С появлением первого производства между людьми начал происходить обмен. Но не всегда удавалось найти нужное количество продукта для этой операции. Деньги – это эквивалент, который стал использоваться при совершении обмена.
Их по праву можно считать достижением человечества, ведь современная жизнь без них не представляется.
Деньги и история
Исторически не определено точное время появления денег. Однако впервые о проведении платежа серебром упоминается в клинописях примерно в 2500 году до нашей эры. После этого металлы стали служить средством платежа. Позже это отразилось в появлении монет.
Первые деньги отличались большим разнообразием:
- Каменные, которые представляли собой диски с отверстием по центру. Они различались по диаметру и применялись при обмене товарами, оплате услуг.
- Металлические – изготавливались из мягких металлов, таких как медь, которые не применялись при производстве оружия.
- Соляные – представляли собой бруски из соли и использовались в некоторых странах вплоть до 20 века.
- Крупный рогатый скот в определенные времена служил денежной мерой. Даже целые стада могли считаться эквивалентом при проведении экономических сделок.
Деньги в виде монет впервые стали использоваться в седьмом веке до нашей эры. Они представляли собой пластины из металла неправильной формы, на которых изображался рисунок. Он определял стоимость монет в зависимости от веса.
Впервые бумажные деньги были зафиксированы в Китае в 910 году. Их производство было возможно благодаря передовым технологиям в производстве бумаги.
Более широкое распространение купюры получили после изобретения печатного станка Гуттенбергом в 1440 году. С этого времени бумажные деньги – это средства, которые применяются при совершении любых сделок.
Теории возникновения денег
Многих экономистов привлекал вопрос о происхождении денег. Экономическая теория выделяет два направления в происхождении денег:
- рационалистическую теорию;
- эволюционную теорию.
Согласно первой, деньги – это продукт, участвующий в соглашениях между людьми. Они созданы в качестве инструмента для обмена и оборота товаров. Впервые такое понятие было изложено в работе «Никомахова этика», написанной Аристотелем. Философ писал о сопоставимости товаров, участвующих в обмене, и предлагал использовать для этого определенную единицу измерения – монету.
Американский экономист Самуэльсон рассматривал деньги как социальную экономическую условность, созданную искусственно. Согласно этой теории, деньгами может выступать любой товар, наделенный определенными функциями и принятый в обществе.
Эволюционная теория рассматривает появление денег как неизбежный процесс, в ходе которого произошло выделение некоторых предметов. В будущем в жизни общества они заняли особое место.
Классики экономической теории Риккардо и Смит, а потом и Маркс развивали мысль о том, что деньги – это товар и они появились в процессе обмена.
Сущность денег
В современном обществе деньги носят особый статус. Они являются неотъемлемой частью экономических отношений. Для людей деньги – это благо, то есть возможность удовлетворить свои потребности.
Сущность денег отражается в их участии:
- В воспроизводстве, распределении, потреблении и обмене. Деньги – основа развития торговых отношений, они изменяются вместе с развитием обменных процессов.
- В распределении ВНП, а также купле-продаже земли и недвижимости. Деньги – это средство распределения материальных ценностей в обществе.
- В установлении цены. Деньги отражают стоимость товаров, произведенных человеком.
Кроме особенностей участия денежных средств в жизни общества, эти знаки имеют две особенности:
- Служат эквивалентом при всеобщем обмене товарами. Эта особенность отражается в непосредственном обмене на любой товар. В отличие от того, что в условиях бартера и другие товары могут быть эквивалентами, но в рамках взаимных потребностей.
- Сохраняют стоимость товара. Лучшим способом ее сохранения являются именно деньги, ведь при этом снижаются издержки на хранение, а также предотвращается порча товара.
Функции денег
В условиях современной экономики деньги не обладают собственной стоимостью, но сохраняют меновую. Это свидетельствует о том, что деньги – это бумага, которой присущи свойства товара.
Функции денег отражают возможности, особенности и роль в экономической жизни. Деньги выступают как:
- Мера стоимости. Функция реализуется путем установления цены на товары.
- Средство обращения. Денежные знаки участвуют в процессе покупки-продажи товара. При этом расчет и передача товара производятся одновременно.
- Средство платежа. Эта функция реализовывается во время оплаты товара или услуги, уплаты налогов, предоставлении и погашении ссуд и др.
- Средство накопления. Деньги, не участвующие в обороте, создают накопления.
- Международное средство платежа (или мировые деньги). Эта функция отражается в использовании денег для расчетов между странами. Какие это деньги? Функцию мирового средства платежа выполняют валюты, подкрепленные золотом. Например, доллар, евро, японская йена, фунт стерлингов, канадский доллар, швейцарский франк и австралийский доллар.
Виды денег
Деньги – это финансово-экономическая категория, которая может быть классифицирована. Они разделяются на такие виды:
- Натуральные или вещественные деньги. Часто их называют действительными. В эту категорию входят любые товары, которые могут служить эквивалентом при обмене и деньги из драгоценных металлов. Например, такие деньги – это серебряные и золотые монеты, скот или зерно. Стоимость номинала таких денег равна реальной.
- Символические деньги. Это знаки стоимости, которые заменяют натуральные деньги. В эту категорию входят кредитные и бумажные денежные знаки, а также электронные деньги – цифровые аналоги монет и банкнот. Их номинальная стоимость выше, чем реальная.
В современных развитых странах преимуществом пользуются безналичные расчеты и электронные деньги. Они имеют ряд преимуществ, среди которых можно отметить отсутствие издержек на хранение и транспортировку, а также невозможность подделки либо потери.
Прогнозы ведущих экономистов говорят о том, что в будущем электронные деньги вовсе вытеснят наличность.
Выделяют две формы таких денег: смарт-карты и сетевые. Первые – это электронные кошельки, аналог кредитной карты, но без посредничества через банк. Сетевые деньги являют собой программное обеспечение, которое предоставляет возможность перевода средств в соответствии с нуждами человека.
Отличительные черты денег
В процессе эволюции деньги приобрели не только определенные свойства, но и собственные черты. К ним относятся:
- компактность или портативность – это удобство денег в перемещении и использовании;
- стоимость – деньги должны иметь ценность, дешевый или легкодоступный товар не может являться деньгами;
- количество – деньги должны иметь количественную величину и возможность исчисления;
- делимость – знаки должны быть легко делимыми для осуществления платежей любого рода;
- дефицитность – количество денег, участвующих в обращении должно быть меньшим, чем спрос на них, в иной ситуации денег будет много и наступит инфляция;
- приемлемость – деньги – форма оплаты, которая должны быть введена законодательно.
Количество обращаемых знаков
Деньги оказывают прямое влияние на формирование цены на товары, работы и услуги. Поскольку деньги – это сумма наличности, находящейся на руках у населения, и резервов коммерческих банков, регулирование количества обращаемой денежной массы – основной метод воздействия на рыночную экономику.
Поскольку в каждой стране должно находиться определенное количество денег, которое будет соответствовать объему производства, торговли и доходов, количество обращаемых денег может быть определено равенством:
m * V = P * T, где:
- m – количество денег, участвующих в обращении;
- V – скорость оборота одной денежной единицы;
- P – общий уровень цен;
- T – объем товарных сделок.
Когда в стране присутствует такое равенство, то обеспечивается стабильность цен.
Если mV < PT, то цены на товары, работы и услуги снижаются. Если mV > PT, то цены растут и возникают инфляционные процессы.
Исходя из этого, главным условием оптимального количества денег, находящихся в обращении, становится установление государством стабильности цен.
Денежные агрегаты
Денежную массу подразделяют в зависимости от ликвидности на денежные агрегаты М0, М1, М2, М3:
- Все виды денег, что обладают высокой степенью ликвидности, входят в агрегат М0 и включают в себя чеки и наличные деньги: М0 = Ч + Н.
- Дополнением к предыдущему агрегату является М1, добавляющее средства на банковских счетах: М1 = М0 + Б.
- Следующей ступенью, дополняющей предыдущие, являются средства, что не имеют абсолютной ликвидности – вклады. Это депозитные сертификаты, облигации, векселя: М2 = М1 + В.
- Последний агрегат содержит в своем составе государственные ценные бумаги: М3 = М2 + ЦБ.
Такое деление на агрегаты позволяет государству регулировать объем денежной массы и контролировать инфляцию.
Коэффициент монетизации
Важнейшим показателем, по которому можно судить о состоянии денежной массы, является коэффициент монетизации, вычисляемый по формуле:
Км = М2 / ВВП, где:
- М2 – соответствующий денежный агрегат,
- ВВП – показатель внутреннего валового продукта.
Коэффициент монетизации дает возможность получить ответ на вопрос о том, достаточно ли находится денег в обороте. По нему можно судить, насколько ВВП обеспечен реальными деньгами, другими словами, сколько на рубль ВВП приходится денег.
В экономически развитых странах этот коэффициент может достигать 0,6, а в некоторых и близок к 1. В России такой показатель слегка подходит к 0,1.