"Город невест" в России. Вчера и сегодня

«Город невест» в России единственный. У Иванова за всю историю было немало характеризующих его названий: "ситцевый край", "текстильная столица", "русский Манчестер".

Почему-то именно ему дают цветистые прозвища. Да еще такие, что известны за пределами страны. Может быть, потому, что здесь всегда преобладало женское население, и простенькое «Иваново» хотелось заменить чем-то более впечатляющим, звучным и ярким.

Текстильный край

Ивановская земля издавна славилась своей текстильной продукцией. Само местоположение диктовало жителям род занятий. Почва вокруг неплодородная, зато рек и ручьев в изобилии, есть где промывать ткани. Сырье недалеко, а транспортные пути совсем рядом. Потому текстильные ремесла и торговля продукцией были основными занятиями местных жителей. Доходным занятием.

Требуются прядильщицы, мотальщицы, лекальщицы…

Образование «города невест» в России началось в годы первых пятилеток, когда советская власть приступила к масштабной индустриализации всей страны. Иваново с его обилием предприятий легкой промышленности решено было сделать центром текстильной отрасли.

У ткацкого станка

На фабриках и комбинатах стали устанавливать новое современное оборудование. Работа ткачихи была объявлена престижной, и в город стали съезжаться молодые девушки. Кто-то хотел побить рекорды известных «стахановок», кого-то вел комсомольский энтузиазм, а кому-то мечталось перебраться в город из деревни. Постепенно преобладание женского населения над мужским увеличивалось. Где находится «город невест» в России, как не в Иванове?

После войны ситуация стала еще серьезнее. Мужчины не вернулись с поля боя, а промышленность надо было восстанавливать. Это упало на женские плечи. И опять страна позвала женщин на трудовой подвиг. Молодые ткачихи, приезжавшие в город, селились в специально построенных для них общежитиях.

Пытаясь исправить положение, правительство возводило в городе предприятия тяжелой промышленности, создавая рабочие места для сильного пола. Это несколько подправило положение, но разница в численности женщин и мужчин все равно была самой большой в стране.

Образы ивановских невест в советском кино

Привлекательные образы ткачих, создаваемые в средствах массовой информации, в кинематографе, в поэзии и литературе, безусловно, способствовали выбору профессии девушками, выпускницами школ.

Светлый путь

Прежде всего, реальные известные ударницы труда Валентина Голубева и Зоя Пухова. Начиная простыми ткачихами, они получили образование без отрыва от производства, выступали представителями города в Верховном Совете СССР, получали высокие правительственные награды. В последующем они руководили работой комбинатов в Иванове и были предметами восхищения девчонок.

Старшее поколение помнит довоенный фильм «Светлый путь» режиссера Григория Александрова. Путь деревенской девчонки, приехавшей в город и превратившейся из неумехи в знатную ткачиху, «стахановку», награжденную орденом Ленина, хотели пройти очень многие советские девушки, приехавшие в Иваново, «город невест».

Более поздний фильм, уже не зовущий на подвиги, а поднимающий серьезную проблему, - «Одиноким предоставляется общежитие». Режиссер С. Самсонов с помощью великой Н. Гундаревой рассказал о жизни в общежитии девчонок-ткачих, не имеющих возможности устроить личную жизнь в городе невест. В России его посмотрели более 23 миллионов человек.

Немного о таком «бабьем царстве» мы узнаем из кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева». Словом, сначала был подъем энтузиазма и трудового порыва, а потом возникшая проблема долго замалчивалась, а стала открываться значительно позже, в конце XX века.

Молодежный вопрос сегодня

После распада Советского Союза многие предприятия стали закрываться, легкая промышленность приходила в упадок. Мужчины уезжали в Москву, Санкт-Петербург, в другие города в поисках заработка. Оставались женщины и дети. Вопрос: «Почему Иваново - город невест?» - опять стал актуален. Даже после того, как налаживалась работа комбинатов и фабрик, открывались швейные мастерские, женщин в городе было больше, чем мужчин. По данным Госкомстата, в 2005 году на 1000 мужчин приходилось 1247 женщин. Это больше, чем по стране.

Герб города

В настоящее время ситуация значительно улучшилась. В Иванове хорошо обстоит дело с образовательными учреждениями. Работают девять ВУЗов, семь филиалов, 24 средних учебных заведения. А потому сегодня за счет молодежи соотношение полов населения города приблизилось к средним статистическим показателям по России. «Город невест» становится студенческим.

Городские невесты

Жителям нравится, когда их Иваново называют так романтично. Они ценят своих невест и всячески поддерживают этот городской бренд.

Прежде всего был утвержден герб Иванова. Его изображение говорит само за себя и не требует никакого объяснения. Красивый, красочный и запоминающийся, он с 1996 года присутствует в геральдическом регистре РФ.

Тема невест часто участвует в городских праздничных мероприятиях. Массовость на них не надо обеспечивать, все с удовольствием принимают участие. Ежегодно в канун Дня города проводится конкурс «Невеста года». Девушки в белых нарядах не просто демонстрируют красоту и женственность, они показывают таланты рукодельниц, хозяек и спортсменок. В финальном выходе на сцену участвуют и их женихи.

Сбежавшие невесты

Забавный праздник под названием «Сбежавшая невеста» всегда вызывает восхищение зрителей. Девушки в изысканных нарядах, на каблучках и с праздничной прической чинно шествуют по улицам города, но по команде всей стайкой бегут наперегонки к финишу.

Администрация города задумалась над установкой памятника невесте. На таких веселых и озорных праздниках пары и находят друг друга в городе невест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.