Буддизм: когда появился, причины, основы учения и отличия от других религий

Когда появился буддизм, интересует всех, кто начинает увлекаться этой мировой религией. Примечательно, что если раньше она была преимущественно развита в азиатских странах, то в последние десятилетия находит все больше последователей на Западе и в России. В этой статье мы расскажем, как возникла религия, каковы были причины, узнаем об основах этого учения.

Предпосылки

Прежде чем разобраться, когда появился буддизм, рассмотрим предпосылки, которые фактически привели к его возникновению. Стоит отметить, что это настическое учение, у которого были предшественники - локаята и джайнизм. Первое течение существовало в Древней Индии. Сегодня его сторонников по ошибке считают атеистами. Второе - это дхармическая религия, возникшая в Индии, практика и философия которой основаны на самосовершенствовании души для достижения всесилия, всеведения и вечного блаженства.

Довольно точно известно, откуда появился буддизм. Это произошло на северо-востоке Индии. В то время там располагались древние государства Личчхави, Кошала и Магадха.

Если о первом известно совсем мало, то о Кошале можно сказать, что это было рабовладельческое государство на территории юго-западного Непала и современного индийского штата Уттар-Прадеш.

Магадха - это древняя историческая область в Индии, которой управляли цари-буддисты. Считается, что именно здесь жил царь Бимбисара, современник Будды, который способствовал развитию этой религии, хорошо относился к джайнизму. Вот где появился буддизм.

Причины

Причины появления буддизма

Мировая ныне религия зародилась в середине первого тысячелетия до нашей эры. О тех временах сохранились весьма скудные и отрывочные сведения, которые не позволяют дать ответы на многие важные вопросы. Например, неизвестно, в каком году появился буддизм. Но можно с определенной долей уверенности рассуждать, что стало причинами для его развития и закрепления в сознании индусов.

Во-первых, в середине первого тысячелетия до нашей эры ведийская религия оказалась в глубоком кризисе, что привело к появлению большого количества альтернативных и неортодоксальных учений. В большинстве случаев их создавали аскеты, странствующие философы и шаманы. Одним из них как раз и стал Сиддхартха Гаутама, исторический основатель этой мировой религии.

Во-вторых, в то время начались активные процессы укрепления государственной власти. Для этого потребовалось максимально повысить авторитет воинов и царей в противовес брахманам. О существовании такого конфликта между кастами можно судить по пранической поздневедийской литературе. Буддизм стал альтернативой брахманизму, учение оказалось в оппозиции, поэтому и было выбрано для укрепления власти кшатриев.

Существуют конкретные доказательства того, что, когда появился буддизм, он был царской религией. Например, в VII-XIII веках, когда цари отдельных индийских государств переставали его поддерживать, он быстро исчезал оттуда. А вот в странах, в которых правители оказывали ему покровительство, продолжал расцветать.

Сиддхартха Гаутама

Основатель религии родился в 623 или 563 году до нашей эры в царственном индийском роде железного века Шакья. Это произошло на юге современного Непала.

Проведя молодость в роскошном дворце своего отца, Сиддхартха случайно столкнулся с жестокой реальностью окружающего мира, придя к выводу, что жизнь основана на горе и страданиях. После этого он отказался жить во дворце, поселившись в лесу отшельником и аскетом. В частности следовал практикам умерщвления и мучения своего тела.

Затем он решил, что крайние формы аскетизма не приведут человека к освобождению от страданий, связанных со смертью и рождением. Поэтому он начал искать промежуточный путь между желанием самоумерщвления и чувственными удовольствиями.

Во время медитаций Сиддхартха решил сделать все ради поиска истины, достигнув Просветления в возрасте 35 лет. После этого он начал называть себя Будда Гаутама или просто Будда, что в дословном переводе означало "пробужденный".

Оставшиеся 45 лет своей жизни он провел в странствиях по Центральной Индии, в частности в долине Ганга. У него появилось множество учеников и последователей. Они в течение следующих четырех веков формировали всевозможные школы и учения.

Первый буддийский Собор

Религия буддизм

С большой долей уверенности можно утверждать, что буддизм появился в мире, когда состоялся первый буддийский Собор. Это произошло в VI веке до нашей эры.

По преданию он состоялся после того, как Будда достиг нирваны. Тогда собрались его ученики, которые по памяти воспроизвели все, чему он их учил. Это были правила и нормы монашеского общежития, так называемый дисциплинарный устав, поучения, проповеди и философия. Теперь всем понятно, в каком веке появился буддизм.

Раскол

Верующие буддисты

Второй буддийский Собор был проведен в 383 году до нашей эры. Его провел царь Каласока из-за конфликта, возникшего между разными буддийскими школами.

Традиционалисты считали Будду обычным человеком, которому удалось достичь просветления. Они верили, что этот опыт способен повторить любой монах, для чего следует строго следовать обрядам и правилам.

Сторонники либеральных интерпретаций считали такой подход чересчур эгоистичным, а цель достижения архатства совершенно не важной. По их мнению, истиной должно быть желание достичь полного состояния Будды. Когда появился буддизм, такая позиция была весьма распространена. Со временем это учение переросло в Махаяну. Его сторонники проповедовали более облегченный монашеский устав, поэтому получили поддержку у большинства сторонников и монахов даже в местах, где появился буддизм изначально.

Собор завершился осуждением последних, которые в знак протеста покинули собрание. После этого они обосновались в Средней Азии и на северо-западе современной Индии.

Это было не последнее разделение этой религии. Всего выделилось 18 школ. Зная, где появился буддизм, многие последователи этого верования стремятся оказаться в этих местах.

Буддизм и христианство

Сегодня в мире существует четыре основные религии, у которых больше всего сторонников и последователей. Это христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Когда кто-то задается вопросом, что появилось раньше, буддизм или христианство, ответ в этом случае очевиден для всех, кто знаком с мировой историей.

С христианства ведется отсчет новой эры, когда и родился Иисус Христос. Когда появился буддизм как религия, известно всем, кто занимается этим вопросом. Это произошло в VI веке до нашей эры.

Мировые религии

Сложнее решить вопрос, какая из религий самая древняя, разобраться, когда появились иудаизм, христианство, буддизм и ислам. Историки утверждают, что из этой четверки самым древним будет все-таки иудаизм. При этом считается, что изначально существовала древнееврейская религия, которая появилась в XI веке до нашей эры, одновременно с появлением государства у еврейского народа и его разделением на классы.

Иудаизм пришел ей на смену только в VII веке до нашей эры, возникнув примерно на сто лет раньше буддизма. В этом случае известен даже год. В 621 году до нашей эры царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. После этого власти начали активно бороться с многобожием, их изображения уничтожались, святилища разрушались, евреи, которые продолжали приносить жертвы другим богам, были подвергнуты жестоким наказаниям вплоть до смертной казни.

Ислам и вовсе является самой молодой из этих четырех религий. Он возник в VII веке нашей эры на западе Аравийского полуострова.

Отличия от других популярных верований

Чему поклоняются буддисты

Рассуждая об отличиях буддизма от других религий, в числе основных выделяют его невероятное многообразие и гибкость. В то время, когда большинство мировых религий все время стремились хотя бы формально придерживаться ортодоксии, буддизм легко адаптировал под свои нужды любые системы взглядов без исключения.

Он легко настраивался под анимизм, политеизм, шаманизм, эзотерические учения. Он относится к религиям закона природы. В буддизме не отрицают существования богов. Главная особенность при этом заключается в том, что высшей силой считается нерушимый закон природы. Согласно ему, в мире существует совершенно все, в том числе и боги.

Эта высшая сила обезличена, она не имеет собственных интересов, как, например, боги политеистических и монотеистических религий. У нее не существует противников, с ней нет смысла пробовать договориться или пытаться задобрить.

Уже следствием этого является отсутствие понятия миссионерства, отрицания науки, других религий, невозможность религиозных войн.

Буддизм в России

Первые свидетельства о существовании этой религии в нашей стране относятся к VIII веку нашей эры. Их связывают с государством под названием Бохай, которое располагалось на месте современного Приамурья и Приморья. Вот когда появился буддизм в России.

Окончательно закрепился в нашей культуре он в XVII веке, когда российское подданство получили некоторые калмыцкие племена. Вскоре эта религия распространилась на территорию Бурятии. Здесь обосновались тибетские и монгольские ламы, которые, по всей видимости, спасались от преследований у себя на родине. В 1764 году императрица Екатерина II даже утвердила пост главы буддистов Забайкалья и Восточной Сибири. Считается, что именно тогда буддизм стал одной из государственных религий в стране.

В XX веке

В 30-е годы XX века, после нескольких восстаний в буддистских монастырях против советской власти, правительством было принято решение начать борьбу против буддистов. К началу Великой Отечественной войны большую часть духовенства репрессировали, не осталось ни одного монастыря. Во многом это пришлось сделать из-за развернутой агентурной работы японцев, которые заявляли о поддержке своих единоверцев, предлагая создать марионеточное панмонгольское государство буддистов в пределах СССР.

Многие монахи, которые были недовольны советской властью, шли на сотрудничество. Только после поражение Японии во Второй мировой войне частичное возрождение этой религии началось на территории Советского Союза.

В настоящее время в России насчитывается несколько буддийских регионов, в некоторых крупных университетах открыты кафедры синологии, санскритологии, на русский язык переводятся важнейшие буддийские трактаты. Традиционно эту религию исповедуют в Забайкальском крае, Бурятии, Туве, Калмыкии, на Алтае. Общая численность этнических буддистов составляет около 900 тысяч человек.

Доктрины

Основы учения

Несмотря на разные школы, все буддийские учения базируются на четырех доктринах.

  1. Существует дуккха, то есть аналог страдания, беспокойства, неудовлетворенности, озабоченности, тревожности, страха.
  2. Причиной дуккхи является стремление к чувственным удовольствиям, желания, основанные на неверном представлении человека о низменности и незначительности собственного "Я".
  3. Можно освободиться от дуккхи, для этого следует прекратить действие ее причин.
  4. Есть путь, который ведет к избавлению от дуккхи. Через него буддист достигает нирваны.

Срединный путь

Где появился буддизм

Учение Будды основано на существовании срединного пути, который необходимо завершить в каждой ситуации заново. Согласно ему, Будда не приемлет ни гедонизма, ни аскетизма.

Также важно помнить о трех поворотах колеса Дхармы. Сначала Будда проповедует о четырех благородных истинах, затем о пустоте, наконец о природе своего учения.

Драгоценности буддизма

Буддийский монах

Примечательно, что буддистом нельзя стать при рождении. Это должно быть осознанное решение взрослого человека, который понимает три главные драгоценности.

К ним относят Будду, дхарму (само учение) и сангху, то есть сообщество, под которым понимают как всех буддистов в мире вообще, так и небольшую группу приближенных к вере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество