Множественная миома матки: причины, диагностика, методы лечения

Множественная миома - это серьезное заболевание, которое способно прогрессировать и переходить в более сложные формы. На начальном этапе появления недуга может отсутствовать симптоматика. По этой причине врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить осмотр у гинеколога - это поможет предупредить развитие серьезных проблем со здоровьем. По причине образования множественной миомы матки могут возникнуть бесплодие или осложнения в период вынашивания малыша. Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания и общей клинической картины конкретного пациента. Важную роль играет размер и расположение узлов. Задача доктора - сохранить репродуктивную функцию и выбрать менее травматичный метод терапии. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку это может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Особенности заболевания

Консультация специалиста

Узлы миомы развиваются из мутирующих клеток в мышцах стенки матки. Если мутирует большое количество клеток, то возникает так называемая множественная миома. Такую разновидность новообразования наблюдают у 81 % пациентов. Существует несколько видов узлов, а именно:

  1. Субмукозная разновидность - формируется в мышечном волокне, расположенном под слизистой оболочкой, которая выстилает полость матки.
  2. Субсерозные, образуются под наружными оболочками и растут в сторону брюшной полости.
  3. В мышечных слоях развиваются интерстициальные узлы.

В множественной миоме может быть выявлено несколько узлов разного размера - от 1,5 см до 7 см. Существует несколько вариантов локализации множественных новообразований. Узел может находиться как за пределами матки, так и в полости. Возможна смешанная локализация. Если узлы начнут развиваться в задней стенке матки, то у женщины не возникают признаки заболевания до того момента пока новообразование не нарушит работу соседних органов. В частых случаях такой недуг встречается у женщин после 35 лет.

Чтобы предупредить развитие заболевания, специалисты рекомендуют раз в полгода посещать гинеколога и осуществлять медицинский осмотр, поскольку многие болезни на начальном этапе возникновения не доставляют дискомфорт. При своевременном обращении к доктору лечение множественной миомы осуществляется с помощью медикаментов. Если недуг слишком запущен, то проблему устраняют хирургическим путем. После такого метода лечения человек дольше восстанавливается, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выполнять советы специалистов.

Возможные осложнения

Боль при перитоните

В процессе развития множественной миомы у женщины нарушается менструальный цикл. Если появился опухолевый узел со стороны брюшной полости, то образуется спайка с соседним органом, что приводит к постоянной боли внизу живота и области поясницы. Нарушается функционирование органов малого таза. Множественные миоматозные узлы имеют тонкие ножки. Если они перекрутятся, то нарушится кровообращение в опухолях и произойдет некроз тканей. При таких условиях может возникнуть сильное внутреннее кровотечение и перитонит.

Если произойдет "рождение" миоматозного узла, то необходимо немедленно осуществить оперативное вмешательство. При таком диагнозе костная опухоль из полости матки через шейку выпадает во влагалище. Чтобы не допустить развития сильного кровотечения, осуществляют срочную хирургическую операцию. При несвоевременной терапии множественная миома перерастает в злокачественное новообразование.

По каким причинам развивается недуг?

Доктор и пациентка

Если нарушается кровообращение, то происходит мутация клеток. Воспалительный процесс или механическое повреждение стенки при выскабливании часто провоцируют развитие заболевания. Гормональный сбой - это основной предрасполагающий фактор. При аномальном изменении в соотношении эстрогенов и прогестерона может возникнуть множественная миома. Если не осуществить своевременное лечение эндометрита, гиперплазии эндометрия и эндометриоза, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях может появиться новообразование. Существует несколько факторов, под воздействием которых возникает гормональное нарушение и образовывается множественная субсерозная миома матки, а именно:

  1. Эндокринные болезни и нарушенный обмен веществ, который приводит к чрезмерному набору массы тела и "сахарной" болезни.
  2. Отсутствие родовой деятельности.
  3. Нерегулярная половая жизнь.
  4. Несвоевременное половое созревание.
  5. Аборт.
  6. Внутриматочная спираль - неправильная установка и использование.
  7. Длительное лечение противозачаточными гормональными препаратами.

Как показывает медицинская практика врачей, чаще всего возникает миома у тех женщин, которые работают на предприятии с вредными веществами. Физическая перегрузка, систематические стрессы и курение часто провоцируют появление проблем в работе эндокринной системы женщин.

Симптоматика заболевания

Боль внизу живота

На начальном этапе развития недуга симптоматика может отсутствовать. По этой причине рекомендовано регулярно посещать гинеколога. Сила проявления признаков патологии зависит от вида новообразования, его размеров и расположения. При внутрибрюшинных узлах не происходит сбой менструального цикла - месячные регулярные и не вызывают подозрения. Если миома расположена в полости матки, то у женщин появляется меноррагия - сильная боль во время месячных. При возникновении маточного кровотечения между менструациями важно обязательно посетить врача, поскольку такой симптом свидетельствует о том, что развивается болезнь, которая может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода. Если не осуществить своевременное лечение множественной миомы, то может возникнуть:

  • железодефицитная анемия;
  • кислородное голодание клеток.

Если у женщины появилось головокружение, слабость, чувство тошноты и мигрень, то следует немедленно вызвать скорую помощь. Любые лекарственные препараты следует принимать строго по назначению специалиста. Если начались обильные жидкие выделения желтоватого оттенка, то это свидетельствует о том, что развивается субмукозная множественная миома матки. В процессе развития патологии у женщины возникает постоянная боль в области живота. Крупный субсерозный и интерстициальный узел давит на кишечник, что провоцирует запоры. При таких условиях мочеиспускание частое или затрудненное, сопровождается чувством рези. В процессе увеличение узлов у женщины может вырасти живот, как во время вынашивания малыша. Чтобы не допустить развития осложнений, важно своевременно осуществить диагностику и начать комплексную терапию.

Диагностические меры

Анализ крови

С помощью абдоминального УЗИ, допплерометрии, УЗИ маточной полости, рентгеновского исследования полости матки, гистологического исследования, лапароскопии и МРТ можно определить состояние органов и выявить наличие или отсутствие миомы. В обязательном порядке необходимо сдать общий клинический анализ крови и анализ на гормоны. На основе полученных результатов диагностики гинеколог назначит комплексную терапию. В зависимости от физиологических особенностей женщины доктор назначит подходящее лекарство.

Перед тем как назначить медикаменты, специалист учитывает местонахождение миоматозных новообразований, возраст женщины и ее желание иметь ребенка.

Консервативная терапия

С помощью консервативного лечения множественной миомы матки можно побороть недуг в том случае, если новообразование не превышает 2 см. Длительность лечения составляет 3,5–6,5 месяцев. Применяются лекарства на основе ГнРГ, которые подавляют работу яичников. С помощью "Бусерелина" осуществляется терапия женщины. Как показывает медицинская практика новообразования могут появиться вновь, после прекращения терапии. При таких условиях часто развивается внезапная менопауза с характерной симптоматикой. Чтобы восстановить гормональный фон, врач назначает "Тамоксифен", "Дидрогестерон", "Мифепристон". Такую терапию можно осуществить и перед проведением хирургической манипуляции для того, чтобы облегчить состояние больного во время вмешательства.

Проведение операции

Подготовка к операции

Хирургическое лечение показано в том случае, если множественные узлы миомы больше 2,5 см. При этом они активно растут, выявлено обильное маточное кровотечение и присутствует сильная боль. Какие существуют показания к проведению хирургического вмешательства? К ним относят:

  • бесплодие;
  • выкидыш;
  • давление на соседние органы;
  • перекручивание ножки или "рождение узлов".

В процессе лечения заболевания у молодых женщин врачи часто применяют миомэктомию, поскольку такой метод удаления узлов позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. В ходе манипуляции множественные узлы миомы матки удаляются через влагалище с помощью специального приспособления. Благодаря эмболизации маточных артерий можно сохранить матку и вылечить заболевание. Через бедренную артерию врач вводит лекарство, которое прекращает доступ крови к сосуду миоматозного узла. При таких условиях клетка гибнет и замещается здоровой. У девушек, которые не планируют беременность, а также в период климакса осуществляется удаление части тела матки. При этом сохраняются придатки и шейка. В зависимости от конкретной клинической картины врач подбирает индивидуальную схему лечения множественной миомы. Операция необходима в том случае, если размер узел превышает 5 см и новообразование находится в области шейки, при этом деформирует полость матки и мешает образованию плаценты.

Эффективные лекарства

Лекарственные препараты

Чтобы добиться максимального положительного эффекта, после лечения необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Лекарства должен назначать исключительно лечащий врач. Во время терапии важно вести здоровый образ жизни и не переутомляться. Следует исключить физическую нагрузку. Комбинированный контрацептив является эффективным средством лечения миомы. Он поможет уменьшить размер новообразования в том случае, если первоначальный не превышал 2 см. В составе эффективного препарата должен содержаться этинилэстрадиол. С помощью "Новинета" и "Аведона" осуществляется терапия больного. Следует знать, что гормональные лекарства часто провоцируют побочные эффекты, которые проявляются в виде:

  • увеличения массы тела;
  • изменения менструального цикла;
  • общей слабости.

Чтобы уменьшить размер миомы матки, терапию осуществляют с использованием "Золадекса", "Декапептила", "Бусерелина". Такие препараты не рекомендовано пить до хирургического вмешательства, поскольку они уплотняют новообразования и провоцируют их срастание с тканью матки. Схему лечения должен назначить строго лечащий доктор - самолечение может только усугубить проблему. Если миома матки небольшого размера, то терапия осуществляется с помощью "Жанина" и "Ярины" - это препараты комбинированного действия, которые помогают нормализовать репродуктивную функцию женщины. После медикаментозной терапии и операции множественная миома матки может возникнуть вновь, поэтому важно регулярно проходить осмотр у гинеколога.

На заметку женщинам

Многие гинекологические заболевания способны развиваться без каких-либо симптомов, поэтому специалисты советуют раз в полгода посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы - это поможет предупредить появление миомы. Результат лечения зависит от многих факторов, а именно:

  • стадии заболевания;
  • общего состояния здоровья пациента;
  • размера новообразования.

Если опухоль слишком больших размеров, то медикаментозное лечение неэффективно. При таких условиях в обязательном порядке нужно осуществить удаление множественной миомы. Доктора не советуют пить лекарства и применять народные методы терапии для лечения болезни в домашних условиях. Как показывает медицинская практика, такие действия приводят к тому, что болезни только переходят в более сложную форму течения.

Отзывы женщин

Если появился один из признаков гинекологической болезни, по мнению девушек, лучше не затягивать с походом к врачу. Самолечение ни к чему хорошему не приведет. Все чаще от гинеколога женщины слышат диагноз "множественная миома". Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что лучше не пить различные травяные настои от болезни, которые так популярны на просторах Интернета. Те женщины, которые занимались самолечением народными средствами, сильно пожалели, поскольку за это время новообразование активно выросло. Те девушки, у которых постоянно были обильные месячные и возникала ноющая боль внизу живота, не спешили идти к доктору, поскольку думали, что такие симптомы свидетельствуют о банальном переохлаждении. Но все сложилось не так - у многих диагностировали миому. Именно по этой причине многие пациентки долго не могли зачать малыша. Только под контролем гинеколога лучше лечить множественную миому матки. Отзывы больных подтверждают этот факт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.