Рецептов приготовления рассольника очень много. Его готовят с рисом, перловкой, потрохами, свининой, говядиной, грибами и т. д. Это традиционный русский суп, без которого сложно представить ежедневное обеденное меню обычной семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов со свининой.
Рассольник с мясом и перловкой
Для приготовления этого вкусного супа нам понадобится:
- свинина – 600 граммов;
- морковь – две штуки;
- картофель – четыре средних клубня;
- перловая крупа – пол стакана;
- репчатый лук – одна крупная головка;
- огурцы соленые – три штуки;
- рассол от огурцов – 250 миллилитров;
- чеснок – три зубчика;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- перец горошком – 7 штук;
- лавровый лист – три штуки;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, свежая зелень – на ваше усмотрение.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению рассольника со свининой по рецепту:
- Для начала промойте перловую крупу и замочите ее на полчаса в воде.
- Мясо разделите на порционные кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
- Через 30 минут после закипания добавьте перловку и немного посолите.
- Пока мясо с перловой крупой варятся, займитесь овощами. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, а картофель нарежьте средними кубиками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Далее наливаем в сковороду растительное масло и опускаем туда лук. Через пару минут добавьте морковь и пассируйте примерно пять минут.
- После этого к овощам отправляем огурцы и заливаем все рассолом. Томить нужно минуть десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Теперь в эту массу добавляем чеснок, томатную пасту и кипятим еще три минуты. Зажарка готова.
- Далее опускаем в суп картофель и накрываем крышкой.
- Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через пять минут отравляем в суп лавровый лист и перец горошком.
- Примерно через семь минут всыпаем зелень и даем покипеть еще пару минут.
Отключаем огонь и оставляем рассольник со свининой настаиваться в течение 15 минут.
С рисом в мультиварке
Когда нет времени, но очень хочется супчика, то на выручку придет чудо техники – мультиварка. Для приготовления рассольника со свининой и рисом нам понадобится:
- Картофель – четыре штуки.
- Огурцы соленые – три штуки.
- Мякоть свинины – 300 граммов.
- Репчатый лук – одна головка.
- Морковь – две штуки.
- Рис – четверть стакана.
- Лавровый лист – две штуки.
- Растительное масло – для жарки.
- Чеснок – два зубчика.
Рассольник со свининой готовится следующим образом:
- Огурцы и морковь трем на терке, лук с чесноком мелко режем.
- Устанавливаем опцию "Жарка". Наливаем масло, обжариваем лук, морковь и чеснок около пяти минут.
- Далее отправляем туда огурцы, нарезанный кубиками картофель, порезанное мясо и рис.
- Все заливаем водой, закрываем крышкой, переводим в режим "Суп".
- За 10 минут до готовности рассольника со свининой и рисом добавляем лавровый лист и пробуем на соль. Если не хватает, добавляем.
- Когда суп будет готов, вынимаем лаврушку, чтобы бульон не горчил.
Это самый простой и быстрый рецепт рассольника со свининой и рисом. С ним справится даже неопытная хозяйка.
С гречкой
Для приготовления рассольника со свининой и гречкой нужно:
- мясо свинины – 500 граммов;
- гречка – 120 граммов;
- огурцы соленые – три штуки;
- картофель – четыре штуки;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- морковь, лук репчатый – по одной штуке;
- соль – на ваш вкус.
Алгоритм таков:
- Свинину мелко порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Гречку промыть и перебрать.
- Огурцы и лук мелко порезать.
- Морковь натереть на терке.
- Картофель порезать кубиками.
- Через 20 минут после закипания мяса добавить к нему картофель и гречку. Варить четверть часа.
- Лук и морковь обжарить на масле с томатной пастой.
- Отправляем зажарку и огурцы в бульон. Варим еще 15 минут.
- Пробуем бульон на вкус, можно добавить соли. Отключаем плиту и даем супу настояться под крышкой минут 15.
Заготовка на зиму
Можно закатать рассольник в банки. Тогда на его приготовление будет уходить гораздо меньше времени. Вам понадобятся:
- огурцы – два килограмма;
- рис – 200 граммов;
- морковь и лук – по 250 граммов;
- томаты – один килограмм;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- уксусная эссенция – половина чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности.
- Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте.
- Томаты превратите в пюре, огурцы порежьте соломкой и отправьте все к луку и моркови.
- Тушите все вместе четверть часа.
- Далее добавьте рис. Варите еще 10 минут.
Последний этап в приготовлении – добавление уксуса. Потом нужно перемешать массу и разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным.