Гавриил Иванович Головкин — известный сподвижник первого российского императора Петра I. Имел титул графа, с 1709 года занимал пост канцлера Российской империи (при нем должность была учреждена), с 1731 по 1734 годы был первым кабинет-министром. В истории остался как искусный и ловкий царедворец, ставший основателем рода Головкиных. В 1720 году, когда были учреждены коллегии, стал президентом Коллегии иностранных дел.
Происхождение
Гавриил Иванович Головкин родился в 1660 году. Он был двоюродным братом Анны Леонтьевны Нарышкиной, матери Натальи Кирилловны, супруги царя Алексея Михайловича. Герой нашей статьи был с ними связан через дворянский род Раевских.
После брака Романовых и Нарышкиных многие родственники последних были пожалованы в бояре. Ко двору также был призван его малолетний сын Гаврила, приходившийся троюродным братом новой царицы.
Карьера при дворе
Гавриил Иванович Головкин с 1677 года числился стольником при царевиче Петре Алексеевиче. То есть занимался обслуживанием трапезы государя и сопровождал его в поездках.
Со временем он стал верховным постельничим. Это была старинная должность придворного, в его обязанности входило следить за убранством, чистотой и сохранностью царской постели. Как правило, это место доставалось боярам из числа приближенных к царю.
Фактически Гавриил Иванович Головкин был ближайшим слугой при царевиче. Он ходил с ним в баню, спал в одной комнате, следил, чтобы скамеечка под ноги всегда была на месте, сопровождал во время торжественных выходов.
Когда начался Стрелецкий бунт, именно Головкин увез будущего императора в Троицкий монастырь, после чего заслужил безоговорочное доверие. Это восстание столичных стрельцов, произошедшее в 1682 году. Оно произошел в самом начале правления Петра I. В результате у него появился соправитель, старший брат Иван, при этом фактической правительницей на определенное время стала их сестра Софья Алексеевна.
В 1689 году в ведение Головкина перешла Царская мастерская палата. Это государственный орган, который отвечал за одеяние царя.
Отношения с Петром I
Рассказывая краткую биографию Гавриила Ивановича Головкина, историки часто ошибочно указывают, что он сопровождал Петра I во время его первого заграничного путешествия, так называемого Великого посольства, которое состоялось в 1697–1698 годах. В действительности это заблуждение, основанное на ошибке голландского историка. На самом деле, Головкина не был в Саардаме, он не работал на верфях вместе с будущим императором.
Чиновник не покидал территорию Москвы, вывод об этом можно сделать на основе писем того времени. Считается, что путаница произошла из-за того, что Головкина, который был назван по имени в одном из дошедших до нас писем на голландском языке, просто перепутали с Григорием Меншиковым.
В 1706 году, после смерти генерал-адмирала Федора Алексеевича Головина, герой нашей статьи принялся ведать посольскими делами. Ведомство отвечало за отношение с иностранными государствами, обмен и выкуп пленных, управляло рядом территорий, расположенных на юго-востоке страны. На этой должности он не проявлял никакой инициативы, строго следуя указаниям царя. Зато отметился тем, что на протяжении многих лет был в конфликте с другими видными дипломатами — Петром Андреевичем Толстым, Петром Павловичем Шафировым.
Участие во внешней политике
В 1707 году Головкин пытался добиться избрания в Речи Посполитой дружественного монарха, на следующий год курировал дела, связанные с украинскими территориями. Например, поддерживал генерального судью Запорожского Войска, который был казнен в 1708 году по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу.
В 1709 году царь поздравил Головина после Полтавской битвы, присвоив ему чин канцлера. В России это был высший гражданский чин, который соответствовал морскому генерал-адмиралу и генерал-фельдмаршалу. Как правило, он присуждался министрам иностранных дел.
Сподвижник Петра Первого запомнился тем, что сумел убедить царя в бесперспективности Прутского похода в Молдавию в 1711 году, направленном против Османской империи. Руководил им лично государь. Русская армия оказалась прижата к берегу реки Ясс турецкими войсками и конницей крымских татар. По инициативе канцлера Головкина начались переговоры, которые завершились подписанием мирного соглашения. В частности, Турция завладела побережьем Азовского моря и Азовом, которые завоевала в 1696 году.
В 1707 году император Священной Римской империи Иосиф I возвел героя нашей статьи в графское достоинство Римской империи, на тот момент он также занимал пост президента посольских дел. Через два года аналогичный указ вышел в России, утвердив его в графском достоинстве в Российском царстве.
Амстердамский трактат
Головкин курировал внешнюю политику все годы правления Петра Первого, до самой его смерти в 1725 году. При этом стоит отметить, что в целом она велась коллегиально с Шафировым, а общее руководство осуществлял сам государь. В переписке, как правило, он придерживался наставнического и назидательного тона. В общей сложности за все это время было заключено 55 международных договоров, в том числе Амстердамский трактат 1717 года, подписанный им лично. Это соглашение между Россией, Пруссией и Францией, подписанное, когда исход Северной войны был уже предрешен. В частности, по его итогам Франция отказалась от союза с Швецией, признавая условия русско-шведского мира.
После подписания Ништадского мира просил от имени сената принять Петра титул Отца Отечества.
В 1713 году именно графу Головкину было поручено заниматься еще и борьбой с казнокрадством при распределениях государственных заказов. Устроенные им разбирательства показали, что подряды, заключенные по поставку провианта, в большинстве случаев заключались по завышенным ценам, оформляясь на подставных лиц. Таким образом некоторым петровским сподвижникам удавалось незаконно обогащаться. В числе таких нарушителей оказался и сам Головкин.
После смерти императора
На годы правления Петра Первого пришелся расцвет карьеры Головкина. Но и после смерти императора он остался на высших государственных должностях. Был членом Верховного тайного совета, искусно маневрируя в хитросплетениях придворных партий. В отличие от многих других влиятельных при Петре чиновников, сумел не только сохранить прежнее значение, но и существенно приумножить свое состояние. Кроме крупных имений, владел Каменным островом в Петербурге, дворцом в подмосковном селе Коньково.
При Екатерине I добился определенных успехов на поприще внешней политики. В частности, ему удалось сломить сопротивление нескольких влиятельных "верховников", чтобы заключить русско-австрийский союз. Это произошло в 1726 году. Он стал основой одного из самых продолжительных и продуктивных альянсов в истории Нового времени, стабильным элементом международной политики в XVIII веке, основой внешней политики России вплоть до Крымской войны 1853–1856 годов.
Сама императрица именно Головкина считала одним из самых беспристрастных и надежных людей, доверив ему свое духовной завещание. Он стал одним из опекунов Петра II.
Во времена правления Анны Иоанновны
Когда тот скончался в 1730 году, сжег этот государственный акт, так как на случай бездетной смерти молодого императора престол гарантировался следующим потомкам Петра I. Головкин же высказался за кандидатуру Анны Иоанновны.
Новая императрица не забыла, какую роль граф сыграл в ее воцарении на престол. В результате Головкин встал во главе Кабинета министров. Подводя итог невероятно успешной карьере канцлера, русский публицист и историк Петр Владимирович Долгоруков писал, что тот, родившись сыном бедного дворянина, у которого в Тульской губернии было только пять семейств крепостных, достиг графского положения в двух империях, к концу жизни владел 25 000 крестьян.
Смерть графа
Головкин Гавриил Иванович (1660–1734) скончался в Москве 25 июля. Ему было 74 года.
Видный российский чиновник был похоронен в Николаевской церкви при Высоцком монастыре, расположенном в Серпухове.
Оценки современников
Примечательно, как описывал Головкина родственник английского короля Якова II Джеймс Фитцджеймс Лириа. Он отмечал, что это был почтенный старец, отличавшийся своей скромностью и осторожностью, здравым рассудком и образованностью, соединяя в себе все лучшие способности. Он был привязан к старине, любил свое отечество, при этом отвергал введение новых обычаев. Британец писал, что он был неподкупен, привязан к своим государям. Именно это, по мнению зарубежного дипломата, позволило ему при всех правителях быть на первых позициях.
Прусский посланник Фридрих Вильгельм Берхгольц отмечал, что главным украшением Головкина был огромный парик, который он надевал только по праздникам.