Ребенок стал хуже слышать: причины, диагностика, лечение

Если ребенок стал хуже слышать после или во время болезни, то это временное состояние, которое пройдет максимум через три недели после выздоровления. Но в любом случае нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить патологии отоларингического характера.

Нарушение слуховой функции у детей

Если ребенок стал хуже слышать, отоларинголог, скорее всего, диагностирует тугоухость. Это нарушение слуховой функции, при котором в какой-то мере затруднено восприятие звуков.

В России подобное нарушение характерно для более 600 тысяч детей, при этом у 0,3 % маленьких пациентов проблемы носят врожденных характер, у 80 % тугоухость проявляется в первые три года жизни. Потеря слуха в раннем возрасте связана с развитием интеллекта и речевой функции, поэтому выявление и восстановление детей с тугоухостью является важной задачей практической педиатрии.

ребенок 4 года стал плохо слышать

Специфика терапии зависит от вида нарушения и вызвавших тугоухость причин. Ребенок стал плохо слышать в 3 года? Это состояние может быть временным, но есть и более серьезные ситуации, поэтому нужно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы разобраться в проблеме.

Классификация тугоухости

Тугоухость может быть стабильной, прогрессирующей и обратимой. При стабильной слух не восстанавливается при проведении лечения, прогрессирующая характеризуется ухудшением слуха на постоянной основе, может привести к полной глухоте. Обратимая тугоухость поддается лечебной терапии, со временем слух восстанавливается.

Медики выделяют нейросенсорное снижение слуха, вызванное поражением нервных окончаний, слухового центра или внутреннего уха, и кондуктивную тугоухость, то есть нарушение передачи звуковой волны к внутреннему уху. Смешанная тугоухость — это сочетание перечисленных выше видов патологии.

ребенок 3 года стал плохо слышать

Нарушение слуха может быть врожденным и приобретенным. Так, если ребенок 5 лет стал плохо слышать после болезни, то это приобретенная временная тугоухость, осложнение заболевания уха или общего инфекционного. Нарушение может стать прогрессирующим, если не диагностировать клиническое состояние и не приступить к соответствующему лечению.

Степени тугоухости у детей

Если ребенок 5 лет стал плохо слышать, причины выявит врач в ходе осмотра. Также отоларинголог определит степень тугоухости. При первой дети плохо слышат обычную речь в шумной обстановке, вторая характеризуется плохой слышимостью речи в обычных условиях и при однократном произнесении слова. При третьей степени ребенок слышит только те слова, которые произносят у самого уха. Четвертая степень — глухота.

Причины врожденной тугоухости

Если ребенок в 4 года стал плохо слышать внезапно, то тугоухость приобретенная. Врожденное нарушение слуха диагностируется гораздо раньше. Причиной тугоухости от рождения могут быть глубокая недоношенность, родовая травма, маленький вес при рождении (до 1,5 кг), прием женщиной антибиотиков во время беременности или инфекционные болезни матери, внутриутробная гипоксия.

ребенок 5 лет стал плохо слышать причины

Приобретенная тугоухость

Если ребенок стал хуже слышать после отита, то речь идет о приобретенной тугоухости, которая носит временный характер. Нарушение слуха могут вызвать болезни верхних дыхательных путей (насморк, увеличение аденоидов, ринит), осложнения после кори, ветрянки, скарлатины и других инфекционных патологий, проблемы работы почек или обычная простуда.

У маленького ребенка может ухудшиться слух при повреждении наружного или среднего уха, вызванном, например, введением посторонних предметов (мелких деталей игрушек, ваты, карандаша, конструктора) или черепно-мозговой травмой. Слуховой проход может перекрыть серная пробка. Такая проблема не зависит от соблюдения гигиены, потому что выделение серы является нормальным физиологическим процессом.

На время слух может ухудшиться после воздействия очень громких звуков (от 85 децибел и выше) или при приеме некоторых лекарственных препаратов. Осложнения на слух могут давать антибиотики или лекарства неомицинового ряда.

ребенок 5 лет стал плохо слышать

Как обнаружить снижение слуха

Если ребенок стал хуже слышать, то он перестанет откликаться на обращения, которые произносятся обычным голосом в привычных условиях. Тревожными сигналами могут стать жалобы на дискомфорт или шум в ушах, постоянные переспрашивания и просьбы повторить. Некоторые папы и мамы замечают, что ребенок стал говорить медленнее или громче, просить увеличить громкость телевизора. Эти признаки снижения слуха должны стать причиной обратиться к специалисту.

Дети, которые еще не могут говорить, должны реагировать на громкие и резки звуки. Обычно младенец поворачивает голову в сторону источника звука средней громкости. Если ребенок не реагирует, то стоит показать его педиатру. Заподозрить ухудшение слуха можно на характеру гуления, которое станет реже и монотоннее, потому что грудничок не слышит интонаций.

Особое внимание нужно уделить детям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания или черепно-мозговые травмы. Такие патологии часто вызывают осложнения в виде временной потери слуха.

ребенок стал хуже слышать после отита

Лечение снижения слуха

Если ребенок стал хуже слышать, сначала нужно выяснить точную причину этого состояния. От причины, вызвавшей нарушение слуха, будет зависеть выбранная тактика лечения. Терапия кондуктивной тугоухости, как правило, состоит в назначении специальных препаратов (антибиотиков в том числе), физиотерапии, электрофореза, вибромассажа перепонки и продуванию по Политцеру.

При стабильной потере слуха от третьей степени и выше применяются специальные аппараты. Слуховые аппараты подбираются в индивидуальном порядке, могут быть внутриканальными или заушными. Нейросенсорная тугоухость и смешанная лечится в условиях стационара. Назначаются лекарства, стимулирующие кровоток и активизирующие иммунитет. Обязательны процедуры рефлексотерапии и физиотерапия.

Потеря слуха компенсируется установкой специального имплантата. Хирургическое лечение назначается при неэффективности традиционных методов и прогрессировании нарушений. Родителям важно помнить, что успешное лечение возможно только при своевременном обращении к специалисту.

Как вылечить отит у ребенка

Воспаление среднего уха нередко возникает на фоне острого респираторно-вирусного или инфекционного заболевания. Поэтому если у ребенка насморк и стал плохо слышать, нужно обратиться к педиатру для исключения отита.

В составе терапии назначаются антибиотики для приема внутрь. Обычно начинают лечение с цефлоспоринов и пенициллинов. При аллергии на эти медикаменты могут назначаться лекарства из группы макролидов, но они не являются такими же эффективными, как пенициллины или цефлоспорины.

ребенок стал хуже слышать причины

На первых этапах заболевания применять антибиотики в виде капель в ухо не имеет смысла. Используются только капли с противоотечным и обезболивающим действием. При острой форме болезни необходимо закапывать сосудосуживающие лекарства в нос. Это поможет восстановить физиологическую связь между средним ухом и полостью носа. Если нет гноя, то можно делать согревающие компрессы, которые накладывают вокруг уха.

Острый отит в первые три года жизни переносят около 90 % детей. Это связано с особенностями анатомического строения трубы, которая соединяет носовую и ушную полости. У детей раннего возраста она намного короче и гораздо шире, чем у взрослых.

Слуховая труба может отечь до такой степени, что закроется просвет. В результате может барабанная перепонка может перфорироваться, что грозит стойким снижением слуха и менингитом. Поэтому так важно вовремя пролечить отит.

Удаление серной пробки

Если ребенок стал хуже слышать, то возможно, что причина состоит в образовании серной пробки. Удалять ее в домашних условиях нельзя. Ребенка нужно показать педиатру или отоларингологу. Процедура удаления безболезненна и займет немного времени.

Если визит к врачу невозможен, пробку можно размягчить с помощью специальных капель или перекиси (3 % раствор), несколько капель которого нужно закапать в ухо. Следует внимательно прочитать инструкции к ушным каплям, потому что некоторые из них имеют важные особенности применения и противопоказания.

отипакс капли

«Отипакс», например, является хорошим средством, обладающим противовоспалительным и антисептическим эффектом, но содержит вещества, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Нельзя закапывать холодное лекарство. Капли предварительно нужно согреть в ладонях. Иначе возникнет раздражение внутреннего уха, которое может привести к рвоте, тошноте и головокружениям.

После вымывания серы для профилактики нужно закапывать слабый раствор перекиси водорода (по пять капель) или вазелиновое масло. После процедуры пятнадцать-двадцать минут ребенок должен лежать на боку. Затем слуховой проход нужно прочистить ватным жгутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.