Музей "Ледниковый период" - обзор, особенности, экспозиции и интересные факты

Уникальный музей-театр "Ледниковый период" был создан в 2004 году предпринимателем и любителем древней истории Федором Шидловским. Это первый в истории современной России частный музей палеонтологии, где не только проводятся научные изыскания, но и всячески поощряется интерес детей и подростков к ископаемым животным и истории вообще.

Энтузиаст своих поисков

Экспонаты музея

Во времена своей юности Федор Шидловский, тогда еще студент, первый раз нашел в якутской тайге кость мамонта. Эта находка оказала на молодого человека огромное влияние: ведь многие опытные палеонтологи тратили годы жизни, чтобы отыскать в огромной Якутии ископаемые останки, но все безуспешно.

С тех пор инженер-конструктор посвящал все свое свободное время поискам частей огромных доисторических животных. Прошло долгих 19 лет, прежде чем команда Шидловского нашла свой первый целый скелет мамонта.

К тому времени бывший инженер уже основал компанию "Мамонт" и занимался поиском и продажей бивней этого млекопитающего. Параллельно Федор Шидловский собирал редкие образцы древних животных, уже тогда мечтая создать музей.

Задумка осуществилась в 2004 году, когда состоялось открытие на территории ВДНХ музея "Ледниковый период" - самого крупного частного палеонтологического музея в Европе. На базе его фондов сегодня проводится много международных научных изысканий с участием специалистов по ископаемым из Италии, Великобритании, США и других стран. И каждый год сотрудники музея отправляются в новые экспедиции, чтобы попробовать отыскать новые уникальные окаменелости.

Начало экспозиции

Часть экспозиции музея

Большинство экспонатов принадлежат к личной коллекции Шидловского, и это совсем не удивительно. Идея поделиться результатами своих поисков настолько захватила предпринимателя, что он много лет отбирал будущие экспонаты для своего музея. И в наши дни коллекция насчитывает уже более 2500 экземпляров.

Сегодня музей "Ледниковый период" в Москве привлекает внимание малышей и взрослых реалистичностью своих экспонатов и возможностью потрогать любой предмет. Во всех его залах нет ни одной таблички "Руками не трогать".

Олени и пещерный медведь

Чучело оленя

Экспозиции каждого зала музея посвящены определенной тематике и времени жизни древних животных.

Первый занимают реконструированные фигуры и скелеты животных, живших в одно время с мамонтами. Некоторые из них до сих пор обитают на территории нашей и соседних стран. К таким животным можно отнести лосей и оленей, до сих пор заселяющих просторы Сибири. И, конечно, живописную группу волков, вольготно расположившихся на больших камнях.

Продуманная композиция экспонатов показывает, насколько отличаются размеры современных животных от их ископаемых предков. Так, на входе гостей встречают две фигуры современных медведей - бурого и белого. А за ними стоит скелет древнего пещерного медведя - его высота превышает 2,5 метра. Максимальный же рост таких животных мог достигать четырех метров.

Экскурсоводы разрешают прикоснуться к двухметровому рогу ископаемого оленя, хотя поднять его с места достаточно проблематично. В музее рассказывают, что в далекие времена на территории современной Москвы жили мохнатые яки и шерстистые носороги. Скелет одного такого зверя украшает первый зал музея "Ледниковый период" в Алексеевском районе Москвы.

Большие саблезубые кошки

Экспонаты музея "Ледниковый период"

Особенность экспозиций музея в том, что они представляют сцены из возможной жизни животных. Не исключение и позы, в которых застыли двое хищных саблезубых тигров. Они выглядят очень реалистично, а огромные выступающие клыки буквально нагоняют страх. Хотя, если спросить у экскурсовода музея "Ледниковый период" об истории создания этих фигур, выяснятся интересные факты. На территории нашей страны саблезубые кошки не жили, поэтому добыть их ископаемые останки было невозможно. Просто для маленьких поклонников одного из героев мультфильма "Ледниковый период" были изготовлены очень похожие на оригинал фигуры тигров. На самом деле в музее стоят фигуры уссурийских тигров, а вместо огромных клыков у них зубы мамонта.

Зато ископаемый пещерный лев выглядит почти как современный хищник, только без привычной гривы. Да и размеры у музейного льва значительно больше, чем у его современных потомков. А рядом расположен уникальный череп этого гигантского хищника почти идеальной сохранности.

Зал мамонтов

Зал мамонтов в музее

Второй зал музея "Ледниковый период" посвящен ископаемым гигантам с огромными бивнями.

Центральную часть помещения занимает группа мамонтов в натуральную величину, расположенная на вращающемся подиуме. Эти копии выполнены в полном соответствии с тем, как выглядели животные во времена их существования. Причем для изготовления фигур подбираются ископаемые останки, которые не представляют коллекционной ценности. Использование подобных материалов позволяет сделать фигуры максимально приближенными к оригиналам.

Группа мамонтов в центре главного зала музея-театра "Ледниковый период" притягивает к себе внимание всех посетителей. Однако кроме них здесь размещены несколько целых скелетов и черепов ископаемых гигантов. В том числе, немало огромных бивней этих животных, в разное время найденных командой Федора Шидловского. Многие ученые уверены, что ценность экспонатов данного музея для изучения ДНК ископаемых животных невозможно даже представить.

Пещера древних людей

Сценка "Первобытные люди в пещере"

Читая описание музея-театра "Ледниковый период", трудно не обратить внимания на имитацию жилища пещерных людей, расположенную в центральном зале. Многие маленькие посетители музея обожают "зайти в гости" к далеким предкам и сфотографироваться с реалистичными фигурами.

Мало кто помнит, что наши предки жили рядом с огромными представителями первобытной фауны, умели противостоять хищникам и успешно охотиться даже на мамонтов.

Работники музея постарались максимально воссоздать облик древних людей и то, как могли выглядеть их жилище и одежда из шкур. В центре пещеры даже расположили импровизированный костер. Экскурсоводы рассказывают, что в древние времена добывать дрова было очень сложно, поэтому людям приходилось бросать в огонь тонкие кости убитых животных. Не самое приятное время для жизни...

Зал резьбы по кости

Примеры резьбы по кости мамонта

Когда создатель музея, часто посещавший Якутию и Крайний Север, заинтересовался работами мастеров резьбы по слоновой кости, он не думал о выгодном коммерческом начинании. Скорее, хотел сохранить традиции народов Севера и их уникальные умения.

Однако все пошло дальше - технике резьбы посвящен третий зал музея "Ледниковый период". Здесь наряду с совсем монументальными изделиями из кости мамонта, например, резным троном, представлены небольшие, но очень изящные работы, которые может приобрести любой желающий. Кстати, есть другой вариант - заказать мастерам изделие по собственному эскизу, но, как и любая ручная работа, это довольно дорогое удовольствие.

Музей не был бы музеем, если бы экспозиция состояла только из работ современных мастеров. Здесь бережно собраны предметы, вырезанные умельцами несколько сотен лет назад. И эти старинные вещицы до сих пор поражают мастерством северных косторезов.

Как добывают ископаемые

Ископаемый череп барана

Кроме витрин с чудесами резьбы по кости, в третьем зале можно посмотреть документальный фильм об интересных находках и способах извлечения частей древних животных. В нем показано, как из вечной мерзлоты аккуратно достают части скелета или бивни огромных млекопитающих.

Так, увидеть остатки костей в замерзшей земле очень трудно, чаще всего их можно заметить на осыпающихся берегах северных рек. Однако даже в летний период вода в них очень холодная и бурная, и нырять в поток могут только энтузиасты.

Да и достать хрупкие кости, вымытые водой из земли, найденные на дне реки или в почве скользкого берега, довольно сложно. Хотя и возможно - среди экспонатов музея есть череп с огромными бивнями. Его удалось извлечь, когда после весеннего половодья уровень реки Индигирка в Якутии стал немного ниже. Проплывая мимо, поисковики заметили этот гигантский череп, немного выступающий из воды, и с трудом, но смогли достать его.

Новый зал "Беренгия"

Реалистичные чучела в музее

Относительно недавно начал работать зал, в котором представлены чучела представителей современной фауны Северо-Восточной и Центральной части России. Фигуры зверей выполнены очень естественно и помещены в декорации, похожие на места их обитания.

Здесь же была запущена новая интерактивная программа, позволяющая маленьким посетителям брать в руки и рассматривать все представленные предметы, забираться в пещеру к первобытным людям и даже пробовать создать свои наскальные рисунки.

Согласно отзывам о музее-театре "Ледниковый период", посетителям очень нравится обилие информации, которую опытные экскурсоводы преподносят в доступной для юных палеонтологов форме, и возможность потрогать настоящие ископаемые, добытые из вечной мерзлоты.

Новый адрес музея

Недавно музей "Ледниковый период" с ВДНХ переместился на третий этаж главного корпуса Института биологии и химии Московского государственного педагогического университета.

Экскурсии проводятся по предварительной записи, телефоны размещены на официальном сайте музея. Минимальная группа должна быть не менее десяти человек, при этом есть возможность забронировать место в сборной группе. На посещение интерактивной экскурсии тоже нужно записываться заранее.

За время, проведенное в этом необычном музее, можно многое узнать о жизни удивительных созданий, некогда населявших нашу планету. Узнать догадки ученых о том, как они смогли приспособиться к суровому климату ледникового периода и почему эти гиганты исчезли без следа задолго до нашего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.