Организуя собственное дело, многие бизнесмены регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы упростить ведение учета. Налогообложение ИП подразумевает использование всех существующих налоговых режимов, что дает возможность предпринимателю оптимизировать размер перечислений в бюджет. Для того чтобы определить наиболее выгодную систему налогообложения, необходимо познакомиться с особенностями каждой из них и выбрать ту, которая больше всего соответствует специфике предприятия.
Налогообложение ИП по упрощенной системе (УСН) позволяет значительно облегчить ведение бухгалтерии и уплачивать вместо НДС и НДФЛ единый налог. Режим УСН может применяться в двух вариантах на выбор предпринимателя:
- Доходы минус расходы (ставка налога – 15%), все затраты на бизнес, уменьшающие налоговую базу, должны быть документально подтверждены.
- Доходы (ставка налога – 6%). Наиболее простой способ налогообложения, не требующий учета расходов.
Несмотря на множество достоинств, использовать этот режим нужно очень осмотрительно. Поспешный переход на УСН может привести к увеличению налогового бремени, а также потере клиентов. Дело в том, что многие оптовые покупатели соглашаются сотрудничать с поставщиком лишь при условии предоставления счетов-фактур с выделенным НДС. Стоит отметить, что "упрощенцам" предоставлено право выдавать такие документы, но вместе с этим возникает обязанность уплачивать всю сумму НДС в бюджет без права на вычеты. Таким образом, переход на УСН выгоден только в следующих случаях: клиентами являются частные лица и предприятия, не нуждающиеся в вычетах по НДС; покупка реализуемых товаров и услуг не требуют от клиентов, находящихся на общем режиме, значительных затрат и не оказывает существенного влияния на исчисление НДС.
Налогообложение ИП по общей системе (ОСН) позволяет сотрудничать с любыми категориями клиентов. Она подразумевает уплату НДФЛ с доходов предпринимателя и НДС. Общий режим целесообразно использовать владельцам крупных компаний, занимающихся оптовой торговлей и производством.
Вмененная система налогообложения для ИП предназначена для малого бизнеса, она используется в обязательном порядке для определенных видов деятельности при соблюдении ряда условий. Налог исчисляется по специальной формуле с использованием значений базовой доходности и коэффициентов, установленных законодательством. Подтверждение расходов на предпринимательскую деятельность не требуется. Плательщики ЕНВД освобождаются от перечисления НДС и НДФЛ. При определенных условиях режим ЕНВД используется совместно с УСН и общей системой. К примеру, предприятие, находящееся на ОСН и занимающееся оптовыми продажами, применяет его при открытии розничных точек. Несмотря на строго ограниченные рамки применения этого режима, он может являться способом налоговой оптимизации. Так, если розничная точка не подпадает под ЕНВД по причине превышения ограничений, установленных для торговых площадей, можно зарегистрировать ее на двух предпринимателей и уплачивать единый налог.
Налогообложение ИП по патентной системе в настоящее время применяется достаточно редко, поскольку она практически полностью дублирует ЕНВД. Этот режим является добровольным, стоимость патента исчисляется расчетным путем и не зависит от доходов и расходов предпринимателя. Минусами этого режима являются достаточно жесткие рамки его использования: максимальный размер годовой выручки – 60 млн; количество наемных работников – не более 5 человек. При нарушении данных условий предприниматель должен вернуться на ОСН и начислить все соответствующие налоги с момента получения патента.
Упрощенные виды налогообложения для ИП не освобождают от уплаты транспортного, земельного, водного налогов и прочих платежей, связанных со спецификой деятельности. При наличии работников предприниматель должен перечислять сборы во внебюджетные фонды, НДФЛ с зарплаты, а также подавать соответствующую отчетность в порядке, предусмотренном для организаций.