Строение Солнечной системы

Ученые считают, что образование Солнечной системы началось около пяти миллиардов лет назад. По общепринятой существующей теории Земля и окружающие ее планеты образовались из расположенной в окрестностях Солнца космической пыли. Согласно предположениям, частицы пыли состояли из атомов железа и никеля, а также из силикатов. Конденсации были подвержены и присутствовавшие возле пыли газы, которые образовывали углеродистые органические соединения. Позже появились азотистые вещества и углеводороды.

Строение Солнечной системы: гипотезы

Известной гипотезой возникновения нашей Солнечной системы является электромагнитная теория, которая исходит из предположения ученых, что Солнце когда-то имело мощнейшее электромагнитное поле, а окружавшая светило туманность состояла из нейтрально заряженных атомов. В результате излучения и столкновений происходила ионизация частиц, которые попадали в ловушки из силовых магнитных линий и отправлялись следом за звездой. Спустя многие годы Солнце начало утрачивать момент вращения, передавая его облаку газа, из которого стали образовываться планеты.

Однако данная теория маловероятна. По существу, атомы легких веществ должны были ионизироваться поближе к Солнцу, а тяжелых металлов – дальше. И результатом явилось бы то, что ближайшие к звезде планеты должны были бы состоять из самых легких химических элементов – гелия и водорода, а отдаленные – из никеля и железа. Однако сегодня можно увидеть противоположную картину.

Чтобы избавиться от противоречия, была создана новая гипотеза, указывающая на то, что Солнце начало зарождение в недрах туманности. Светило вращалось очень быстро, а туманность постепенно становилась все более плоской, пока не превратилась в диск. Спустя некоторый период он приобрел ускорение, а Солнце – наоборот, затормозилось. После этого в диске стали происходить процессы, в результате которых началось образование Солнечной системы.

Известной гипотезой зарождения планет является теория о появлении Солнечной системы из газопылевого холодного облака, окружавшего Солнце.

Строение Солнечной системы: планеты

Сегодня считается, что Солнечная система состоит из звезды Солнце и восьми планет. По физическим характеристикам небесные объекты можно отнести к двум видам. В одну группу входит Земля и планеты, имеющие схожесть с нею – Марс, Венера, Меркурий. Ко второй относятся такие планеты-гиганты Солнечной системы, как Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер.

Разделение планет производится по трем характеристикам: массе, плотности и размерам. Средняя плотность планет, относящихся к земной группе, в пять раз больше такого же показателя планет-гигантов. Строение Солнечной системы указывает, что ближайшие к Солнцу объекты земной группы имеют в своем составе оксиды и тяжелые соединения химических элементов: алюминия, магния, железа, кремния, а также неметаллов. Низкая плотность гигантов объясняется их строением. Они находятся в жидком или газообразном состоянии и имеют в основной массе водород или гелий.

Однако строение Солнечной системы показывает, что любая из планет-гигантов по массе превосходит все вместе взятые небесные объекты земной группы. Все гиганты имеют протяженные мощные атмосферы, которые состоят из молекулярного водорода, и содержат аммиак, метан, гелий и воду. Остальные вещества составляют не более одного процента их массы. Своим составом планеты-гиганты похожи на другие звезды, и в первую очередь – на Солнце.

Атмосферный водород может переходить из газообразной формы в жидкую, и даже в твердую. Сжатие гигантов обусловлено быстротою их вращения вокруг оси.

Планеты-гиганты имеют множество спутников: у Юпитера их более 60, у Урана – 27, у Сатурна – 62, у Нептуна – 13, а также орбитальные кольца, состоящие, по предположению ученых, из вещества разрушившихся спутников.

За планетами-гигантами располагается относительно небольшой космический объект – Плутон. Он открыт в 1930 году и еще недостаточно хорошо изучен. До 2006 года считалось, что наша Солнечная система включает девять планет, и Плутон был последней из них. В настоящее же время он причислен к карликовым планетам.

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество