Быстрый «Наполеон» из слоеного теста

Для многих жителей постсоветского пространства торт «Наполеон» давно стал новогодним тортом. У каждой семьи есть свой особый рецепт этого лакомства. Нежный, из слоеного теста, с ароматным ванильным кремом, усыпанный песочной крошкой, этот торт непременно станет украшением праздничного стола. По рецептам лучших кулинаров мира этот слоеный торт получается изумительным, но часто нам не хочется возиться с приготовлением теста. Каждая хозяйка надеется найти тот самый быстрый и легкий рецепт «Наполеона», который понравится всем домашним. В этой статье собраны наиболее удачные рецепты слоеного десерта.

вкуснейший "Наполеон"

Каким образом причастен Наполеон Бонапарт к этому лакомству?

Существуют множество мифов, согласно которым слоеное пирожное было придумано великим полководцем, но ни один из них не получил подтверждения, ровно как и версия, что десерт придумали в городке в бухте Неаполитанского залива.

Современные историки полагают, что знаменитое пирожное впервые появилось на территории Российской империи, и это связано с изгнанием и уничтожением наполеоновской армии. По примерным подсчетам, десерт появился в сотую годовщину победы над Францией.

«Ленивый» вариант на сковороде

Что делать, если нет духовки, а так хочется домашней выпечки? Быстрый торт «Наполеон», коржи к которому готовятся на сковороде, не оставит равнодушным никого. Приготовление не займет много времени, а в результате получится великолепный нежнейший десерт. Чтобы испечь «Наполеон», вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • половина маленькой ложки соды (погасить соком лимона);
  • соль щепотка;
  • 2 кг пшеничной муки.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 3 пачки сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду с молоком разбить два яйца, соду погасить соком лимона. Тщательно размешать венчиком.
  2. Молоко убрать в холод на полчаса.
  3. Просеянную муку растереть в крошку со сливочным маслом, нарезанным маленькими кубиками. Важно все делать быстро, чтобы масло не растаяло.
  4. Сделать углубление в муке. Вытащить охлажденную молочно-яичную массу, ввести в масляную муку.
  5. Должно получится мягкое тесто.
  6. Поделить его на множество частей (минимум 22–24). Каждый кусочек раскатать в пласт.
  7. Готовить на сковороде, обжаривая коржи до румяной корочки.
  8. Затем необходимо подровнять их, используя тарелку или крышку кастрюли.

Как готовить крем:

  1. Вскипятить молоко.
  2. В яйца всыпать сахар.
  3. Медленно влить смесь из яиц в горячее молоко.
  4. Массу остудить.
  5. Когда масса остынет, положить в нее масло, взбить миксером на высокой скорости, в конце ввести сгущенное молоко и ваниль.

Коржи смазать получившимся кремом. Обрезки коржей измельчить и сделать из них присыпку для торта. Быстрый «Наполеон» готов. Необходимо дать ему постоять на холоде 8 часов, тогда он станет еще вкуснее.

сливочный десерт понравится каждому

Что делать, когда гости вот-вот придут, а к чаю ничего нет? Можно приготовить легкий и быстрый торт «Наполеон» из слоеного печенья. Это оптимальный вариант для ленивых, ведь он не нуждается в выпечке. Это быстрый и простой способ порадовать друзей и близких.

Слоеный десерт без выпечки

Чтобы приготовить быстрый «Наполеон», понадобятся следующие компоненты:

  • примерно 550 г слоеного печенья;
  • 2 стакана молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Сперва необходимо сварить крем:

  1. Соединить молоко, ваниль и сахар, непрерывно помешивая, подогреть.
  2. Отдельно смешать яйца с мукой, тщательно взбить, чтобы не образовались комки.
  3. Аккуратно ввести половину горячего молока в яйца, не забывая при этом перемешивать.
  4. Затем все содержимое чаши ввести в кастрюлю и томить на слабом огне до загустения.
  5. Когда крем загустеет, снять с плиты, положить в него сливочное масло. Массу тщательно перемешать.
  6. Крем перелить в чистую сухую посуду, спрятать под крышкой. Остудить. На блюдо, на котором будет «восседать» тортик, нанести слой приготовленного крема. Равномерно выкладывать печенья. Сверху снова прослойка из крема, и так далее. Торт со всех сторон обмазать кремом. Обсыпать лакомство остатками печенья.

Такой простой и быстрый рецепт торта «Наполеон» обязательно понравится каждой хозяйке. По желанию тортик можно украсить арахисом, орешками или кусочками фруктов.

Так из простого печенья можно создать целый шедевр. Вот и готов быстрый «Наполеон». Рецепт на редкость простой, но торт получается изумительно вкусный. Кроме того, красиво украшенный десерт станет отличным подарком ко дню рождения. Именинник будет в восторге!

"Наполеон" с ягодами

Быстрый «Наполеон» из готового теста

Тортик по этому рецепту готовится значительно быстрее классического, ведь бездрожжевое слоеное тесто продается в каждом супермаркете, а это значит, что не нужно тратить драгоценное время на замес. Все, что нужно – достать его из упаковки и раскатать с помощью скалки. Если хочется на скорую руку смастерить вкусный десерт к чаепитию, отличным выбором станет быстрый «Наполеон» из слоеного теста.

Для приготовления коржей вам понадобится 2–3 упаковки бездрожжевого слоеного теста.

Для крема:

  • 70 г муки;
  • 3 стакана молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Перед тем как начать печь коржи, тесто необходимо разморозить.
  2. Можно придать ему как прямоугольную, так и круглую форму. С помощью тарелки вырезать круги, впоследствии обрезки можно применить для обсыпки.
  3. Противень, на котором будут выпекаться коржи, слегка присыпать мукой. Тесто наколоть вилкой, чтобы оно хорошо пропеклось.
  4. Выпекать коржи при температуре 220 °С до румяной корочки.

Приготовление крема:

  1. В сотейник с молоком всыпать сахар, постоянно помешивая, поставить на средний огонь.
  2. С помощью миксера в отдельной посуде взбить яйца с мукой. Добавить чуть-чуть молока, чтобы смесь была однородной.
  3. Полученную яичную массу влить в сотейник, непрерывно мешая, довести до кипения.
  4. Когда крем закипит, можно снимать с огня. Дать остыть.
  5. Мягкое сливочное масло взбить с ванилью. Ввести остывший крем, продолжить взбивать.
  6. Получится достаточно густой наполнитель для торта.Обрезки также необходимо испечь, затем измельчить в крошку. Из коржей сформировать торт, каждый слой промазать заварным кремом.

Вот так просто готовится из покупного бездрожжевого теста быстрый «Наполеон». Рецепт на скорую руку понравится каждой хозяйке, а торт будет съеден в одно мгновение.

с масляным кремом

«Наполеон» на основе армянского лаваша

Далеко не каждая хозяйка догадается использовать лаваш для приготовления «Наполеона», а ведь такой торт получается ничуть не хуже других быстрых сладостей. Все, что нужно – это сварить крем. Он готовится по классическому рецепту. Ингредиенты для заварного крема:

  • яйцо – 1 шт;
  • 80 г сахара;
  • ваниль;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г муки;
  • 1 маленькая ложка лимонной цедры.

Как приготовить:

  1. Яйцо хорошо взбить венчиком.
  2. Все компоненты смешать и поставить нагреваться. Постоянно помешивать.
  3. Когда смесь закипит, выключить плиту.
  4. В горячий крем добавить четверть упаковки сливочного масла, взбить на высокой скорости.

Листы лаваша тонко смазывать кремом, сложить стопкой друг на друга. Готовый торт посыпать орехами, тертым шоколадом – все зависит от предпочтений. Быстрый «Наполеон» из лаваша убрать в холод минимум на три часа, чтобы он пропитался.

с классическим заварным кремом

Некоторые секреты классического варианта

Чтобы тортик получился идеальным, следует придерживаться некоторых правил:

  • Муку использовать только самую лучшую. Желательно просеять ее, чтобы тесто вышло пышным.
  • От жирности масла зависит пышность теста.
  • Нельзя использовать замороженное масло, это приведет к тому, что в процессе раскатки тесто будет рваться.
  • Слоеное тесто любит прохладу, поэтому все «операции» с маслом следует проводить быстро, иначе оно «поплывет».
  • Жидкость также должна быть охлажденная. Кроме того, важно правильно раскатывать тесто.
  • Раскатывать пласты следует в одном направлении, периодически поворачивая по часовой стрелке.
  • Коржи для «Наполеона» должны быть тонкими, 2–3 мм.
торт в русском стиле

Как сделать коржи ровными

Чтобы все коржи получились одинаковыми по размеру, необходимо во время раскатывания теста пользоваться разметкой. Для этой цели подойдет и крышка от кастрюли, и силиконовый коврик. Коржи не будут вздуваться во время выпекания, если наколоть их вилкой или ножом.

нежнейший слоеный торт

Сочный или хрустящий?

В зависимости от предпочтений, сухость коржей можно регулировать. Любителям сочного «Наполеона» необходимо пропитать коржи кремом из сметаны либо традиционным заварным. Для хрустящего торта наилучшим вариантом станет масляный крем.

хрустящий "Наполеон"

Крем для «Наполеона» медово-йогуртовый

Те, кому наскучила классика, могут попробовать особый рецепт крема на йогуртовой основе. Он получится более жидким, чем классический, в результате чего коржи лучше пропитаются. Чтобы приготовить крем, вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка меда;
  • наполнители – любые фрукты.

Как приготовить:

  1. К йогурту и молоку добавить куриный желток и мед, все это хорошенько взбить миксером.
  2. Поставить нагреваться.
  3. Непрерывно мешая, добиться густой консистенции крема, выключить плиту, дать смеси остыть. Чтобы придать крему мягкий вкус, добавьте сливочное масло.

Заключение

В каждой стране есть свой особенный «Наполеон», но, пожалуй, наибольшей популярностью этот торт пользуется на постсоветском пространстве. Довольно долгое время «Наполеон» представлял собой слоеное пирожное в форме треуголки знаменитого французского правителя. Примечательно, что у французов есть похожий десерт. Называется он мильфей. Это многослойное пирожное круглой формы со сливочным кремом, украшенное ягодами. В Италии есть соленый «Наполеон», начиненный сыром и зеленью. Рецептов этого легендарного лакомства великое множество. Но у каждого из нас есть «тот самый Наполеон», с которым связаны приятные воспоминания и при виде которого появляется ощущение праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.