У каждого третьего пациента диагностируется кариес разной степени. Проводится лечение среднего кариеса исключительно в условиях клиники. Облегчить болевые ощущения до визита к специалисту можно медикаментами или народными средствами.
Наступает средний кариес после начального и, если не проводится соответствующая терапия, приводит к осложнениям и развитию разрушения поверхности (эмали, дентина). В большинстве случаев пациент не замечает выраженной симптоматики, что способствует дальнейшему изменению во внешнем виде зуба. Развивается средний кариес на контактной части. Чтобы исключить патологию, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.
Клиническая картина
В современной стоматологии выделяют 4 стадии кариеса – начальный, поверхностный, средний, глубокий. Каждый этап заболевания характеризуется определенными признаками и степенью поражения зубной эмали. Лечение среднего и глубокого кариеса проводится в несколько шагов, так как наблюдается разрушение дентина.
В данной ситуации пациент может жаловаться на болевые ощущения, так как затрагивается пульпа. В такой ситуации лечение затрудняется. Если отказаться от терапии, то существует вероятность остаться без зуба, так как произойдет полное его разрушение. Диагностируется кариес средней стадии без существенных проблем при помощи специального стоматологического инструмента.
Виды
В современной стоматологии выделяют два вида данного заболевания – острый и хронический. Острая форма быстро развивается, присутствует выраженная симптоматика, легко диагностируется. Стоматологи отмечают наличие незначительного отверстия, которое имеет хрупкие и острые края, рыхлый дентин с темной окраской.
Что касается хронической формы, то она может протекать на протяжении длительного периода времени без выраженных признаков. При этом происходит постепенно разрушение дентина и эмали. Отверстие становится достаточно большим. Лечение среднего кариеса должно проводиться незамедлительно.
Провоцирующие факторы
Существует несколько причин, по которым возникает кариозное заболевание. К ним можно отнести следующие:
- болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости, провоцирующие разрушение зубной эмали и дентина;
- неправильное питание, основная часть рациона состоит из углеводов, что негативно сказывается не только на состоянии ротовой полости, но и работоспособности всего организма;
- уменьшение сопротивляемости твердых тканей зуба к болезнетворной микрофлоре;
- неправильная гигиена рта и нарушенный прикус;
- наследственность;
- наличие зубного камня и налета;
- слабый иммунитет;
- повышенная и постоянная кровоточивость десен;
- дефицит кальция и витаминов в организме;
- вредные привычки, частое употребление продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара.
На лечение поверхностного и среднего кариеса провоцирующие факторы, в большей степени, не оказывают значительного влияния. Перечисленные причины являются основными и для пациентов младшей возрастной категории. Негативно сказываются на состоянии зубов и заболевания, протекающие в организме, изменяющие состав слюны.
Симптоматика
Необходимо помнить, что лечение среднего кариеса помогает устранить неприятную симптоматику, но если пациент и дальше наблюдает некоторые признаки после терапии, нужно обратиться к специалисту за дополнительной консультацией. Проявляется данная форма заболевания не сразу и не сильно интенсивно. Первое, на что может обратить внимание пациент – реакция зубов на некоторые продукты с повышенным содержанием сахара, соли или кислоты. Также отмечаются непродолжительные болевые ощущения после приема холодных или горячих напитков.
В стоматологической практике бывают случаи, когда боль может отсутствовать, так как образуется заместительная ткань в кариозной полости. Пациент наблюдает потемнение эмали в области поражения, незначительное отверстие и неприятный запах из ротовой полости. Хроническая стадия, как говорилось ранее, может развиваться на протяжении длительного периода бессимптомно, а затем проявить себя в виде интенсивной боли, так как будет затронут нерв или корень зуба. Лечение среднего кариеса данной формы проводится незамедлительно.
Дифференциальная диагностика
Для правильного определения стадии кариеса следует проводить дифференциальную диагностику. Отличить среднюю форму данного заболевания можно без проблем, так как она обладает определенными признаками. Но в любом случае, чтобы лечение было эффективным, стоит исключить такие патологии ротовой полости, как:
- Клиновидный недостаток.
- Глубокая стадия кариозного разрушения.
- Периодонтит.
- Эрозийное разрушение зубной поверхности.
Каждая из перечисленных патологий обладает отличительными признаками. Клиновидный недостаток диагностируется в области шейки зуба, с гладкой поверхностью, в отличие от кариеса. Клин направлен вовнутрь ротовой полости, отсутствует повреждение камеры нерва. Отмечается полость, что является общим сходством между этими двумя патологиями.
Глубокая стадия кариозного поражения отличается значительными болевыми ощущениями во время осмотра. Специалист может заметить выделение крови с неприятным запахом.
Периодонтит имеет выраженную симптоматику. Воспалительный процесс наблюдается постоянно, может после длительной ремиссии повториться. Инструментальное обследование при данной патологии не проводится. Эрозийное разрушение часто путают с кариесом, но все же патология имеет свои отличительные моменты, такие как гладкая поверхность, отсутствие повышенной чувствительности при взаимодействии с раздражителем.
Диагностика
Сколько будет проводиться этапов лечения среднего кариеса, решается только после осмотра ротовой полости и участка поражения. В любой ситуации заболевание данного типа устраняется только в условиях клиники. Профилактические мероприятия также определяются специалистом.
Во время осмотра уделяется внимание плотности дна кариозной полости, расположению отверстия, окраске зуба, характеру и интенсивности болевых ощущений.
Наиболее распространенные диагностические мероприятия:
- Зондирование. Параллельно отслеживается болевая реакция пациента на проделываемую процедуру.
- Рентген помогает определить расположенность поражений и их глубину.
- Электроодонтодиагностика подразумевает воздействие электротоком на пораженный участок. Относится к разновидности дифференциальной диагностики. Помогает оценить глубину полости и состояние пульпы.
- Термопроба устанавливает уровень болевых ощущений при воздействии раздражающего фактора.
В основном хватает инструментального осмотра, чтобы четко сказать, какая стадия и какое потребуется лечение среднего кариеса. Цена будет зависеть от многих факторов, например, от использованных препаратов во время процедуры, интенсивности поражения, уровня клиники.
Терапия
Лечение подразумевает препарирование поврежденных участков, которое осуществляется постепенно, а именно:
- Удаление поврежденного края зуб и размягченного дентина.
- Дезинфекция полости, очищение ее от остатков разрушенной ткани.
- Пломбирование.
Во время каждой стадии специалистом используются определенные инструменты. Уделяется особое внимание освещению. После препарирования проводится антисептическая обработка полости, ее обезжиривание и тщательное высушивание.
Перед укладкой пломбы зуб внутри покрывается специальным веществом. После материал подвергается световому излучению или химической обработке. Это необходимо, чтобы пломба стала твердой. Затем ее корректируют, бывает в несколько раз, для достижения комфорта при сжимании челюсти.
Лечение среднего кариеса у детей
Средняя стадия данного заболевания зубов развивается и протекает таким же образом, как и у взрослых. Симптоматика сильно не отличается. Чтобы не допустить дальнейшего разрушительного процесса в дентине, нужно регулярно посещать стоматологический кабинет, проводить своевременное лечение и профилактические мероприятия.
Если исключить поэтапно лечение среднего кариеса у ребенка, то это приведет к серьезным необратимым последствиям – интенсивное разрушение дентина, воспалительный процесс пульпы. Сильно поврежденный зуб удаляется и вставляется специальный имплант, который исключает неправильный прикус и смещение зубного ряда. Стоит помнить, что кариес может диагностироваться потом на коренных зубах у ребенка.
Для пломбирования используются иные материалы, рассчитанные на детские зубы, но не менее качественные. Стоимость лечения среднего кариеса у детей разная, зависящая от разных факторов.
Прогноз
Прогноз будет благоприятным при качественном и правильном выполнении процедуры. Если под пломбой остались необработанные участки или разрушенная ткань, то кариес далее прогрессирует и приводит к воспалительному процессу пульпы и нерва, разрушению корня.
При некачественном лечении не стоит исключать в дальнейшем периодонтит со своими осложнениями. В результате у пациента возникнет соответствующая неприятная симптоматика, доставляющая немалый дискомфорт. Если проигнорировать развитие патологии, не исключена потеря зуба.
Профилактические мероприятия
Для здоровья ротовой полости необходимо придерживаться рекомендаций специалиста. К ним относятся:
- своевременное лечение патологий и воспалительных процессов;
- регулярное профилактическое посещение стоматологического кабинета;
- правильное и сбалансированное питание;
- соблюдение гигиены ротовой полости;
- исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, перепадов температур;
- отказ от вредных привычек (табакокурение);
- потребление твердой и мягкой пищи в равной степени.
Нужно регулярно проводить профессиональную чистку зубов от мягкого и твердого налета. Специалист поможет подобрать средства для ухода за полостью рта. Все выполненные рекомендации помогут исключить столь серьезное заболевание, как кариес.