Что из себя представляет налог на добавленную стоимость

 

Под таким понятием, как налог на добавленную стоимость понимают систему налогообложения, при которой налог направлен на производство, обмена или перепродажи товаров.  В зависимости от типа продукции существуют различные процентные ставки. Оговариваются процентные ставки в специальных постановлениях. Вообще, налог на добавленную стоимость включается продавцом или производителем в стоимость товара, затем оплачивается покупателем. Рассчитывается же налог на добавленную стоимость как разность между уплаченным покупателем НДС и уплаченным по расходам НДС, которые включены в себестоимость этой продукции.

Налогоплательщиками данного налога являются – организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, у которых деятельность направлена на перемещение товара через таможенную границу. Налогоплательщиками не являются:

- вещательные официальные компании, которые проводят Олимпийские игры, проводят распространение и организацию продукции средств массовой информации, которые также проводятся в период проведения Олимпийских игр.

- иностранные организации, которые проводят Олимпийские игры .

Лица, которые уплачивают налог на добавленную стоимость, обязаны встать на учет в налоговом органе. Если это индивидуальные предприниматели, то они обязаны встать в налоговый орган по месту жительства, а если это организации, то они должны встать в налоговый орган по месту своего непосредственного нахождения или по месту обособленного подразделения, которое расположено на территории РФ. А затем производится учет налога на добавленную стоимость.

Заплатить налог должны те лица, которые имеют в своем наличии объект налогообложения. К ним относятся:

- реализация услуг и товаров, а также передача на территории РФ имущественных прав.

 - передача услуг и товаров для собственных нужд.

- ввоз на территорию РФ товаров.

- выполнение монтажных и строительных работ для собственного потребления.

Что касается такого понятия, как ставка налога на добавленную стоимость, то здесь налог на добавленную стоимость идет по ставкам 0,10 и 18%.  

Ставка 0% производится для товаров:

 - которые вывезены в таможенном режиме, а также услуги, которые связаны с производством товаров.

- услуги, которые предлагают перевозку пассажиров и их багажа, которые расположены за пределами РФ.

- товары, услуги и работы, которые направлены на космическую деятельность.

- драгоценные металлы.                                    

- товары для пользования иностранных правительств.

- судов, которые построены и подлежат реестру РФ.

Ставка 10% начисляется следующим товарам:

- продовольственным;

 - товарам для детей;

- медицинским товарам зарубежного и отечественного производства;

- печатные издания и книжные продукции, которые связаны с наукой, образованием и культурой.

Ну а во всех остальных случаях применяют ставку 18%. Кроме того, ставка налога на добавленную стоимость может определяться расчетным методом. При ввозе на территорию РФ товаров, применяются ставки 10 и 18%. Налоговую ставку определяют как соотношение процентов налоговой ставки к налоговой базе, которая принята за 100, увеличена на соответствующий размер налоговой ставки.

Налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого периода из реализации товара за истекший период равной долей, но не позднее 20-ого числа. Зачисляются налоги в федеральный бюджет. Во всех платежных документах данный налог выделяется отдельной строкой. Благодаря налогу на добавленную стоимость, государство получает доход на каждой стадии реализации товара, которая обеспечивает стабильный источник дохода. В некоторых странах могут устанавливаться несколько ставок в целях экономических и политических соображений. 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.