Современные деньги, как и банкноты, бывшие в обращении много лет назад, есть некий условный товар. Именно он является общим для всего эквивалентом, мерилом цены самых разных товаров и услуг. Он является существенной частью экономики каждой страны и мира в целом. Основные функции денег выражают их сущность как экономической категории, их внутреннюю основу и содержание.
Наиболее важной функцией, которую они выполняют, является их применение как меры стоимости. В данном случае деньги выражают цену абсолютно всех товаров. Однако необходимо заметить, что товары соизмеримыми делает труд, который затрачен непосредственно на их производство. При этом стоимость продукта, выраженную в деньгах, принято называть ценой.
Деньги выступают также в роли средства обращения. Так, во время оборота товаров, деньги обязательно должны присутствовать в реальности. Обращение продукции происходит по такой схеме: сначала осуществляется продажа товара (Т), то есть его превращение в деньги (Д), которые затем расходуются на приобретение необходимого товара (Т’). По сути, данная схема представляет собой товарные и денежные отношения: Т-Д-Т’. Таким образом, банкноты играют роль посредника и позволяют преодолеть различные границы, которые присутствуют в случае обмена товара на другой товар.
Любые деньги могут выступать в виде средства накопления и сбережения. Так как они являются всеобщим эквивалентом, воплощением богатства, то вполне закономерно, что это побуждает людей к их накоплению. При этом деньги извлекаются из товарно-денежного обращения.
Повсеместное распространение они получили в качестве средства для осуществления платежа. Применяются они тогда, когда возникает необходимость купли-продажи товара в кредит, то есть с рассрочкой. В этом случае отсутствует какое-либо встречное движение товара и денег, погашение кредита (долга) – это последний этап в процессе купли-продажи. Выполняя данную функцию, современные деньги все чаще представлены в безналичном виде.
Также еще одной особенностью, которой наделены деньги, является применение их как платежного и покупательного средства. Они выступают в качестве мировых денег. Применяются при расчетах по международным балансам.
Современные деньги принято разделять на следующие виды:
- натуральные или товарные (в их качестве выделяют товар, который наделен полезностью и стоимостью: скот, меха, драгоценности);
- обеспеченные деньги (в таком виде (знаки, сертификаты) их можно обменять на некоторое количество товара);
- фиатные (подразумевает несовпадение их номинальной стоимости с реальной, однако, они на государственном уровне являются средством платежа: банкноты, безналичные деньги);
- кредитные деньги (в основном это ценные бумаги, посредством которых специальным образом оформлено долговое обязательство, и посредством которых можно совершать покупки).
Современные деньги в процессе своей эволюции на протяжении многих веков изучались и рассматривались различными школами и их представителями, в связи с чем принято выделять следующие теории денег:
- металлическая (ее последователи видели главную функцию денег в виде меры стоимости и выступали против добавления в монеты других металлов);
- номиналистическая теория (предполагает определение стоимости денег их номиналом, в связи с чем отрицалась их функция как всеобщего эквивалента и поддерживалась функция средства обращения);
- монетарная теория (по ней считалось, что рынок устанавливает покупательскую способность средств и цены на товары, причем вся масса выпущенных денег должна находиться в обороте);
- кейнсианская теория (Джон Кейнс полагал, что с изменением уровня дохода меняется и скорость движения денег);
- синтетическая теория (сочетает в себе элементы монетаризма и кейнсианства, которые должны базироваться на грамотно выстроенной фискальной и денежно-кредитной политике государства).