Интратекальное введение лекарственных препаратов

На сегодняшний день в медицине применяется несколько способов введения лекарственных препаратов в организм пациента. Один из них – это интратекальное введение. Второе название этой манипуляции – эндолюмбальное вливание. В отличие от парентеральной инфузии, данный метод предполагает доставку лекарственного препарата прямо в подоболочечное пространство головного мозга. Что такое – интратекальное введение препарата? В чем особенность данного метода вливания лекарств и как его осуществляют в больницах?

Зачем вводить препараты эндолюмбально

Лекарственные средства вводят в субарахноидальное пространство после прокола твердой оболочки головного мозга. Правом совершать данную манипуляцию наделен только нейрохирург. Изначально интратекальное введение медикаментов было вызвано необходимостью продолжительного обезболивания и эффективной гормональной терапии. Анестетики и кортикостероидные препараты вводят также в эпидуральное пространство.

Главные достоинства и недостатки интратекального метода

Основными преимуществами данного способа введения медикаментов нейрохирурги считают возможность обеспечить максимальную концентрацию действующего вещества в мозговых тканях и ликворе. Кроме того, интратекально можно ввести лекарства, которые не проникнут через гематоэнцефалическую перегородку. Благодаря вливанию лекарства непосредственно в концевую цистерну удается сократить дозировку активных компонентов и свести к минимуму их системное небезопасное воздействие.

что такое интратекальное введение препарата

Среди недостатков метода особое значение имеет сложная техника введения препаратов, которой обладают только опытные и высококвалифицированные нейрохирурги. В ходе проведения процедуры учитывается риск возможного перепада внутричерепного давления. Интратекальный путь введения – это способ доставить непосредственно к головному мозгу жидкие растворы. Эмульсии и суспензии невозможно ввести в ликвор данным методом. Еще одним недостатком можно отметить вероятность повреждения мозга, но при соблюдении правил проведения люмбальной пункции риск минимален.

При менингите

Наиболее распространенным поводом для проведения манипуляции является бактериальный менингит. Это опасное состояние, для которого свойственно воспаление мозговых оболочек. Если пациенту показано интратекальное введение, что это значит? Вероятнее всего, имеется острая необходимость в срочном применении антибактериальных средств. Чтобы ускорить действие антибиотиков и усилить терапевтический эффект, препараты вводят непосредственно в ликвор посредством пунктирования люмбального пространства.

системы для интратекального введения

Данную процедуру рекомендуется проводить только в том случае, если с момента парентеральной инфузии антибиотиков прошло более 72 часов, но улучшение состояния больного так и не наступило. Если в течение данного промежутка времени ни разу не проводилась санация цереброспинальной жидкости на фоне осуществляемой терапии, интратекальное введение противомикробных лекарств – обязательный шаг.

Какие антибиотики можно вводить прямо в ликвор

Подбор антибактериальных препаратов для эндолюмбального введения под субарахноидальную оболочку осуществляется исходя из разновидности возбудителя, его устойчивости к антибиотикам данной группы. При бактериальном менингите используют несколько антибактериальных препаратов в форме раствора для интратекального введения. Что это за медикаменты? В перечень самых эффективных входят:

  • «Амикацин»;
  • «Ванкомицин»;
  • «Тобрамицин»;
  • «Диоксидин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Полимиксин».

Один из этих препаратов могут назначить до получения результатов бактериологического исследования. В случае появления симптомов токсического воздействия и снижения уровня белка в цереброспинальной жидкости антибиотик отменяют и назначают другой.

Растворы, которые нельзя вводить в субарахноидальное пространство

Далеко не все антибактериальные препараты допускается вводить в ликворное пространство одновременно с другими лекарствами. Например, сочетание медикаментов пенициллинового ряда и «Полимиксина» может привести к молниеносному летальному исходу.

интратекальный путь введения это

Кроме того, эндолюмбальное введение антибиотиков не отменяет необходимости проведения этиотропного лечения, которое больной получает внутривенно или внутримышечно. При подборе лекарственных средств обязательно учитывается склонность к аллергическим реакциям, особенности конкретных препаратов.

Прежде чем выполнить люмбальную пункцию, нейрохирург должен оценить степень отека головного мозга у пациента по результатам проведенной офтальмоскопии. Если отечность явно выражена, интратекальное введение в концевую цистерну не принесет значительных результатов. Более того, при отеке возрастает риск повреждения тканей головного мозга.

Введение цитостатиков при опухолях мозга

В цереброспинальную жидкость допускается эндолюмбальное введение химиопрепаратов при наличии у пациентов ряда онкологических заболеваний. К ним относят менингеальный карциноматоз, менингеальную лимфому, нейролейкоз и метастазы опухолей отдаленных органов.

При этом нельзя забывать, что интратекальное введение химиотерапии иногда приводит к осложнениям. Некоторые цитостатики, попав в субарахноидальное пространство, могут спровоцировать менингеальную реакцию различной степени выраженности. Ее подтверждением считают повышенное содержание белка при нормальном количестве глюкозы. Данное нарушение быстро проходит, но в некоторых случаях приводит к арахноидиту или миелиту. Точных сведений о частоте осложнений нет.

интратекальное введение метотрексата

Химиотерапия с «Метотрексатом»

Данный препарат используют в лечении ряда нейроонкологических заболеваний. Интратекальное введение «Метотрексата» в дозировке 0,25 мг действующего вещества на 1 кг массы тела пациента начинают через неделю после оперативного вмешательства. Данный препарат, как и любой другой цитостатик, имеет побочные действия.

Недостатком «Метотрексата» является его повышенная токсичность. После эндолюмбального введения у больных отмечается нарастание отека в месте хирургического лечения и внутричерепная гипертензия. Помимо «Метотрексата» используется еще один препарат, который можно вводить напрямую в субарахноидальное пространство, – это «Цитозар», который обладает похожим составом и принципом действия. Аналогами этих препаратов ошибочно считают «Велкейд», «Бортезомиб». Эти химиопрепараты недопустимо вводить в ликвор. В инструкции по применению этого противоопухолевого средства отмечен риск наступления летального исхода в случае его интратекального введения. Химиотерапия этим средством может проводиться только парентеральным путем.

Подготовка к процедуре

Прежде чем вводить препараты эндолюмбально, врач должен оценить проходимость ликворного пространства после прокола твердой оболочки. С этой целью нейрохирурги проводят ликвородинамические пробы. Данный подготовительный этап имеет особое значение, если у пациента диагностированы опухолевые или метастатические поражения спинномозговых оболочек. Если ликворопроводящие пути заблокированы, медикаменты не смогут проникнуть к очагам поражения эндолюмбальным путем. К тому же миелотоксическое действие препарата может возрасти из-за невозможности равномерного распределения по ликвору.

интратекальное введение что это значит

Как правильно вводить препараты интратекально?

Методика применения лекарственных препаратов путем их вливания в субарахноидальное пространство заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. Дозу основного действующего препарата необходимо развести в 2-3 мл физраствора (0,9%-го натрия хлорида).
  2. По завершении люмбальной пункции, проводимой на уровне позвонков L3-S1 (игла прокалывает эпидермис, межостистые и желтые связки позвоночных отростков и твердую спинномозговую оболочку), канюля шприца переставляется в павильон пункционной иглы.
  3. В шприц необходимо набрать 5-6 мл цереброспинальной жидкости, затем ввести в ликвор 2-3 мл препарата.
  4. Затем шприц повторно наполняют спинномозговой жидкостью и медленно вводят оставшееся содержимое.
  5. Пункционную иглу извлекают.
  6. Если состояние пациента является удовлетворительным, ему рекомендовано не вставать с постели в течение последующего получаса.

Системы для введения препаратов интратекальным путем

С целью уменьшения спастичности, которая сопровождает некоторые заболевания головного и спинного мозга, используют специальные устройства для эндолюмбального введения. С помощью помпы и катетера, установленного в концевой цистерне, вводят вещество баклофен, более известное под торговым названием «Лиорезал».

Система для интратекального введения была разработана несколько лет назад ростовскими нейрохирургами. Их изобретение оценили по достоинству ведущие российские специалисты в области нейроонкологии. Благодаря разработке пациенты с выраженным спастическим синдромом, возникающим на фоне злокачественных поражений головного и спинного мозга, различных травм, рассеянного склероза, инсульта, менингита, имеют возможность купировать боль и улучшить качество жизни. Из-за выраженного болевого синдрома у пациентов возникали тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата, вторичные необратимые фиброзные изменения в суставах.

интратекальное введение химиотерапии

До применения интратекальных имплантируемых систем в лечении использовались методы физиотерапии, применялись пероральные миорелаксанты, которые оказывали лишь частичный терапевтический эффект.

Лечение хронического болевого синдрома опиатами

Указанные системы для эндолюмбального введения препаратов также используют в качестве паллиативной помощи онкологическим больным. Наличие тяжелого болевого синдрома, который оценивается по визуально-аналоговой шкале на уровне 60-100 %, является основным показанием для использования в качестве анальгетиков опиоидных наркотических средств («Морфина»). Систему устанавливают пациентам, достигнувшим совершеннолетия и предоставившим письменное согласие на применение системы.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Сначала определяется индивидуальная чувствительность пациента к вводимому эндолюмбальным путем «Морфину». Узнать о том, эффективна ли оказалась микродоза препарата, помогает специальная аппаратура с ультразвуковыми датчиками.
  2. При положительно пройденном тесте и отсутствии противопоказаний к вживлению помпы приступают к имплантации.
  3. Катетер, подсоединенный к запрограммированной помпе, вводят интратекально под кожными покровами в пределах позвоночного столба.
  4. После установки системы врач приступает к настройке имплантированного устройства (фиксирует скорость поступления медикамента, предусматривает возможность включения и отключения помпы, а также активирует опцию срочного добавления дозы препарата при усилении боли).
раствор для интратекального введения что это

Устройство нуждается в перезаправке приблизительно один раз в несколько месяцев, о чем пациент будет уведомлен: если препарат закончился, помпа для интратекального введения пищит. Химиотерапия с помощью данной системы пока не проводится, но нейроонкологи уже работают над этим вопросом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.