Для многих людей война в космосе – это обычный сюжет боевика. Но на самом деле первые попытки создать космическое оружие предпринимали еще СССР и США в середине прошлого века. Эти разработки начались еще в шестидесятых годах и затрагивали разновидности оружия и боевых систем для осуществления боевых действий в космосе. Первые прототипы практически применимых экземпляров были представлены в семидесятых годах. На нынешний момент разработки не прекратились, более того, к гонке присоединился еще и Китай.
Артиллерия
QF Mark V на нынешний момент является самым крупнокалиберным артиллерийским вооружением, которое применяется на кораблях. Оно использует примитивные пороховые заряды, но на деле это космическое оружие достаточно эффективно по ряду причин. Даже хорошо защищенные корабли могут быть повреждены из-за отсутствия сопротивления воздуха в космическом пространстве.
Благодаря простоте, надежности и дешевизне этих агрегатов можно с легкостью использовать серьезные боекомплекты. Оборудование предназначено как для нападения, так и для защиты. В двадцатые годы широко применялись шрапнельные снаряды с дистанционными детонаторами в качестве противоракетной защиты. Но с момента изобретения ядерного оружия применение этого типа вооружения стало менее распространено.
Гаубицы "Касаба"
Главным современным военно-космическим оружием являются ядерные заряды направленного действия. Их основной принцип работы – генерация. Когда взрывается ядерное ядро, узкий фронт разгоняют до релятивистской скорости плазмы. Попадая в цель, такой плазменный импульс способен нанести объекту значительные разрушения. Но заряд обязательно должен быть направленным, ведь банальный взрыв не принесет объекту особых повреждений кроме термического и радиоактивного воздействия в связи с тем, что нет нужной скорости разгона. Создан этот тип космического оружия в Америке в 1989 году.
По сути, это пусковая установка минометного типа, которая позволяет запускать на безопасное расстояние от стреляющего корабля ядерные заряды. Чтобы заряд точно попал в цель, используются маневренные и ориентационные двигатели. Они расположены на боеголовке, управляются с корабля-носители и взрываются лишь тогда, когда находятся в непосредственной близости от цели атаки. Благодаря низкому углу расхождения и скорости в 20 тысяч километров в секунду они не дают шанса противнику увернуться от атаки. Попадая в цель, эти снаряды производят кинетический и термический удар, значительно повреждающий атакуемый объект.
Лазеры
В большинстве фантастических книг и фильмов главным оружием в космосе являются лазерные турели. Их принцип действия основан на перенаправлении зеркал, которые могут управлять энергетическими потоками. В целом лазеры представляют собой оптические квантовые генераторы, это вид космического оружия, в котором используется энергия вынужденного излучения с целью получения узконаправленного потока энергии. Главный принцип поражения – термическое воздействие на цель. Они действуют со скоростью света, поэтому потенциально являются самым идеальным оружием для ведения космических войн.
С его помощью можно упрощать алгоритм наведения на цель, ведь свет проходит до 300 тысяч километров за секунду. Высокоточное наведение делает аппарат незаменимым для борьбы с маневрирующими объектами.
Испытания космического оружия показали, что на практике с лазерами все не так просто. Проблема заключается в том, что луч расширяется, и на дальних расстояниях такие удары не очень эффективны. На нынешний момент применение такого оружия на больших дистанциях бессмысленное, поскольку очень сильно падает концентрация энергии. Кроме того, есть сложности в сохранности лазерных установок в космическом пространстве, поскольку они требуют больших энергетических затрат и постоянного охлаждения. Но он очень эффективен в борьбе с картечью, истребителями, ракетами и прочими мелкими ударами. Многие космические корабли оснащены лазерными установками на корпусе, и энергия подается в них благодаря системе зеркал.
Химические лазеры
Эта разновидность оружия для космоса способна излучать энергию, полученную благодаря химическим реакциям. Если сравнивать их со стандартными электрическими образцами, то они более компактные, но требуют больших финансовых вложений. К тому же, в отличие от предыдущих, их заряд ограничен количеством реагентов, имеющихся в наличии. Их применяют на маленьких шаттлах и ботах, не оснащенных энергетическими системами.
Ракеты
В семидесятые годы прошедшего века ракеты были самым главным оружием для ведения космических войн. Они представляли собой управляемые снаряды, запускаемые посредством ракетных двигателей. Они быстрее артиллерийских боеприпасов и оснащены радиокомандным управлением. Но у них есть значимые недостатки. Это вес, ограниченность зарядов и уязвимость перед другими типами вооружения.
Рельсотроны (пушки Гаусса)
Говоря про космическое оружие, стоит упомянуть и так называемые пушки Гаусса. Это разновидность артиллерийского орудия, использующего снаряды. Их скорость обеспечивает электромагнитное поле, возникающее в промежутке между несколькими проводниками. Они намного быстрее обычной космической артиллерии. Все было бы хорошо, но они потребляют очень много энергии и выделяют большое количество тепла.
Их габариты и необходимость сверхбольших генераторов невыгодны для использования на кораблях, а также они очень уязвимы перед оружием противника. Также недостатком этого оружия, как показали испытания, является скорость снаряда, ведь расстояние в тысячу километров он преодолевает только через несколько минут. Если у противника есть возможность маневрировать, он сможет избежать столкновения. Конечно, можно использовать картечь или шрапнель, но это значительно понизит уровень поражения.
Ретроракеты
Это особый вид ракет, который устанавливаются на космические корабли, чтобы поразить цель на планете. Снаряд выпускают против вектора движения по орбите. Потом он снижает скорость до первой космической и падает в колодец гравитации. Они очень активно использовались в 60-80 годы прошлого столетия британскими, американскими и советскими учеными.
Торпеды
Еще одна разновидность космического оружия Америки и России – торпеды. Это беспилотные корабли, оснащенные ядерными приводами. Именно это отличает их от ракет, в оснащении которых находятся химические двигатели. Они способны поразить цель на большой дистанции, до нескольких миллионов километров. Поскольку они не предназначены для экипажа, им не нужна амортизация, в связи с чем они легко развивают высокое ускорение. В основном их конструкция прочная, они бронированы, что защищает торпеды от шрапнели или мелкокалиберных снарядов.
В качестве наполнителя для торпед используются мощные ядерные заряды направленного действия, которые установлены в отдельных шахтах и приходят в готовность, когда она подлетает к цели.
Главная проблема этого оружия заключается в том, что ему нужно сенсорное обеспечение. Поэтому возникает задержка на больших расстояниях. Приказ просто опаздывает, радиолуч не достигает устройства в нужный момент. Поэтому в данном случае чаще всего торпеда рассчитывает лишь на мощность собственных радаров, которые легко отвести от цели используя РЭБ. Это и повлияло на непопулярность данного типа оружия, как, собственно, и стоимость агрегата, а также его масса.
Космическое оружие США
С 2010 года американская космическая доктрина предполагает разработку средств, планов и сценариев сдерживания, защиты и отражение атак, если таковые будут, на важные системы Соединенных Штатов и стран-союзников. Осуществлять контроль околоземного пространства они собираются оборонительными и наступательными установками. Уже несколько лет идет разработка беспилотника под названием X-37B.
Его запустили на орбиту, но, по словам Пентагона, устройство не прошло всех испытаний и проверок. США пока скрывают факт того, какие именно задачи они возлагают на данное беспилотное оборудование. Но есть неподтвержденные данные, что основная цель агрегата – разведывательные миссии, доставка новых и демонтаж старых спутниковых систем. X-37B – это новейшее космическое оружие оснащено крыльями в 4,5 метра и имеет длину 8,8 метра. При возвращении на Землю устройство будет иметь массу примерно пять тонн.
Противоракетная оборона Америки
Помимо этого, американцы используют национальную противоракетную оборону, состоящую из комплекса радиолокационных станций, следящих спутниковых систем, пусковых установок, а также станций, которые перехватывают ракеты. Стоит отметить, что комплекс способен уничтожить ракеты не только в атмосфере и в пространстве около орбиты, но и в космосе. По мнению аналитиков из России, это оружие опасно для федерации, особенно это подтверждает размещение систем противоракетной обороны на территории Восточной Европы. В состав комплекса входит:
- Ground-Based Midcourse Defense – он способен уничтожать баллистические ракеты;
- Aiges – это корабельная система;
- THAAD – мобильный комплекс против ракет;
- MIM-104 Patriot зенитно-ракетный комплекс;
- SBIRS – группа спутников.
Другие разработки США
На данный момент ученые разрабатывают самое мощное космическое оружие. Американские специалисты заняты созданием геостационарных и околоземных систем. Кроме того, осуществляется программа Space Fence, направленная на слежение за Землей. Соединенные Штаты давно заинтересованы гонкой создания оружия для ведения боевых действий за пределами атмосферы, но предпринимать какие-либо серьезные шаги начали лишь после того, как в 2013 году Китай запустил ракету.
Космическое оружие России
Оборонная стратегия Российской Федерации также заинтересована в защите космического пространства. По официальным заявлениям, в государстве имеется противоспутниковое оружие и есть оборудование, способное использовать средства радиоэлектронного подавления спутниковых систем. В 2015 году были запущены три спутника с космодрома Плесецк. По мнению Америки, есть вероятность, что это оборудование направлено на уничтожение других систем в космосе.
На это указывает два подозрительных момента. Во-первых, власти не уведомили никого о запуске. Во-вторых, они движутся слишком хаотично, и может возникнуть ощущение, что они целенаправленно стараются столкнуться с другими объектами. С теоретической точки зрения, если эти агрегаты оснащены лазером или взрывоопасными веществами, то они могут взорваться как только приблизятся к военному оборудованию конкурирующего государства.
Общие сведения
На нынешний момент, по официальным данным, Россия запустила около 80 спутниковых систем военного назначения. Также есть оборудование, направленное на выявление конкурирующих спутников-шпионов. В наличии современная техника, предназначенная для слежки. По неофициальным данным, сейчас разрабатывается самолет А-60, в оснащении которого будет лазерное вооружение нового поколения. Также в планах государства создание двух РЛС обнаружения за горизонтом, которые будут отслеживать пограничные территории страны. Благодаря этим агрегатам Россия планирует своевременно замечать и сопровождать любые объекты, в оснащении которых есть ядерное оружие, на расстоянии до 2 тысяч километров от границы. По планам, государство развернет несколько РЛС ЗГО на территории Дальнего Востока, в Балтике, в Сибири. Там будут устанавливать объекты типа Контейнер. А вот в Севастополе, на Кольском полуострове и в Балтийске планируется установка систем типа Подсолнух.
Заключение
Примерно так выглядит современное американское и российское космическое оружие. Разработки ведутся с прошлого столетия, и на них выделяются большие финансовые ресурсы. Вероятно, мы не знаем всего, что скрыто в тайных лабораториях и спрятано под грифом "секретно". Что же, нам остается довольствоваться лишь теми сведениями, которые обнародуются и не нарушают безопасность нашей страны. Но даже то, что есть сейчас, невозможно было даже вообразить в прошлом столетии.
Современные ученые воплощают в реальность идеи фантастических книг и все время совершенствуют существующие системы, стараясь не отставать в гонке создания космического вооружения и сохранить власть планетарного масштаба. Раньше власть над пространством и вооружением на около космической и космической территории не могли поделить между собой две великие державы, Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Сейчас эту войну продолжают между собой Россия и Америка. Также на поле появился новый участник – Китай.
Что происходит на самом деле – защита и профилактика или подготовка к полномасштабной третьей мировой войне, пока неясно. Возможно, информационная угроза не так уж и страшна как то, что ждет нас впереди. Но надо понимать одно: испытания космического оружия продолжаются, и каждый сильный соперник старается не уступать своему оппоненту по уровню вооружения.