У любой хозяйки должно быть несколько рецептов кушаний, которые можно сделать очень быстро. Такие блюда выручат в ситуациях, когда на приготовление выпечки к чаю практически не остается времени. Торт «Пятиминутка» является одним из таких десертов. Существует несколько рецептов этого лакомства. О популярных способах его приготовления читайте в разделах данной статьи.
Простой вариант десерта
В состав блюда входят такие продукты:
- полтора стакана муки;
- два яйца;
- сметана в количестве 400 г;
- песок сахарный (столько же);
- сода - половина чайной ложки;
Торт «Пятиминутка» по данному рецепту готовят так.
Песок сахарный нужно соединить со сметаной. Хорошо взбить массу при помощи миксера до появления пены. Муку просеивают и смешивают с содой. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто должно иметь однородную текстуру. Его помещают в посудину для выпечки.
Готовят в духовке при температуре 250 градусов пятнадцать минут. Затем основу для десерта достают, охлаждают и делят на несколько фрагментов. Для того чтобы сделать крем, сметану соединяют с сахарным песком и взбивают с помощью миксера. Полученной массой покрывают коржи. Затем их помещают друг на друга. Поверхность торта «Пятиминутка» смазывают кремом. Можно посыпать лакомство ядрами орехов или измельченным шоколадом.
Приготовление десерта на сковороде
В состав теста входят такие продукты:
- три стакана муки;
- упаковка молока сгущенного;
- чайная ложка соды, смешанной с соком лимона;
- яйцо.
Для приготовления крема потребуется:
- 250 грамм сметаны густой;
- песок сахарный - половина стакана;
- порошок ванили (по вкусу).
Чтобы приготовить торт «Пятиминутка» на сковороде, нужно соединить муку с яйцом, сгущенным молоком и содой, смешанной с соком лимона. Полученное тесто должно иметь плотную структуру. Его выкладывают на деревянную доску и делят на 8 фрагментов равной величины. Каждому куску придают плоскую форму при помощи скалки. Коржи готовят на сухой сковородке. Их надо обжарить с обеих сторон до появления пузырьков. Если лепешки имеют неправильную форму, их следует подровнять, удалив обрезки, которые можно использовать для украшения лакомства. Чтобы сделать крем для торта «Пятиминутка», нужно соединить сметану с песком сахарным и порошком ванили. Взбить при помощи миксера.
Полученной массой покрывают ярусы десерта. Помещают их друг на друга. Поверхность торта покрывают кремом из сметаны. Посыпают измельченными обрезками коржей.
Десерт с добавлением какао в микроволновке
В состав кушанья входит:
- восемь больших ложек муки;
- песок сахарный - столько же;
- два яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- масло подсолнечное в количестве 100 грамм;
- порошок какао - 100 грамм;;
- 10 столовых ложек молока.
Процесс приготовления
По этому рецепту торт «Пятиминутка» готовится следующим образом.
Яйца растирают с двумя большими ложками сахарного песка при помощи миксера. Добавляют порошок какао (1 ст. л.), муку и разрыхлитель. Компоненты хорошо растирают. Полученное тесто должно приобрести плотную структуру. В него вливают подсолнечное масло (5 больших ложек), затем молоко (7 ст. л.). Ингредиенты перемешивают. Массу помещают в форму для выпечки. Готовят в микроволновой печи около пяти минут. Чтобы сделать глазурь, большую ложку масла надо соединить с порошком какао. Добавить оставшийся сахарный песок и молоко. Компоненты хорошо вымешивают. Подогревают на плите и доводят до состояния кипения. Поверхность десерта покрывают горячей глазурью.
Лакомство с заварным кремом
В состав основы для блюда входит:
- упаковка сгущенки;
- яйцо;
- мука в количестве 450 грамм;
- порошок пекарский - 2 маленькие ложки.
Для приготовления заварного крема потребуется:
- молоко (примерно 750 миллилитров);
- стакан сахарного песка;
- яйца в количестве 2 штук;
- 150 г сливочного масла;
- 15 грамм порошка ванили;
- три больших ложки муки.
Тесто для торта «Пятиминутка» готовят так. Яйцо соединяют со сгущенкой, тщательно растирают. Добавляют заранее просеянную муку и пекарский порошок. Ингредиенты перемешивают. Тесто нужно поделить на восемь фрагментов равной величины. Их обжаривают на сковородке с двух сторон в течение одной минуты. Края коржей следует обрезать. Оставшиеся части используют для украшения лакомства. Для приготовления крема все компоненты (кроме масла) надо поместить в кастрюлю. Посудину ставят на плиту и подогревают на слабом огне. Время от времени ингредиенты следует помешивать.
Масса должна приобрести густую текстуру. Ее снимают с огня и соединяют с маслом. Потом крем немного остужают. Смазывают им поверхность коржей. Пласты десерта складывают друг на друга. Посыпают измельченными обрезками. Торт «Пятиминутка» со сгущенкой и заварным кремом помещают в холодильную камеру на два-три часа.
Приготовление лакомства из печенья
В состав блюда входит:
- 800 грамм творога;
- сахарный песок (половина стакана);
- такое же количество сметаны;
- 2 больших ложки сушеного винограда;
- порошок какао (столько же);
- 24 печенья прямоугольной формы;
- половина стакана молока;
- чайная ложка ванильного порошка.
Чтобы сделать торт «Пятиминутка» из печенья, нужно поместить творог в глубокую тарелку и размять его. Соединить со сметаной и песком сахарным. Добавить порошок ванили. Продукты растирают с помощью блендера. Кладут в массу сушеный виноград. Перемешивают компоненты. Восемь печений обмакивают в молоко и помещают на широкую плоскую тарелку. На поверхность основы кладут половину массы из творога. Накрывают ее еще одним пластом смоченного печенья. Остаток наполнителя смешивают с порошком какао. Помещают его на поверхность десерта. Покрывают последним слоем печенья (его не надо пропитывать молоком). Блюдо следует убрать в холодильную камеру.
Заключение
Торт «Пятиминутка» - быстрое и простое лакомство. В состав блюда входят вполне доступные продукты, которые всегда есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Это мука, молоко, сметана, сгущенка, порошок какао, сливочное масло, яйца, ванилин и сахарный песок. Если на приготовление десерта в духовом шкафу не осталось времени, его можно сделать на сковородке. Есть также рецепт торта из печенья с творожным кремом.
Он является самым быстрым и простым. Такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.