Приготовление борща: принципы Лазерсона

Илья Лазерсон — известный повар, автор книг по кулинарии, ведущий кулинарных шоу. Знаменитые принципы приготовления борща от Лазерсона — отличный способ улучшить вкусовые качества этого блюда, не отклоняясь от традиционного способа приготовления.

Принцип 1: бульон

Хорошо приготовленный бульон — это главный составляющий элемент любого первого блюда, в том числе и борща. По принципам Лазерсона это блюдо готовится на хорошем, наваристом бульоне. Чтобы добиться правильного вкуса, рекомендуется следовать следующим рекомендациям по приготовлению борща:

  1. Необходимо подготовить мясо, причем в идеале оно должно содержать в себе хорошую кость. Самый наваристый бульон получается из мяса с косточкой. К примеру, хорошо подойдет грудинка говядины.
  2. Подготовленное и промытое мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. При приготовлении можно положить целую неочищенную (но при этом хорошо промытую) луковицу. При закипании тщательно снимается пена.
  3. Варят бульон на медленном огне. Главное правило — чем дольше по времени выполняется варка бульона, тем он вкуснее. Не прибавляйте огонь, чтобы не давать жидкости излишне выкипать. Тогда процесс варки можно будет осуществлять дольше.

Этот основной принцип приготовления борща от Лазерсона позволит получить качественную и вкусную основу для блюда.

говяжий бульон

Принцип 2: свекла

Так как невозможно представить это блюдо без свеклы, нужно обязательно учитывать особенности ее подготовки. По принципам Лазерсона в борщ овощ добавляют отдельно потушенным:

  1. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, заранее вымыв и очистив от кожуры.
  2. Затем ее кладут в посуду с толстыми стенами, добавляют немного растительного масла и воды или бульона. Дополнительно нужно положить томатную пасту, соль с сахаром.
  3. Свекла тушится, пока не станет мягкой.

Таким же образом можно подготовить свекольную заготовку, которая закатывается в банки и длительное время хранится в холодильнике. Такую заправку можно использовать для приготовления борща круглый год.

свекла в борщ

Принцип 3: овощи и болгарский перец

Добавлять или не добавлять в борщ болгарский перец — решает каждый самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений и вкусов. Согласно принципам Лазерсона, в борще этот овощ не является обязательным ингредиентом.

Однако если вы решили его добавить, то лучше всего подготовить по следующему способу:

  1. Из перца удаляется сердцевина и черенок, мякоть тщательно промывается от семян.
  2. Овощ нарезается тонкой соломкой.
  3. Выполняется пассеровка болгарского перца вместе с луком и морковью.

Пассеровку овощей для борща лучше всего выполнять на смеси сливочного и растительного масла. Таким образом, можно добиться богатого и насыщенного вкуса.

Нельзя обжаривать овощи до корочки или, того хуже, потемнения. Оптимальным вариантом для сохранения вкусовых качеств будет прогревание овощей на небольшом огне до достижения ими мягкой консистенции.

Капусту для борща тонко шинкуют и добавляют прямо в кипящий бульон. Отдельно выполняется приготовление заправки — очищенный чеснок перемалывают в блендере с добавлением свежей зелени и небольшого количества воды.

В качестве дополнительных пряностей в борщ добавляют классический лавровый лист и черный перец в виде горошка.

овощи для борща

Принцип 4: кисловатый вкусовой акцент

Приготовление борща по принципам Лазерсона подразумевает, что само блюдо будет иметь кисло-сладкий вкус. Как вы помните, сахар добавлялся во время тушения свеклы, а вот кислый ингредиент - немного позднее:

  1. Возьмите немного столового уксуса или сока лимона. Допускается употребление слегка разведенной лимонной кислоты.
  2. Добавьте кислоту в бульон, где варятся овощи. Важный момент: чтобы сохранить яркий пурпурный цвет готового борща, уксус или лимон добавляется в блюдо непосредственно перед тем, как будет высыпана тушеная свекла. Таким образом закрепляется окраска блюда.
  3. Перемешайте готовый борщ и выложите в него свеклу. Попробуйте — должен быть приятный баланс кислого и сладкого акцентов. Можно добавить немного сахара или, наоборот, кислого ингредиента, чтобы добиться идеального сочетания вкусов — корректируйте по своему усмотрению.

После того как в борщ добавлены все ингредиенты — бульон, капуста, пассерованные овощи и тушеная свекла с приправами, нужно проварить его еще около 5–10 минут. Консистенция борща не должна быть слишком жидкой — ингредиенты для него должны придавать ему приятную густоту.

После снятия с огня блюду дают настояться от нескольких минут до получаса, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным, после чего разливают по тарелкам и подают к столу.

Перед подачей рекомендуется прогреть тарелки, ополоснув их горячей водой. А в готовый борщ добавить зеленый лук для приятного вкусового акцента.

борщ сервировка

Заключение

Принципы приготовления борща от Ильи Лазерсона позволяют добиться приятного и яркого вкуса этого борща, не нарушая классической рецептуры приготовления. Попробуйте — и вы поймете, что приготовить вкусное лакомство украинской кухни - это легко и интересно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.