Вегетативное размножение направлено на сохранение, главным образом, биологических свойств и признаков исходного растения. К таким характеристикам, например, относят окраску цветка, пирамидальность и прочее. Именно вегетативное размножение дает возможность выращивать из части листа, стебля, корня комнатные растения, так как большинство декоративных тропических видов в умеренных климатических условиях не дают семян. К таким растениям, например, относят алоэ, традесканцию, фикус, монстеру и прочие.
Вегетативное размножение – это на сегодняшний день единственный метод закрепления ценных сортовых свойств растений. Другими словами, только используя этот метод можно сохранить чистые сорта, ценность которых заключается в их качествах (окраске, запахе, махровости и прочем). Этим вегетативное размножение существенно отличается от семенного. Кроме того, выращенные из семян растения расцветают медленнее.
Существуют разные способы вегетативного размножения: делением кустов, усами, отпрысками, черенками листьев и стеблей, отводками и пр.
Наиболее распространенным методом является черенкование. Черенком называют часть, отделенную от стебля и развивающуюся в благоприятных условиях в самостоятельное растение. Оптимальным временем для осуществления такого размножения является весна (март или апрель). Черенки в этом случае успевают сформировать стойкую корневую систему. Такие растения хорошо перезимовывают, в отличие от черенков поздней посадки. Вегетативное размножение таким методом осуществляется молодыми или немного одревесневшими частями стебля. Длина их – не более шести-восьми сантиметров. Черенки должны иметь междоузлия (два или три) и три или четыре листа.
Срезать черенки следует острым ножом. Нижний срез должен быть косым и располагаться непосредственно под почкой или листом, верхний – на 1-1,5 см выше почки. Черенки растений, в которых присутствует млечный сок, на некоторое время следует опустить в теплую воду. При необходимости (для лучшего укоренения) части стеблей следует обработать ростовыми веществами (соком алоэ, гуматом натрия).
При черенковании кактусов и прочих суккулентов следует посыпать срезы толченым углем, затем дать им подсохнуть два-три дня.
Черенки высаживают в специально подготовленные горшки или ящики. На дно укладывается дренажный слой (крупнозернистый песок, галька и т. п.), высота которого 2-3 сантиметра, сверху насыпается листовая и дерновая землю (в одинаковом соотношении), смешанная с хорошо промытым песком (1:5). Питательный слой должен иметь высоту четыре-пять сантиметров. Сверху следует уложить трехсантиметровый слой крупнозернистого речного песка (хорошо промытого). Для предотвращения закисания почвы целесообразнее использовать небольшие горшки и размещать в них по периметру несколько черенков.
Сажать черенки следует при помощи заостренной палочки, толщина которой – не более толщины карандаша. В песке делаются отверстия. Между ними должно быть около пяти-шести сантиметров. Черенки высаживают так, чтобы нижний конец был погружен в песок на 1-2 сантиметра. После этого плотно прижимают песок к черенку.
До конца укоренения каждый день (по утрам и вечерам) высаженные части стеблей опрыскивают водой. Ящики или горшки следует накрыть стеклом – таким образом тепло и влажность сохранятся более равномерно. Емкости с черенками устанавливают в светлом месте (не на солнце). Температура воздуха должна быть не более +25 градусов. Спустя две – четыре недели черенки формируют корневую систему и начинают развиваться. После укоренения молодые побеги приучают к воздуху в помещении. Для этого начинают снимать стекло: в первый день на один-два, во второй – на два-три часа и так далее, постепенно увеличивая его. Через 1-1,5 недели убирают стекло совсем.