Минфин — это... Определение, выполняемые функции, организация

Минфин — это сокращение от Министерства финансов, главного органа в сфере финансового надзора Российской Федерации. На данный момент Министерство финансов РФ осуществляет регулирование финансового, бюджетного, налогового, банковского, валютного и страхового государственного сектора. Фактически сегодня приказ Минфина России имеет самый высокий приоритет исполнения после приказа Президента России и определяет финансовую стратегию государства.

приказ минфина

Как появился финансовый регулятивный орган на Руси

В девятом веке, когда Киевская Русь пребывала на пике своего развития, государству требовались люди, которые бы контролировали финансовые потоки. Деньги нужно было не только хранить, но и вести учет, а также эффективно использовать. Для этих целей у князя были казначеи. Примечательно то, что казначеи не считались полноценными чиновниками до 16-го века, а имели с князем чисто доверительные отношения.

Уже в 1512 году князь Василий III сформировал единый свод правил хранения и производства ценностей, обслуживания государственной казны, оформления и фиксации финансовых операций с использованием государственной казны. Эти правила были закреплены на законодательном уровне и позже стали известны как "Казенный приказ”.

письмо минфина

До Петра I казначейская система оставалась неурегулированной. Но вскоре после прихода к власти он изменил систему финансового управления, поставив во главе казны Сенат. Государственный финансовый регулятор быстро развивался и совершенствовался, поэтому уже в 1802 году появилось Министерство финансов Российской Империи, которое и стало прообразом современного Минфина.

Становление полноценного регулирующего механизма

После беспорядков во время Социалистической революции в 1917 году был создан Наркомат финансов Республики, который давал местным губерниям огромную свободу в организации и распоряжении бюджета. Автономия действовала до 1946 года, пока в СССР не появилось Министерство финансов СССР, которое объединило в себе все финансовые регуляторы входящих в Союз республик.

После распада СССР в 1992 году бывшему Министерству финансов СССР пришлось разделиться на два ведомства — Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ. Впоследствии Министерство экономики РФ было переименовано в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Какую деятельность осуществляет Минфин?

Первое, с чего стоит начать обозрение деятельности Министерства финансов России, — это государственное обеспечение. Все государственные ведомства, которые используют в своей деятельности финансы, должны руководствоваться общими правилами ведения финансовой деятельности, которые установил Минфин. Бухгалтерский учет всех предприятий и организаций различных форм собственности также ведется по правилам, установленным Министерством финансов России. Более того, Минфин регулярно проводит проверки ведомств и учреждений на факт нарушения установленных правил.

Для обеспечения эффективного управления в сфере финансового надзора Минфин РФ тесно сотрудничает с Государственной думой Российской Федерации, а также с ее профильными комитетами.

Другой важной частью работы Минфина является внешняя политика. Например, Министерство финансов РФ осуществляет контроль в сфере ценных бумаг, таможенного регулирования, аудиторской деятельности, драгоценных металлов и камней, инвестиций и даже недвижимости. Отдельно стоит упомянуть о негосударственных пенсионных фондах, чье регулирование также осуществляет государственный финансовый регулятор.

минфин 2018

Организация Минфина подразумевает разделение ведомства по отдельным департаментам, каждый из которых отвечает за собственное направление. Однако помимо этого, Министерство финансов России имеет несколько автономных подведомственных органов:

  • Федеральное казначейство — выполняет функцию администрирования федерального бюджета.
  • Федеральная налоговая служба — осуществляет контроль в сфере налогообложения.
  • Федеральная таможенная служба — контролирует деятельность таможенных служб.
  • Росалкогольрегулирование — федеральная служба, которая занимается регулированием потребительских цен на алкоголь.

Кто руководит Минфином в 2018?

Сегодня главой Министерства финансов России является Антон Германович Силуанов. Примечательно то, что начиная с мая 2018 года он также занимает должность первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации. Его отец Герман Михайлович возглавлял один из отделов Минфина после распада СССР. Поэтому Антон Силуанов решил продолжить дело отца и уже в 1985 году стал выпускником Московского финансового института по специальности "Финансы и кредит".

приказ минфина россии

Сразу после выпуска из института Антон Германович устроился на работу в Минфин, где уверенно шел по карьерной лестнице и повышал свои профессиональные навыки. После десятка смененных должностей в 2003 году Антон Силуанов стал заместителем Министра финансов России, а затем в конце 2011 года назначен Министром финансов и был введен в Совет Безопасности Российской Федерации.

С личной жизнью у Антона Германовича тоже все состоялось наилучшим образом. Живет в счастливом браке и растит сына Глеба, 1999 года рождения. Антон Германович неоднократно признавался, что ведет аккаунты в социальных сетях Instagram и Facebook под псевдонимами. Нынешний Министр финансов проявляет интерес к езде на мотоциклах, в совершенстве владеет немецким языком, а также имеет большую коллекцию грампластинок.

Актуальные проблемы Минфина: области особого внимания

После победы на президентских выборах Владимира Путина он сразу же после инаугурации обратился к обновленному Правительству РФ с новыми указами, которые уже получили нарицательное имя "майские". В этих указах президент озвучил множество актуальных вызовов, с которыми придется столкнуться Правительству России в ближайшее время. Среди озвученных тезисов были и те, которые требовали безотлагательной реакции от Министерства финансов. Это пенсионная реформа, а также изменения законодательства в сфере долевого строительства.

Роль Министерства финансов в пенсионной реформе

Правительство России заключило, что нынешняя государственная пенсионная система устарела и не сможет нормально функционировать уже в ближайшем будущем. По мнению властей, реальные доходы пенсионеров будут снижаться, поэтому государству необходимо было проработать новые механизмы пенсионного накопления. Работу по созданию реформы поручили Министерству финансов.

Предметная область, которую необходимо было реформировать, была настолько велика, что законопроект разрабатывался при участии всех министерств и государственных ведомств.

письмо минфина россии

Итогом работы стал приказ Минфина РФ о создании законопроекта для внесения изменений в отдельные законы России в области назначения и выплаты пенсий. Главным тезисом инициативы стало повышение пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, и у женщин — до 63 лет. Для безболезненного перехода от старого законодательству к новому пенсионный возраст решили повышать постепенно начиная с 2019 года.

Уже 26 сентября 2018 года законопроект был принят Государственной думой РФ. Однако перед принятием в него было внесено более 300 изменений профильными комитетами, а также Президентом РФ. В частности, Владимир Путин направил письмо Минфину, в котором предложил поднимать пенсионный возраст женщинам не до 63 лет, как планировалось ранее, а до 60 лет.

Мнения разделились

Принятие законопроекта вызвало большой общественный резонанс и массовые акции протеста. Несколько политических и общественных сил даже хотели провести референдум об отмене пенсионной реформы.

приказ минфина рф

Новый подход к пенсионным накоплениям должен вывести экономику Российской Федерации в пятерку крупнейших экономик мира. Однако для этого ежегодный объем ВВП должен повышаться не менее чем на 5,5 %. Минфин это считает вполне выполнимой задачей.

Проблема долевого строительства

Крупные хищения денежных средств, обманутые вкладчики, резонансные уголовные расследования – это и многое другое с незапамятных времен сопровождает российский рынок долевого строительства. Но с 2019 года ситуация должна измениться, так как новый приказ Минфина РФ полностью изменяет принципы застройки многоквартирных домов.

Эффективное решение от Минфина

Если ранее дольщики перечисляли денежные средства напрямую девелоперу, то есть застройщику, и фактически находились в полной зависимости от него, то теперь дольщики будут вносить средства на специальные банковские эскроу-счета. Эффективность этого подхода в том, что девелопер не будет иметь прямого доступа к деньгам застройщиков.

Теперь застройщикам придется привлекать средства извне, а наилучшим решением для этого станет кредит в банке, обеспеченный деньгами дольщиков. Примечательно то, что эскроу-счета автоматически страхуются банками, и в случае форс-мажорных обстоятельств дольщикам выплачиваются их деньги в полном объеме, однако страховка действует на суммы не более 10 миллионов рублей. Разумеется, Минфину это решение далось нелегко, однако в этом вопросе регулятор поставил в приоритет интересы дольщиков.

минфин области

Эксперты рынка недвижимости уже признали, что реформа принесет рынку недвижимости существенные убытки, однако защитит вкладчиков от мошенников. По мнению аналитиков, многие небольшие строительные компании будут вынуждены уйти с рынка из-за отсутствия инвестиций. Более того, получая кредит от банка, девелопер будет оплачивать дополнительные проценты, что в итоге увеличит стоимость готовой недвижимости. Компании неоднократно присылали письма Минфину России с требованием смягчить реформу долевого строительства. Итоговый вариант законопроекта учитывал все обращения заинтересованных сторон.

Есть и другое мнение. Последние несколько лет на российском рынке недвижимости вырос спрос на готовую недвижимость и, по финансовым прогнозам, будет повышаться и дальше. В связи с этим цены на недвижимость повышаться не будут, однако могут колебаться первое время после вступления реформы в силу.

Проблемы с валютой

С 2017 года Минфин России при участии Центрального банка РФ начал закупать валюту на внутреннем рынке, чтобы стабилизировать курс рубля и уменьшить внешнее влияние на экономику РФ. Летом 2018 года Центробанку пришлось временно отменить бюджетное правило и прекратить закупку валюты для Министерства финансов в связи с высокой волатильностью российской валюты. Эта мера помогла снизить спрос российской валюты на мировых финансовых рынках и поддержать стабильный курс рубля.

Примечательно то, что закупки валюты в рамках бюджетного правила будут выполнены согласно запланированным объемам. Начиная с 7 сентября по 4 октября ЦБ закупил рекордные 426,9 миллиарда рублей для Минфина.

Министерство финансов также на протяжении лета и осени 2018 года наращивало объемы закупок валюты в связи с подорожанием нефти на международных фондовых рынках, чтобы минимизировать влияние черного золота на российскую валюту и экономику страны в целом.

Не санкциями едиными

2018 год стал годом испытаний не только для Министерства финансов России, но и для всей экономики страны. Помимо санкций, которые накладывают некоторые ограничения, Россия начала долгий и болезненный этап реформирования, чтобы повысить экономические показатели. Роль Минфина в переконфигурации экономики нельзя переоценить, ведь фактически именно этот регулятивный орган формирует экономику нового времени. Сотрудники Минфина это понимают и стараются делать все возможное, чтобы улучшить жизнь граждан России.

Прогнозы на будущее

Ежегодно финансовые аналитики Минфина собирают статистические данные и прогнозируют будущие экономические показатели. Последнее крупное ослабление курса российской валюты побудило аналитиков всерьез задуматься о будущем рубля.

В первую очередь представители Минфина отмечают, что номинальный курс рубля недооценен. Рост мировой экономики приведет к тому, что уже в 2025 году курс российского рубля по отношению к доллару может составлять 66,4 рубля, а к 2035 году и вовсе повысится до 73,9 рубля.

Однако все эти прогнозы могут осуществиться в случае, если международная экономика вновь не испытает глобальный кризис, нехватку нефтяных ресурсов и другие экономические коллапсы. В таком случае предсказать экономические показатели невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество