Несколько плюсов в пользу позы рыбы

По распространенному мнению, хатха-йога насчитывает около 84000 различных асан – поз для разнообразного воздействия на человеческий организм. Некоторые из них кажутся простыми на вид, другие поражают своей замысловатостью. Полная поза рыбы в йоге считается асаной среднего уровня – не слишком сложная на первый взгляд, но довольно мощная, если устремить внимание вглубь себя и понаблюдать за внутренними ощущениями.

Почему асана имеет такое название?

На санскрите эта поза зовется «матсьясана» - от слова «матсья», что означает рыба. Если посмотреть на фото йогов в позе рыбы, то первоначально совершенно непонятно, почему ее так назвали, но при более детальном рассмотрении (особенно сверху) становится ясно: тело действительно напоминает классические изображения рыбы.

поза рыбы польза

Ноги, переплетенные в позе Лотоса, образуют хвост, изгиб позвоночника – гибкое тело рыбы, а положение рук – плавники. Более того, плавный изгиб тела позволяет добиться «текучести» рыбьего тела, что очень важно в процессе практики йоги.

Как правильно отстроить матсьясану?

Для того чтобы корректно выполнить позу рыбы необходимо сделать пошаговые действия:

  1. Выполнить падмасану (позу лотоса). Для этого положить правую стопу на левое бедро, стараясь поместить ее как можно ближе к паховой складке, а левую стопу – на правое бедро таким же образом.
  2. Опираясь сразу на ладони, а затем на локти, откинуться назад, глубоко прогибаясь всем позвоночником. Важно прижимать таз плотно к полу, не смещая слишком много веса на руки. В позе рыбы основной опорой является именно таз, а руки и голова являются вспомогательными точками.
  3. Попытаться коснуться макушкой пола, запрокидывая голову. Если это удалось, руки как опора больше не используются. Можно ладони свободно расположить на бедрах или захватить пальцами рук большие пальцы ног.
    поза рыбы фото

Оставаться в асане минимум десять дыханий, постепенно доводя время пребывания до трех минут. Важно стараться дышать глубоко полной грудью, старательно раскрывая ребра. Вернуться в исходное положение можно тем же путем: опереться на локти, приподнимая голову над полом, затем на ладони и слегка наклониться вперед для компенсации прогиба.

Варианты для начинающих

Если же практикующий не имеет достаточной подвижности суставов ног для выполнения позы рыбы, то он может использовать облегченную версию: просто скрестить ноги (в быту такое положение называют «по-турецки») и, прогнув тело, подложить руки под голову, снимая нагрузку с шеи. Бывает, что даже такое расположение ног приносит большой дискомфорт из-за чрезмерно спазмированных мелких мышц, поэтому возможно на первых этапах практики выполнять матсьясану с прямыми ногами, уделяя больше внимания изгибу позвоночного столба.

поза рыбы матсьясана

Если же проблема в прогибе, то можно выполнить самый простой вариант: использовать большой валик из свернутого одеяла, который следует подложить под среднюю часть спины. Это даст возможность телу больше расслабиться и сохранять положение необходимое количество времени. Во время выполнения такой версии позы следует уделить особое внимание положению шеи: она не должна чрезмерно заламываться от глубокого прогиба, ведь таким образом можно пережать кровеносные сосуды в шейном отделе и спровоцировать головную боль.

Польза позы рыбы

В йоге нет бессмысленных действий и ненужных поз, порой каждая асана прорабатывает сразу несколько аспектов организма человека. Матсьясана не исключение:

  • Идеально воздействуя на раскрытие грудной клетки и легких, эта поза способствует избавления от болезней, связанных с этой зоной: бронхиты, астма, простудные заболевания.
  • Глубокий прогиб позволяет в короткие сроки избавиться от болей в спине, не допустить развития остеохондроза и последующих прогрессирующих болезней.
  • За счет вытяжения абдоминальной зоны идет мощная стимуляция перистальтики кишечника: уходят запоры, застои крови во внутренних органах, улучшается отток лимфы.
  • Если выполняется полная матсьясана, то за счет специфического положения ног, движение крови закольцовывается в области органов таза, способствуя устранению проблем в мочеполовой сфере.
  • Некоторые йога-терапевты полагают, что эта поза очень благотворно влияет на геморрой, облегчая страдания больного.
    поза рыбы в йоге

И самое главное: поза рыбы идеально стимулирует щитовидную железу, от работы которой зависит не только обмен веществ, но также иммунитет и слаженное взаимодействие всех систем организма.

То, что важно знать

Как и у всех позиций, упражнений и асан, у позы рыбы тоже имеются свои нюансы: например, при грыже позвоночника необходимо делать самые простые варианты позы, следя за тем, чтобы не было чрезмерной нагрузки. Людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы, матсьясана противопоказана, так же как и тем, у кого налицо проблемы с сосудами головного мозга. Мигрень, высокое давление и беременность (со второго семестра) также являются противопоказаниями для выполнения позы рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.