Средства накопления: их виды. Деньги как средство накопления

При достижении определенного порога заработка человек всегда начинает задумываться о накоплении. Как современный человек, так и человек более ранней культуры будет думать о том, как сохранить имеющиеся богатства и приумножить их. За все время своего развития примеры средств накопления менялись и модифицировались. В данный момент деньги являются наиболее известным и популярным средством для сбережения. Однако не единственным.

Примеры средств сбережения

Определение

Согласно определению, к таким средствам можно отнести нечто, обладающее эквивалентностью стоимости товара или услуги и сохраняющееся для последующего обмена.

В определении деньгам не отводится роль единственного средства для сбережения ценностей, так как такими же свойствами может обладать и масса других вещей, не относящихся к деньгам напрямую. Такая свобода в выборе позволяет человеку найти свой путь для накопления и увеличения своего финансового состояния.

Процесс накопления

Само накопление является не настолько простым, как может показаться на первый взгляд. Помимо обычного процесса хранения у себя определенного количества средств для обмена, существуют также следующие методы накопления:

  • При помощи банковских услуг, таких как депозиты.
  • Инвестиционные накопления.
  • Сбережения в виде тех или иных материальных благ или предметов роскоши.
Пиратские богатства

Однако деньги как средство накопления все же играют основную роль в современных экономических отношениях. Так как они являются эквивалентом стоимости практически любого товара или услуги, высоколиквидны, а также достаточно универсальны, их легко перемещать от покупателя продавцу. Но помимо денег, на рынке присутствуют и альтернативные варианты для сбережения богатства.

Методы сбережения и их типы

Так как под определение средств накопления подпадает множество ценностей, рассмотрим основные и наиболее признанные людьми:

  • Для инвестиционного накопления более всего подойдут специализированные средства инвестиций: акции, облигации, а также недвижимость. Так как инвестиции - это долгосрочные вложения своих богатств во что-либо с последующим получением дохода от инвестиционного проекта, то основным критерием выбора для человека, решившего инвестировать, является именно доход. То есть периодически инвестор получает денежные или другие выплаты от средств накопления, которые вложил. Такие проекты называются активами.
  • Сбережение средств в предметах роскоши или антиквариате не является инвестициями в строгом смысле, так как вещь не приносит дохода в процессе ее хранения у человека. Методика сбережения, таким образом, рассчитана на последующий рост стоимости антикварного или дорогого товара.
  • Банковские услуги предлагают программы сбережения, такие как депозиты или вклады. Отдельно нужно оговорить то, что вклады и депозиты являются именно программами сбережения, но никоим образом не заработка. Заработок на банковских депозитах является мифом, так как процентная ставка позволяет уберечь средства от инфляции (обесценивания), но не приумножить их. Каждая банковская организация имеет свои условия предоставления депозитов, но механика такой методики накопления едина: клиент выдает свои средства банку на определенный срок, и за это время банк обязуется выплатить клиенту оговоренный заранее процент.
Различные деньги

Разумеется, приведенные примеры средств накопления далеко не единственные. Однако на данный момент они являются наиболее популярными и известными.

Условия для выполнения

Прежде всего, потенциальное средство накопления должно обладать ликвидностью, то есть возможностью быть эквивалентом стоимости максимального количества товаров или услуг. Кроме этого, оно должно быть мобильно, чтобы не возникало препятствий к обмену во время самого процесса. Также оно должно подходить к выбранной человеком форме накопления.

Деньги и их универсальность

Канадские доллары

Деньги - пожалуй, наиболее известное и популярное средство сбережения с начала своего создания. Они были созданы исключительно как мера стоимости, и без них на данный момент трудно представить экономику как таковую. Стоимость каждого товара выражается в определенной мере денег, которые покупатель должен отдать за приобретение этого товара. А простота процесса обмена делает их невероятно удобными. Поэтому они являются первым, что приходит на ум в качестве образцового средства накопления.

В каких случаях деньги перестают выполнять эту функцию

Сам процесс покупки, то есть их обмена на товары или услуги, напрямую зависит как от стоимости товара, так и от стоимости самих банкнот. Последнее свойство (называемое ликвидностью) в некоторых случаях может стать препятствием к обмену денег на товары или услуги. Поэтому для сохранения за конкретными деньгами статуса средства накопления необходимо поддерживать их ликвидность на высоком уровне. Ценность их на рынке может понижаться или повышаться в зависимости от внутренних или внешних факторов, влияющих на страну с хождением тех или иных купюр.

Выложенные деньги

Каждая страна стремится сохранить свою валюту максимально устойчивой, для чего нужно держать баланс между спросом на нее и предложением на рынке. Избыток денежной массы вызывает процесс, называемый инфляцией, то есть обесценивание денег. При высокой инфляции деньги теряют свои функции средства накопления, так как не могут храниться достаточно долго ввиду снижения их ценности со временем. Поэтому борьба с инфляцией является ключевым способом сохранить за ними возможность накапливать с их помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.