Двуликий Янус – кто это такой?

 

Двуликий Янус – это один из многих богов, преданиям о которых мы обязаны древнеримской мифологии. Если говорить более конкретно, то этот легендарный персонаж в свое время был едва ли не первым царем в Лациуме (предположительно, это прародина сердца современной Италии и самого Рима). В те далекие времена бог этот обитал во дворце, расположенном на холме Яникуле, что на правом побережье Тибра. Отсюда Янус и управлял подчиненными ему землями. Правил, правда, он недолго – вскоре на престол взошел куда более деятельный и мощный царь – Юпитер, который отождествлялся с Зевсом, самым главным богом у древних греков.

Почему Янус – двуликий бог? Считается, что от своего божественного «коллеги» Сатурна царь Лациума получил в дар особый талант, который заключался в том, чтобы ясно видеть все прошлое и будущее. Именно в силу этого Янус на всех изображениях представлен с двумя лицами – молодым и пожилым, которые обращены в противоположные стороны (в будущее и, соответственно, в прошлое).

Кстати, и само имя «Янус» выбрано не случайно. Это слово, если его перевести с латыни («janya»), означает «дверь». Со временем эта «дверь» стала не только знаковой чертой, разделяющей вчера от завтра, но и вообще символом всякого конца и начала. Ну а потом как-то повелось считать, что двуликий Янус сочетает и такие две категории, как «плохое» и «хорошее» в одном, как говорится, флаконе.

Помимо двух лиц Януса в античный период изображали еще и с ключами, ведь его еще называли «запирающим» и «отпирающим» богом. Дело в том, что он покровительствовал всем воинским начинаниям и имел свой храм, двери которого в мирное время были закрыты наглухо, а отворялись только во время военных действий. И за долгие века существования древнеримской Империи врата эти закрывались, увы, всего трижды. Можете представить, какая накаленная обстановка в то время была.

Практический вклад в развитие древних римлян двуликий Янус также внес существенный. Помимо своих «паранормальных» способностей к ясновидению бог научил людей такому делу, как кораблестроение, возделывание земель, выращивание овощей, а также основам исчисления. Именно для последней цели на его правой руке было изображено римское число «ССС», т.е. 300, на левой же – «LXV», т.е. 65.

Римляне даже посвятили своему любимому и главному специальный день – праздник агонии, который отмечался девятого января. Кстати, мало кто, наверное, знает, но именно двуликий Янус дал название первому месяцу в году – януарию, или январю по-нашему.

А в принципе, двуликий древнеримский бог никаких особых подвигов за свое царствие и не совершил. Не был он красавцем, не обладал безграничной властью и особой силой. Однако согласно преданиям, он умел «руководить» природными явлениями. Так, до того, как появился культ Юпитера, именно Янус занимался тем, что по утрам открывал врата небес, выпуская на небосвод солнце, а по вечерам запирал их, чтобы светило исчезало, и наступала ночь. Еще римляне считали, что двуликий Янус является богом всех начинаний, поэтому перед тем, как что-то начать делать, люди призывали его на помощь и просили покровительства.

А не так давно ученые выдвинули предположение, что имел Янус вовсе не два, а три лика, олицетворявшие как прошлое и будущее, так и настоящее. Просто в силу того, что последняя временная категория считается сиюминутной незримой гранью между двумя другими, то третье лицо бога невидимо.

Янус двуликий: фразеологизм

Сегодня вряд ли бы кто-то вспомнил о боге Янусе и всех его достоинствах, если бы не наша статья. В обиходе современной речи, действительно, присутствует такой фразеологизм, который почему-то принято применять в отношении неискреннего, лицемерного, то есть двуличного человека. И хотя двуликий Янус не совершил в свое время каких-то выдающихся подвигов, надо думать, он был бы сильно оскорблен таким нелицеприятным сравнением.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.