Желающим связать свою жизнь с творчеством - хореографией, сценой или театральными подмостками, - гораздо легче в больших городах, таких как Питер или Москва. Вузов, где готовят будущих жрецов искусства, там более чем достаточно. В провинциальных городах, даже если они сравнительно велики, выбор более скуден - учебных заведений уже не десять, а одно или два. Вот и в Красноярске, например, есть всего одно заведение, где готовят певцов, актеров и танцоров. И это Красноярский институт искусств. О становлении этого вуза, о факультетах и специальностях, о преподавателях и поступлении расскажем далее.
ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный институт искусств": начало
Свой институт искусств сами красноярцы привыкли величать Академией музыки и театра. Дело в том, что именно такое наименование на протяжении долгого времени носил вуз, даже остановка автобуса перед ним называлась "Академией" - в том числе и после переименования института. Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся в год 1977-й. Как раз тогда в соответствующем министерстве было подготовлено распоряжение об открытии в городе на Енисее нового учебного учреждения. Сказано - сделано, и уже в следующем году Красноярский государственный институт искусств - или КГИИ - начал свою работу. Педагогами в новообразованном вузе стали выпускники актерских и музыкальных вузов Москвы, Ленинграда и других городов нашей обширной страны. Кстати, многие из тех, кто тогда, в конце семидесятых, приехал по распределению в Красноярск, пустили здесь корни и до сих пор живут и работают в этом славном городе.
В первый год обучения студентов принимали на три факультета - музыкальный, актерский и художественный. Подобное разделение сохранялось девять лет с момента открытия вуза, однако в 1987 году художественный факультет было решено преобразовать в отдельный независимый вуз. Таким образом, в Красноярском институте культуры и искусств осталось всего два отделения, где готовили специалистов по нескольким направлениям. Так продолжалось более двадцати лет...
Новый век, наши дни
До 2000 года Красноярский институт искусств таковым и оставался. Однако новое столетие-тысячелетие подарило красноярскому вузу и новый статус - он стал академией, той самой Академией музыки и театра, чье название так крепко запомнилось жителям города на Енисее.
В этом статусе вуз прожил долгие пятнадцать лет. А три года назад все вновь изменилось - красноярскому храму науки вернули былое название. Отныне он вновь называется Красноярским государственным институтом искусств.
В прошедшем году еще одно реорганизационное мероприятие коснулось института: художественный институт, тот самый, который выделился когда-то из КГИИ, было решено вернуть обратно под крыло альма-матер. Так что нынче в Институте искусств вновь три факультета. Подробнее о них мы поговорим позже, а пока расскажем о том, что на сегодняшний день представляет собой Красноярский государственный институт культуры.
Помимо подготовки будущих специалистов в области танца, живописи, музыки и театра, в вузе пестуют и подрастающее творческое поколение. Так, на базе института несколько лет назад была создана гимназия музыки и театра (ей присвоили номер двенадцать). А еще в состав КГИИ входит музыкальный колледж, позволяющий получить среднее специальное образование и дальше, по желанию/при необходимости, продолжать оттачивать свое мастерство уже в стенах вуза.
В КГИИ очень много различных творческих коллективов, что и немудрено. Они все довольно известны в родном городе, а некоторые - например, музыкальный ансамбль "Тебе поемъ" - и за его пределами. Неоднократно коллективы вуза становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Кроме того, Красноярский институт искусств тесно сотрудничает с всевозможными творческими организациями других городов, а выпускники его работают как в родной стране, так и за рубежом. На весь мир известен был оперный певец Дмитрий Хворостовский, недавно ушедший из жизни. Но далеко не все знают, что родным городом Дмитрия был именно Красноярск, мало того - именно Институт искусств будущий великий певец окончил в далеком 1987 году. А потому вовсе не удивительно, а абсолютно закономерно, что совсем недавно, приказом от 9 ноября этого года, Красноярскому институту искусств присвоили имя Дмитрия Александровича. Теперь официальное название вуза в городе на Енисее немного изменилось и звучит следующим образом: Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.
Руководство
Всего два года должность ректора творческого вуза занимает Марина Москалюк, известный искусствовед, специалист по теории искусства, искусству девятнадцатого века, русскому искусству и так далее, а кроме того - доктор искусствоведческих наук. До того как занять кресло руководителя КГИИ (вернее, теперь СГИИ), Марина Валентиновна много трудилась в других вузах города на Енисее - в педагогическом, Сибирском федеральном, художественном и так далее. Также она работала в Музее имени Василия Сурикова, еще одного известного красноярца, и именно с поста директора этого музея перешла в Институт искусств.
Марина Валентиновна - сама творческий человек, увлекающийся, к тому же настоящий специалист своего дела. Кому, как не ей, руководить институтом, где загораются звезды?
Факультеты и специальности вуза
Вот и пришла пора подробнее поговорить об отделениях вышеозначенного храма науки. Как уже говорилось выше, на сегодняшний момент в Красноярском государственном институте искусств факультетов три - музыкальный, художественный и театрально-хореографический. Музыкальный колледж функционирует самостоятельно и независимо, как отделение вуза он не рассматривается.
На всех факультетах Красноярского института искусств есть несколько кафедр, однако о них речь пойдет далее более подробно - чтобы можно было составить себе представление о том, чему же там обучают. Пока что просто перечислим специальности, которые можно получить, окончив тот или иной факультет.
Итак, из отделения «Игр и танцев» выходят драматические актеры театра и кино, а также хореографы трех разных видах танца (народный, современный или бальный). Факультет музыкальный рождает специалистов по композиции и музыковедению, дирижеров - "академистов" и "народников", вокалистов тех же категорий, звукорежиссеров, педагогов, а также музыкантов всех мастей - духовиков, пианистов, ударников и так далее. И наконец, окончив художественный факультет Красноярского государственного института искусств, специальности можно получить следующие: графический дизайнер, дизайнер интерьера, специалист по прикладному искусству, специалист по фото и/или видео (например, видеооператор), скульптор и, разумеется, художник.
Перейдем теперь к кафедрам каждого факультета. Постараемся рассказать о большинстве из них и начнем также с театрально-хореографического - кафедр там меньше всех, всего три.
"Мастерство актера"
Именно здесь готовят будущих служителей Мельпомены, так что ребятам с задатками актера идти нужно исключительно сюда. Кафедра была открыта в 1978 году, сразу вместе с самим вузом. Тогда на ней работали выпускники московских театральных, а потому неудивительно, что в основу обучения они положили метод незабвенного Вахтангова и щукинской школы; этого же метода на кафедре придерживаются и по сей день. Именно отсюда Красноярский драматический театр берет новые таланты - хотя, конечно, работают бывшие студенты кафедры далеко не только в родном городе.
"Хореографическое искусство"
Эта кафедра появилась сравнительно недавно, в 2007 году, и, как уверяют в вузе, аналогов ей нет во всей Сибири. Здесь готовят педагогов бального, современного и народного танца. Именно студенты данной кафедры который год становятся победителями Губернаторского бала (ежегодное мероприятие в городе на Енисее для всех студентов, организованное администрацией). Планируется в скором будущем ввести на кафедре и четвертое направление обучать ребят классическому танцу.
"Социально-гуманитарные науки и история искусства"
Эта кафедра тоже является ровесницей института и изначально называлась кафедрой марксизма-ленинизма - тогда, в советское время, подобные кафедры имелись в любом вузе. Здесь читают общенаучные дисциплины - философию и этику, культуру речи и мифологию, историю искусства и историю иконописи, психологию и педагогику и так далее. Это позволяет выпускникам быть широко подкованными специалистами во многих областях. Нужно понимать, что упор тем не менее делается на искусство, таким образом, можно сказать, что данная кафедра готовит не практиков, но теоретиков.
"Народная художественная культура"
Это уже кафедра художественного факультета. Здесь готовят выпускников по двум направлениям - руководство фото/видеостудией и руководство декоративно-прикладной студией. Учиться можно как очно, так и заочно. Действует кафедра вот уже шесть лет.
"Живопись", "Графика", "Скульптура", "Художественная керамика"
Это четыре разные кафедры, открытые в 1978-1979 годах. Их названия говорят сами за себя, добавить тут больше нечего, а потому перейдем к следующей кафедре. И это...
"Графический дизайн"
Кафедра существует с 1981 года. Кто такой графический дизайнер? Тот, кто рисует обложки и буклеты, открытки и баннеры, иллюстрирует книги, делает логотипы и видеоролики - в общем, трудится за компьютером и теснейшим образом сотрудничает с полиграфическими организациями.
"Дизайн среды"
Этот дизайнер работает со всем, что находится вокруг него. Ландшафтный дизайн или дизайн интерьера - неважно, данный специалист компетентен и в том и в другом. Соответственно, спектр областей деятельности перед выпускниками кафедры простирается просто огромный!
"Общее фортепиано", "Специальное фортепиано"
Как можно догадаться, это уже пошли кафедры музыкального факультета. О них особо много говорить не будем, ибо и так ясно, что они собой представляют. Поясним лишь, что "специальное фортепиано" - это специальность, "общее" же рассчитано и на не пианистов в том числе. Здесь же отметим наличие в Красноярском институте искусств и таких очевидных кафедр, как "Народные инструменты", "Духовые инструменты" и "Ударные инструменты", а также "Струнные инструменты".
"Теория музыки и композиции"
Кафедра функционирует с 1999 года. Отсюда выходят как теоретики-преподаватели, так и практики - композиторы. Многие выпускники этой кафедры входят сегодня в состав Союза композиторов нашей страны.
"Звукорежиссура"
Она открыта была одиннадцать лет назад и по сей день является единственной за Уралом, где готовят специалистов подобного рода. Можно себе представить ее востребованность! Выпускники данной кафедры могут сводить и реставрировать звук, записывать концерты, делать аранжировки, озвучивать тексты и видео - и многое-многое другое.
"Камерный ансамбль и концертмейстерская подготовка"
Красиво объявлять номера на концертах - это тоже целое искусство, которому нужно учиться. Ведь необходимо уметь расположить к себе зал, владеть им, вести с ним диалог. Студенты данной кафедры постигают эту науку сполна. Здесь постоянно проводятся так называемые погружения в профессию, мастер-классы, соревнования и так далее. Свой отсчет кафедра ведет с 1980 года.
Упомянем еще коротко, что также на музыкальном факультете Института искусств в городе на Енисее есть кафедры истории музыки, дирижирования и сольного пения.
Помещения вуза
Всего в институте два зала - большой и малый, а также есть помещение учебного театра. В малом зале проходят дипломные спектакли выпускников-актеров, на которые, кстати, за символическую плату могут прийти все желающие (простые жители и гости города) и насладиться спектаклем.
В большом зале Красноярского государственного института искусств выступает симфонический оркестр города, проводятся различные масштабные концерты и мероприятия - он рассчитан более чем на четыреста человек (малый - примерно на сто).
Поступление
Как стать студентом Красноярского института искусств? Нужно написать заявление, принести в приемную комиссию необходимые документы (весь полный перечень для разных категорий граждан можно найти на официальном сайте вуза), а также сдать вступительные экзамены. Это, как правило, творческое испытание, профессиональное испытание, а также русский язык и литература (с результатами ЕГЭ).
Адрес вуза
Красноярский государственный институт искусств расположен на улице Ленина, дом 22. Несмотря на то что Красноярск - город-миллионник, метро там все еще по-прежнему нет. А значит, добраться до института можно только наземным транспортом. С левого берега Красноярска - а именно на левом берегу и стоит Институт искусств – это возможно сделать, доехав до остановки «Академия музыки и театра». Туда ходит довольно большой список автобусов: 49, 51, 71, 63, 65 91, 87 и так далее.
С правого берега добраться до института немного сложнее. Придется доехать до остановки «Театр оперы и балета» автобусами 2, 43, 55, 90, 9 – а дальше идти пешком. Другой вариант – на девятом маршруте добраться до остановки «Гостиница Октябрьская». Оттуда, хоть и немного поближе, но все равно придется прогуляться на своих двоих.
Такова информация о Красноярском институте искусств. Успешного обучения вам!