Самый беспроигрышный вариант на любом праздничном столе - бутерброды. Способы их приготовления, компоненты и виды многочисленны и разнообразны. Нет такого продукта, с которым нельзя было бы приготовить бутерброд.
В нашей статье поделимся рецептом бутерброда со шпротой и соленым огурцом. Они очень просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов и при этом вкусные и аппетитные на вид.
Продукты, которые потребуются
Для приготовления бутербродов нам потребуются такие продукты:
- "кирпичик" ржаного хлеба (лучше всего подойдет сорт "Бородинский") - 1 большой или 2 маленьких;
- консервированные шпроты (в зависимости от массы) - 1 или 2 банки;
- соленые огурцы - примерно 4-5 штук среднего размера (или банка емкостью 800 г);
- майонез - 200 мл;
- пучок петрушки - средний, весом около 50 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для обжарки хлеба - 1 стакан.
Из перечисленного набора продуктов выйдет примерно 20 бутербродов по размеру хлебного ломтика.
Приготовление ингредиентов
- Начинаем с обжарки хлебных ломтиков. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около 1 сантиметра и обжариваем на сковороде, в хорошо разогретом растительном масле, до хрустящей корочки.
- Обжаренные ломтики хлеба натираем зубчиком свежего чеснока слегка или обильно, смотря какая острота вам желательна.
- Натертые чесноком хлебные ломтики обмазываем майонезом с верхней стороны. Перед этим определите, в каком порядке бутерброды будут разложены на блюдах и какой стороной вверх.
- Теперь можно сложить ломтики хлеба башенкой, накрыть и оставить пропитываться.
- Из консервированных шпрот тщательно сливаем масло и удаляем хребтовые косточки у рыб.
Рыбок небольшого размера оставляем как есть. Крупных разворачиваем спинкой кверху.
- Соленые огурчики нарезаем пластиками толщиной около 5 миллиметров, наискосок.
- От пучка петрушки отделяем листики и веточки маленького размера. Вместо петрушки, можно использовать любую зелень, которую вы любите. Например, укроп, кинзу, базилик, сельдерей.
Формирование бутербродов
К этому моменту все ингредиенты подготовлены. Приступаем к формированию бутербродов. На ломтик хлеба кладем 1-2 пластика соленого огурчика, на огурец - две рыбки небольшого размера или одну крупную, и украшаем листиками петрушки (или другой зелени).
Бутерброды с соленым огурцом и шпротой готовы. Сформированные бутерброды красиво раскладываем на блюдо.
Варианты подачи бутербродов на стол
Бутерброды с соленым огурцом будут вкусны как в холодном, так и горячем виде.
- В холодном виде. Для этого охладите бутерброды примерно 2-3 часа.
- В горячем виде. Разогрейте бутерброды в микроволновой печи около 1-2 минут и выложите на заранее подогретое блюдо, чтобы бутерброды дольше сохранялись горячими.
Приятного аппетита!