Эпохой дворцовых переворотов называют период российской истории, наступивший после кончины Петра I, когда передача власти в государстве осуществлялась с нарушением закона.
Автором термина является историк В.О. Ключевский. Он же считает, что эпоха дворцовых переворотов началась в 1725 году со смертью Петра Великого, а закончилась в 1762 году после воцарения Екатерины II. Однако существует точка зрения, что это смутное время вернулось в 1801 году в связи с убийством Павла I. Некоторые историки находят признаки данной эпохи также в восстании декабристов.
Основные причины дворовых переворотов – отсутствие четких правил престолонаследия, отсутствие легальной политической деятельности; неразрешенные противоречия между монархической властью, правящим классом и дворянами.
Рассмотрим подробнее эти причины.
В 1722 году Петр I издал «Устав о престолонаследии», исходя из которого, престол мог переходить к широкому кругу лиц, а не только к прямым наследникам монарха. Еще за некоторое время до смерти царя возник и первый раскол. Политическая группировка, во главе которой стоял Апраксин, настаивала на возведении на престол внука Петра I с назначением регентом супруги монарха, Екатерины Алексеевны.
Другая группировка, под предводительством князя Меньшикова, собиралась сделать Екатерину самодержавной государыней. В результате хитрых интриг и вмешательства армии Екатерина Алексеевна была возведена на престол в 1725 году. После ее кончины в 1727 году вопрос о власти возник вновь. Престол был передан Петру II в результате серии интриг.
Причины дворцовых переворотов не были основаны на желании претендентов изменить существующий государственный строй или осуществить какие-либо реформы. Характерной особенностью эпохи была битва за власть, что называется, «в чистом виде». Все враждующие группировки был нацелены лишь на получение власти и личных благ.
Причины дворцовых переворотов после 1727 года были связаны со свержением Меньшикова, который фактически правил страной в течение 3 лет. Будучи опытным и хитрым дипломатом, он все же допустил важную ошибку вследствие ослепления властью. Испортив отношения со своими союзниками, он быстро лишился всего, к чему так долго стремился. Фактическая власть переходит к Долгоруким и Голицыным. И вновь возникает необходимость искать наследника престола, так как Петр II умирает от оспы.
Далее причины дворцовых переворотов дополнились подписанием Кондиций, которые ограничивали власть взошедшей на престол племянницы Петра – Анны Курляндской (Анны Иоанновны). Она подписала данный документ, отказавшись от ряда полномочий в пользу Тайного совета. Время ее правления, таким образом, было связано с жестокой борьбой за власть.
После того как Анна Курляндская публично разорвала Кондиции, семья Долгоруких была практически уничтожена, а в борьбу за главенство вступили новые лица, в том числе фаворит государыни Бирон, Б.Х. Миних и А.П. Волынский.
Причины дворцовых переворотов в России были связаны не только с политической обстановкой, но и с личностями людей, приближенных к монарху. В некоторых случаях правитель был лишь номинальной фигурой, а в действительности страной правили дворяне.
С момента смерти Петра I по 1762 год в России сменилось пять правителей. Большинство переворотов происходило при участии гвардии. Некоторые исследователи сравнивают этот период в истории России с поздней Римской империей, когда так же часто происходила смена власти, а в переворотах участвовала армия.
Итак, мы рассмотрели дворцовые перевороты, причины которых заключались в Уставе о престолонаследии, оставшемся после правления Петра I, а также в борьбе за власть между дворянскими семьями, относящимися к правящей верхушке.
Власть надолго не задерживалась в одних руках, правители в России сменяли друг друга очень быстро. Конец эпохи настал лишь с воцарением Екатерины Великой, которая смогла навести порядок в государстве.