Хабаровск – не слишком старый город. Но он может похвастать интересной историей. Да и герб Хабаровска отличается привлекательностью, изысканностью, красотой. Правда, даже в самом городе не каждый житель сможет вспомнить, как он выглядит и что символизирует, не говоря про другие населенные пункты нашей страны. Данный пробел в знаниях стоит устранить.
Описание герба
Для начала дадим описание герба Хабаровска – детям и взрослым узнать о его внешнем виде будет весьма полезно и интересно.
В его центре, как и в большинстве гербов русских городов, находится пятиконечный щит желтого цвета. Его разделяет синий вилообразный крест, направленный сверху вниз. В нижней части расположена рыба красного цвета. Сверху щит увенчан башенной короной золотого цвета с пятью зубцами. За короной скрещены два остро отточенных меча с золотыми рукоятями.
Удерживают щит два зверя, стоящие на задних лапах. Слева – черный медведь с белой грудью и высунутым красным языком. А справа – желтый тигр, также высунувший красный язык.
Вся эта композиция находится на изысканно свернутых лентах желтого, синего и красного цветов, украшающих ярко-розовый цветок с пятью лепестками.
Что и говорить – немногие города могут похвастать столь сложным и красивым гербом.
Расшифровка символов и цветов
Когда читатель имеет представление о том, как выглядит главный символ города, стоит рассказать, что означает герб Хабаровска. Ведь каждый символ и цвет здесь выбраны вовсе не случайно – над ними кропотливо работали эксперты.
Сам пятиконечный (он же французский) щит является крайне распространенным элементом – он встречается практически во всех гербах русских городов. Золотой цвет обозначает богатство. Действительно, придя в эти земли, первые поселенцы удивлялись богатству – строевой лес, дикие звери (как добываемые ради еды, так и ради ценного меха), полезные ископаемые, реки, кипящие от рыбы – все это имелось в изобилии.
Вилообразный синий крест символизирует собой слияние Уссури с могучим Амуром. Рыба-осетр также появилась здесь вовсе не случайно. Она указывает на одно из главных занятий местных жителей – рыболовство.
Белогрудый медведь и амурский тигр – эндемики этих краев и не встречаются больше нигде в мире. Вполне ожидаемо, что они попали на герб. Если присмотреться, то можно заметить, что звери имеют не только красные языки, но и глаза такого же цвета. С точки зрения геральдики, это указывает на то, что они выступают в роли защитников города.
Башенная корона показывает, что город является приграничным. И правда – взглянув на карту, можно убедиться, что он расположен совсем неподалеку от границы с Китаем. А значит, в случае необходимости должен использоваться как крепость и опорный пункт для военных. Это подчеркивают два скрещенных меча.
Наконец, расположенная в нижней части лента символизирует орден Октябрьской революции – век назад здесь велись ожесточенные бои за право установить власть.
Как видите, герб Хабаровска, фото которого приложено к статье, не только красив, но и глубоко символичен.
Когда был утвержден
В целом нельзя сказать, что Хабаровск получил свой герб давно. Как раз наоборот – в знакомом нам виде он был принят совсем недавно – в 2014 году, а утвержден и внесен в государственный реестр и вовсе только 21 марта 2017 года.
Его автором стал педагог, художник и дизайнер Логинов Сергей Николаевич – житель Хабаровска и его почетный гражданин.
Пару слов о флаге Хабаровска
Как это обычно и бывает, флаг города сильно напоминает его герб. В качестве фона используется полотно, разбитое на три части по вертикали. Левая часть, занимающая 40 % от площади – красного цвета, затем, более узкая полоса, всего 1/5 от площади, белая и, наконец, остальная часть залита синим цветом.
В центре флага расположена уже хорошо знакомая экспозиция – медведь и тигр удерживают щит с вилообразным крестом и рыбой. Ленты и башенной короны здесь нет.
Этот символ был принят значительно раньше, чем герб – официального его внесли в реестр еще 30 октября 2007 года.
Предыдущие версии гербов
Несмотря на то что Хабаровск является сравнительно молодым населенным пунктом – городом он стал меньше полутора веков назад, – за это время успело смениться несколько вариантов герба.
Самый первый был принят 1 февраля 1912 года. Он лишь отдаленно напоминал современный.
Главной частью экспозиции также был желтый французский щит. Сверху его увенчивала золотая корона – башенная, но с тремя зубцами, а не с пятью. Вилообразный крест имел немного другую форму – угол между притоком Уссури и Амуром был значительно больше. Вместо привычного осетра здесь располагалась кета, также считающаяся символом богатства этих мест.
Левый верхний угол занимал герб Приморской области – город относился к ней на тот момент. Слева, справа и снизу щит обвивали золотые колосья пшеницы, перевитые красной Александровской лентой.
Значительным изменениям подвергся герб в 1991 году. Именно тогда на нем появились медведь и тигр, заменившие собой золотые колосья. Также был изменен цвет фона – щит разбили на три одинаковые по ширине вертикальные полоски красного, белого и синего цветов. По центру также появились цифры 1858 – год основания небольшой деревни, которая впоследствии стала мощным городом.
Только спустя почти четверть века в герб были внесены изменения – преимущественно косметические, после чего он обрел тот вид, под которым знаком большинству жителей России.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете не только описание герба Хабаровска, но и его смысл. А заодно узнали больше об истории возникновения символа этого важного русского города.