Свойства денег, их функции и виды. Денежная масса

Денежная масса в обращении представлена в двух видах. Действительными называют монеты и банкноты. У таких денег номинальная стоимость (указанная на них) соответствует реальной. Рассмотрим далее подробнее функции и свойства денег.

свойства денег

Монеты

Форма денег такого вида была различной. Сначала она была штучной, затем - весовой. Монеты более поздних периодов обладали отличительными признаками, установленными законодательством. Наиболее удобная форма денег из металла - круглая. Первоначально использовались серебряные и золотые монеты. К последним перешли во 2-й половине 19-го столетия. Изготовление денег из золота было обусловлено характеристиками этого металла. Они позволяли монетам соответствовать их назначению. Основные свойства денег из металлов заключаются в том, что они имеют собственную стоимость и не подвержены обесцениванию. Золотые монеты считаются достаточно гибким финансовым инструментом. Они могут приспосабливаться к существующим условиям без ущерба для их владельцев. Когда в стране много денег из золота, то есть их число превышает реальную нужду в них, они направляются в резерв. В случае усиления необходимости в них монеты возвращаются и снова начинают использоваться. В таких условиях не требуется какими-либо специальными мерами регулировать количество денег, как это происходит с банкнотами, например. Однако существуют и недостатки. Они складываются из следующих факторов:

  1. Добыча золота не успевала за выпуском товаров. В этой связи не обеспечивалась полная потребность в деньгах.
  2. Высоко портативные монеты не могли использоваться в мелком обороте.
  3. Золотые деньги стоят намного дороже, чем бумажные.
    потребность в деньгах

Банкноты

Бумажные деньги России появились для замены золотых монет. Разница между номинальной ценой и стоимостью выпуска формируют эмиссионную прибыль казны. Она выступает как значимый элемент государственного дохода. Банкноты выпускались одновременно с золотыми монетами, постепенно вытесняя последние из обращения. С возникновением и развитием бюджетного расширилась эмиссия. Ее величину определяла государственная потребность в деньгах. Выпуск банкнот не регулируется нуждами товарооборота. Автоматический механизм изъятия их в резервы отсутствует. В этой связи не может обеспечиваться стабильность денег.

Обесценивание

Когда в стране много денег из бумаги, они могут задержаться "на руках" вне зависимости от товарооборота. В результате они переполняют каналы оборота и начинают обесцениваться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Избыток государственного выпуска.
  2. Снижение доверия к эмитенту.
  3. Невыгодное соотношение между экспортом и импортом.

Базовое свойство банкнот заключается в том, что они являются знаками стоимости и выпускаются государством для закрытия дефицита в бюджете. Как правило, они не размениваются на золото и наделяются принудительным курсом.

Кредитные знаки

Они появились с началом развития товарного производства, в условиях, когда реализация осуществлялась с рассрочками (в кредит). Их возникновение обуславливалось реализацией функции и свойства денег как средства для платежа. Они выступают в качестве обязательства, которое необходимо погасить в определенный срок. Экономическое назначение банкнот состоит в:

  1. Отражении потребности товарооборота в наличности.
  2. Экономии действительных знаков стоимости.
  3. Способствовании развития безналичного движения средств.

Банкнота представляет собой кредитные деньги России. Они выпускаются Центробанком для выполнения соответствующих операций займов и ссуд в рамках различных хозяйственных процессов. Предоставляя кредит, банковская организация может выделить заемщику собственные средства. По окончании периода использования ссуды они подлежат возврату для погашения задолженности.

изготовление денег

Отличительные черты

Бумажные деньги и классические банкноты отличаются:

  1. По методу эмиссии. Выпуск бумажных денег осуществляется Минфином, а банкнот - Центробанком.
  2. Целью введения в оборот. Бумажные деньги предназначены для финансирования бюджетного дефицита, банкноты - хозяйственных операций.
  3. Спецификой выпуска. Банкноты вводятся в оборот в связи с кредитными процедурами, которые выполняются в увязке с действительными производственными и реализационными процессами, бумажные знаки отправляются в обращение без этой привязки.

В случае нарушения связи кредитные средства теряют свои преимущества и приобретают общие свойства денег. Они превращаются в таких случаях в бумажные знаки стоимости.

Свойства денег

Знаки стоимости выступают в качестве всеобщего эквивалента. Они обладают комплексом из трех характеристик:

  1. Непосредственная обмениваемость. Это означает, что любой товар можно поменять непосредственно на финансы.
  2. Самостоятельная форма меновой стоимости. Цена разнообразных изделий приобретает единообразное выражение в ст-ти одного товара.
  3. Внешняя вещная форма труда. Все либо часть усилий имеют финансовое измерение.

Непосредственная обмениваемость

Считается, что это главное свойство денег. Оно проявляется в процессе товарообмена или их реализации. Часть финансов населения превращается в разную продукцию, как правило, товары первой необходимости индивидуального использования. При этом средства, которые предназначены для компенсации расходов на производство и его расширение, не могут направляться на приобретение предметов, удовлетворяющих личные нужды. Тем не менее в обоих случаях проявляется главное свойство денег - непосредственный обмен на услуги и товары.

основные свойства денег

Меновая стоимость

Проявление этого свойства денег состоит в том, что в процессе производства содержащийся в продукции труд приравнивается через сопоставление ее цены со знаками стоимости. Товары выражаются через меновые показатели (цены). При этом деньги являются всеобщим эквивалентом. Они обладают определенной самостоятельностью движения. Средства могут скапливаться в сбережениях, участвовать в обслуживании экономических отношений между теми или иными конкретными лицами. Вместе с этим свойства денег не позволяют им превратиться в абсолютное богатство. Это обуславливается тем, что движение расходов труда не во всех случаях выступает в качестве реальной цены продукции. К примеру, учитывая стоимость основного капитала, следует принять во внимание и инфляционные тенденции, влияющие на процессы перераспределения.

Общественный труд

Внешняя вещная форма труда заключается в том, что при приравнивании к деньгам продукция выражает и измеряет заключенную в них работу в стоимостном показателе. В традиционных случаях этой мерой с позиции качества выступает покупательная стоимость товара. С количественной точки зрения рассматривается объем продукции.

Назначение

Свойства денег позволяют использовать их для:

  1. Учета расходов натурального овеществленного труда.
  2. Сравнения общественной и индивидуальной производственной деятельности.
  3. Сопоставления плановых и фактических издержек.

Обобщая эти функции, можно сказать, что деньги применяются для обеспечения контроля над мерой труда и потребления, оценки финансовой, производственной и хозяйственной деятельности на предприятии, бухучета, статистики, анализа. Специфической чертой исполнения указанных задач выступает идеальность использования средств.

стабильность денег

Ценообразование

Оно осуществляется в нескольких направлениях. Согласно основным, в установлении цены на продукцию решающая роль принадлежит показателям издержек и полезности. В рамках этой тенденции формирование стоимости осуществляется вследствие приравнивания ее к деньгам. Второе направление рассматривал Маркс. Он придавал большое значение функции денег как стоимостной меры. Маркс считал, что знаки выступают в качестве эквивалента цены продукции. Третье направление предусматривает использование денег в ценообразовании вследствие их способности быть средством платежа.

Отечественная концепция

В России наиболее распространенным направлением развития задачи денег как стоимостной меры считается следующее:

  1. Формирование цены на товары без использования финансовых средств не представляется возможным.
  2. Цена выступает в качестве денежного выражения стоимости - ценности продукции.
  3. Рыночные показатели обладают верхними и нижними границами отклонения. Это можно представить как равенства: нижний порог = себестоимость + доход, верхний порог = прибыль + спрос.
  4. Отклонение позволяет перераспределить национальный продукт между разными сферами и слоями населения.
  5. В процессе определения цены учитывается полезность товара, издержки производства, степень платежеспособного спроса и стоимости взаимодополняющих и взаимосвязанных изделий.

Специфика

Масштаб цен представляет собой особый текущий элемент системы. В рамках золотомонетного стандарта формируется стоимость определенной весовой единицы металла. Цены всей продукции привязываются к содержанию золота в денежном знаке. Стоимостный масштаб базируется на уровне прожиточного минимума. Вместе с этим устанавливается и обратная взаимосвязь. Определяют масштаб цен исключительно потребительские товары. При переходной экономике все эти понятия не взаимосвязаны и являются разноуровневыми.

количество денег

Счет

Использование денег в качестве счетных средств характерно для развитой рыночной экономики. В таких условиях установленные цены выступают как мысленно идеальная операция, базирующаяся на традициях. Изменения в финансовой системе в виде денежной реформы, структурной перестройки экономики, деноминации не меняют этой функции. В этих случаях корректировке подвергается масштаб цен.

Средства оборота

В условиях обращения деньги считаются посредником обмена в процессе одновременного перемещения услуг и товаров. Эта задача в обязательном порядке выполняется реальными знаками, но не во всех случаях полноценными. Назначение этой функции состоит в следующем:

  1. Устранение качественных и количественных пределов, характерных для бартера.
  2. Обеспечение реализации финансового дохода в соответствии с трудовыми затратами.
  3. Участие в распределении и перераспределении ВВП.

В случае появления негативных явлений деньги, которые не исполняют эту функцию, активизируют натурализацию обмена. Это, в свою очередь, приводит к возникновению теневой экономики.

Проблемы

При появлении нарушений в финансовой системе (к примеру, при гиперинфляции, недостатке знаков "на руках") происходит свертывание назначения денег, выступающих как средства обращения. Это, в свою очередь, провоцирует развитие бартера, взаимозачета. Появляются суррогаты, псевдоденьги, увеличивается теневая экономика. Эта ситуация приводит к уменьшению бюджетных платежей, невыплате трансфертов, понижению платежеспособности граждан, совокупного спроса и предложения.

Средства накопления

Данная функция касается оборота золота или банкнот со стопроцентным обеспечением. Реализуя эту задачу, финансовые средства выступают как фактор макроэкономического равновесия. В современных условиях данная функция связана с абсолютной ликвидностью денег. В отличие от иного актива, владелец в любом случае способен погасить свои обязательства. Кроме того, финансовые средства могут сохранять стоимость. Это свойство проявляется в способности использовать соответствующую цену приобретенного сегодня для оплаты продукции в будущем.

денежная масса в обращении

Предпосылки к накоплению

Рост сбережений граждан обусловлен:

  1. Повышением дохода населения.
  2. Изменением структуры покупательского спроса в сторону товаров продолжительного потребления.
  3. Желанием создать условия для продолжения привычной жизни после потери трудоспособности.
  4. Стремлением ликвидировать противоречия между потреблением и доходом молодежи (в этом случае сбережения направляются на содержание детей).

Виды накоплений

Сбережения могут иметь кредитный характер. В этом случае средства хранятся в банковских и иных финансовых учреждениях. Этот вид накоплений согласуется с условиями рынка, поскольку кредитные институты принимают свободные средства, перераспределяя их в экономических интересах. Тезаврация (сбережения в наличной форме) не обладает общественным значением. Развитие данной формы провоцирует парадоксы бережливости. При этом государство теряет контроль над распределением финансовых потоков. Деньги, выполняя функцию накопления, влияют на платежеспособный спрос, изменяют его динамику, воздействуют на его размещение в зависимости от групп населения и его объем.

Средство платежа

Когда деньги выполняют функцию средства обращения, их движение происходит одновременно с перемещением продукции. Если реализуется задача инструмента платежа, образуется временной разрыв. Несовпадение движения денег и товаров считается особенностью данной функции. Ее реализация связана с разными обязательствами и необходимостью их погасить. Деньги как средство платежа используются при:

  1. Оплате труда, начислении пенсий.
  2. Погашении кредитов и процентов.
  3. Осуществлении налоговых, трансфертных платежей.
  4. Внесении страховых взносов.
  5. Реализации судебных и административных решений.

Среди особенностей данной функции следует отметить:

  1. Самостоятельность движения средств, не связанного с перемещением продукции.
  2. Участие разных денежных форм - наличной/безналичной - в качестве реальных финансов.
  3. Возможность участия неполноценных средств.
  4. Неисполнение задачи может спровоцировать вероятность нарастания кризиса неплатежей.

Мировые финансы

Деньги участвуют в международном обороте. Использование их разными государствами и иностранными подданными (нерезидентами и резидентами) делает их мировыми средствами. Финансы, которые обслуживают международные экономические отношения, именуются валютой. Деньги выступают как всеобщий эквивалент, обладающий абсолютной ликвидностью. Мировые средства используются при покрытии дефицита в платежном балансе в рамках международного обмена. Сегодня контракты на внешних рынках заключаются в долларах. Эта валюта отличается наивысшей ликвидностью и конвертируемостью.

Заключение

Сегодня в обращении используются и бумажные, и металлические деньги. Последние, однако, не выполняются из золота. Лицевая часть металлических денег именуется аверсом, оборотная - реверсом. Обрез монеты называют гурт. Для предотвращения разного рода повреждений, грань металлических денег делалась нарезной. В современных условиях центральные банки государств осуществляют выпуск банкнот определенного достоинства. По своей сути, они выступают как национальная валюта, которая действует на территории конкретной страны. При изготовлении используется специальная бумага. Для защиты от фальсификации применяются защиты. Деньги с развитием рыночных отношений приобрели важнейшее значение. Время, когда товар обменивался на товар, отошло в прошлое. Однако и сегодня существует практика бартерных сделок. Тем не менее денежное обращение считается приоритетным в экономических операциях. Финансы дают множество возможностей как населению, так и организациям. Наличие денежных средств выступает в качестве обязательного условия регистрации юридических лиц. В особенности это касается финансовых учреждений. По объему собственного капитала оценивается устойчивость предприятия на рынке, его платежеспособность, готовность к погашению обязательств. Не менее существенное значение имеют деньги для населения. Многие граждане используют свои средства для приобретения тех или иных продуктов или услуг. Часть населения стремится к накоплению денег для обеспечения финансовой независимости в предстоящие периоды. Приоритет сбережений или трат зачастую устанавливается в зависимости от экономической ситуации как внутри страны, так и в мире. Немаловажное значение при этом имеют курсы стабильных "ориентировочных" валют. К ним, в частности, относят евро и доллар. Несомненным является утверждение о том, что финансовое благополучие, достаточный уровень платежеспособности населения, предприятий, государства в целом отражает общее благосостояние граждан, качество жизни, условий труда в стране. Чем они выше, тем больше возможностей имеет государство, тем стабильнее экономика, легче пережить какие-либо негативные воздействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.