Функции денег

Всем известно, что функции денег отражают возможности их использования. По сути, деньги – это тот же товар, который обменивается на другой товар, значит, они являются всеобщим эквивалентом, служащим удовлетворению потребностей их владельцев.

Функции денег различны. Одной из них является мера стоимости. Труд, затраченный на производство любого товара, определяет его стоимость, выраженную в деньгах, которая называется ценой. Для того чтобы сравнить цены разных товаров, нужно привести их к единому масштабу, то есть определить им одинаковую денежную единицу. Масштабом цен при металлическом обращении называют принятый за денежную единицу весовой эквивалент денежного металла, служащий измерением цен различных товаров.

Одной из важнейших является функция денег как средства обращения. В процессе прямого товарообмена купля и продажа совпадают во времени, и в этом случае между ними не происходит разрыва. В товарном обращении существуют два самостоятельных процесса, которые во времени разделены. Посредником, позволяющим этот разрыв в пространстве и во времени преодолеть, а также обеспечить непрерывность товарного производства, выступают деньги. Одной из особенностей денег как средства обращения является их фактическое присутствие, а также кратковременность участия в обменном процессе. Бумажные и кредитные деньги, выступающие как неполноценные (по отношению к золоту), могут выполнять функцию денежного эквивалента.

Деньги имеют еще одну, не менее важную, функцию: они выступают как средство накопления и сбережения. Деньги обеспечивают их владельцу получение желаемого товара и, в то же время, становятся показателем общественного богатства. Каждому человеку свойственно стремление к накоплению денежных средств. В процессе металлического обращения лишние деньги были отложены в виде сокровищ, и их недостаток пополнялся оттуда.

При расширенном товарном производстве вышеуказанная особенность денег – это необходимое условие грузооборота капитала. Денежные резервы сглаживают различного рода неравномерности хозяйственной жизни. В государственном масштабе возникает необходимость создания золотого запаса, величина которого свидетельствует о богатстве данной страны. Это служит обеспечением доверия резидентов и нерезидентов по отношению к национальной валюте.

Следующая функция денег – платежная. Для нее характерно одностороннее денежное движение. При помощи денег производятся безналичные расчеты, уплата налогов и разных сборов, выплата зарплат и пенсий, стипендий и пособий. Значительно возросла эта роль с развитием кредитной системы.

Функция мировых денег стала актуальной с развитием внешнеторговых связей, международных займов, оказания услуг внешним партнерам. Они являются международным платежным и покупательным средством, всеобщим показателем материализации общественного богатства. В наши дни подобные функции денег нередко выполняют свободно конвертируемые валюты (ранее – благородные металлы).

Функции денег в экономике разнообразны. С их помощью осуществляется формирование цен. Они непосредственно связаны с составлением и исполнением бюджета. С участием денег происходит реализация товаров и услуг. Также с их использованием определяется себестоимость продукции и величина прибыли. Без денег невозможно осуществление расчетных и заемных операций, операций с акциями. Оценка объема ресурсов, которые участвуют в процессе производства, также происходит при помощи денег. Они возникают в результате определенных условий в экономических отношениях и, в свою очередь, способствуют их дальнейшему развитию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.