых запрещено удерживать процент. Они описаны в 101 статье 229 федерального закона).
  10. Доходы, с которых процент удерживается, описаны в Постановлении Правительства за номером 841.
  11. Ст. 111 ФЗ 229 устанавливает порядок погашения долгов по нескольким исполнительным документам.
  12. Снизить процент удержания по исполнительному листу может суд, если у должника имеются несовершеннолетние дети или иждивенцы. Также снижение допустимо, если ответчик тратит большие суммы на лечение.

Эту информацию стоит запомнить, чтобы понимать принцип удержания процента с доходов для погашения долга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество