Краеведческий музей Миасса: история, описание экспозиций, фонды

Краеведческий музей в Миассе, основанный в 1920 году, является одним из старейших культурных учреждений Челябинской области. Э. И. Мали – художник и педагог, инициатор создания и первый директор музея, оставил своей деятельностью яркий след в истории города и добрую память в сердцах любителей культуры.

Коллекция музея, насчитывавшая поначалу 1195 экспонатов, сегодня разрослась до 51-й тысячи. Они отражают все стороны жизни, развития, деятельности Миасса, города с многовековой историей.

Миасс и градообразующие промыслы

Город Миасс вырос из рабочего поселка при медеплавильном заводе, который основал в 1773 году И. И. Лугинин. Местоположение было выбрано из коммерческих соображений: недалеко от запасов сырья. Толчок к экономическому росту город получил при развитии в этих краях золотодобычи. В начале XIX века в долине реки Миасс начались масштабные работы на золотых приисках.

Этот период жизни города тесно связан с именем Егора Митрофановича Симонова, который из простого старателя вырос до богатейшего золотопромышленника, мецената, внесшего большой вклад в развитие города.

Современный краеведческий музей Миасса, адрес которого: ул. Пушкина, дом 8, располагается в его особняке. В начале XX века, после революции, крупные национализированные предприятия развалились, а масштабы золотодобычи в крае резко снизились.

В конце XIX века началось строительство железнодорожной ветки Транссиба, соединяющей Миасс и Владивосток, что также укрепило положение города. Эвакуированный из Риги в годы Первой мировой войны пилозубный завод, дал новое развитие промышленной отрасли Миасса. Он работает до сих пор, сегодня это инструментальное производство.

Эвакуированные на Урал в 40-х годах заводы из разных городов страны послужили базой для создания в Миассе отрасли машино- и автомобилестроения. Сегодня эти производства – градообразующие.

Все указанные события и многие другие из жизни города послужили темой для расширения фондов музея, который отражает в своих экспозициях исторический путь Миасса.

Фонды музея

Коллекция археологических находок, пополняемая во время краеведческих и научных экспедиций, насчитывает более 20 тысяч предметов.

Самородок Большой треугольник

Минералогическое собрание не уступает предыдущему по ценности и разнообразию. Здесь представлены образцы месторождений и богатств Ильменских гор: породы рудоносных слоев, поделочные и драгоценные камни.

Кусинский и Каслинский литейно-машиностроительные заводы, работавшие над образцами изделий известных художников П. К. Клодта, Е. А. Лансере, В. Ф. Торокина, представили краеведческому музею Миасса коллекцию художественного литья.

Документы, ценные с точки зрения истории, отражают весь путь города от создания поселка при Миасском медеплавильном заводе до современности.

В отделе редкой книги за многие годы собраны раритеты светского и духовного содержания. Есть первые приобретения музея – издания Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), есть издания частных типографий Миасского завода, есть два Евангелия, изданные в XVIII веке.

Коллекция этнографического отдела пополнялась, благодаря жителям окрестных сел и деревень. В нее вошли предметы быта, одежды, орудий труда разных слоев населения.

Из собранных коллекций специалисты выстраивают постоянные экспозиции краеведческого музея Миасса и временные выставки, знакомя гостей города и местных жителей с историей края.

Экспозиция: «Основание медеплавильного завода и история развития золотодобычи»

В залах создана атмосфера XVIII-XIX веков, отражающая деятельность и быт рабочих, производственный процесс и результат тяжелого труда.

Доменная печь

Две диорамы- медеплавильной печи и золотого прииска - наглядно показывают условия труда, орудия и приспособления, применяемые в то время, одежду и жизнь вне работы простых людей. Здесь же дается документально подтвержденная информация о том, что на Царево-Александровском прииске найдено 52 самородка, самый крупный - весом 36,6 килограмма. Его назвали «Большой треугольник».

Манекены, участвующие в диорамах, выполнены в рост человека, одеты в соответствии с историческими данными и очень реалистичны.

Экспозиция: «Кабинет горного инженера»

Заводы, работающие в Миассе, как и любое производство, требовали квалифицированных специалистов и мудрых руководителей. Известно множество таких людей, даже династий, имена которых бережно хранит Краеведческий музей Миасса. Редикорцевы, Романовские и другие специалисты, имеющие уральские корни, немало сделали для градообразующего производства.

Кабинет инженера

Комната в доме золотопромышленника Е. М. Симонова, служившая ему раньше кабинетом, сегодня работниками музея превращена в кабинет горного инженера. Скромно, аскетично, ничего лишнего. Шкаф с книгами технического содержания, простой стол с набором для письма, этажерка (художественное литье). Из мебели еще венская кушетка для отдыха и удобные стулья.

Деятельность музея

Всего в музее создано шесть постоянных экспозиций, которые с любопытством рассматривают туристы, а для школьников здесь регулярно проводятся уроки истории. Отзывы о краеведческом музее Миасса у всех теплые и благодарственные. Много пожеланий успехов в творческой деятельности.

Экскурсия со школьниками

Помимо экскурсионной работы, здесь проводятся тематические встречи и выставки, театральные постановки, фестивали, организуется досуг молодежи и людей пожилого возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество