Произвольная память: понятие, функции, принцип действия и методы развития памяти

Не секрет, что память в жизни каждого человека играет совершенно точно первостепенную роль. И это касается любой сферы жизни, будь то учеба, работа или даже личная жизнь. Рассматриваться память может как под призмой психологии, так и с медицинской точки зрения. С психологической точки зрения память – это умственная деятельность, задача которой заключается в том, чтобы накапливать и грамотно использовать информацию в организации любой деятельности. Без этого человек никак не сможет ни думать, ни учиться чему-то новому. В зависимости от наличия цели происходит разделение памяти на произвольную и непроизвольную.

как все запомнить

Какие существуют виды памяти?

Существует несколько категорий, от которых зависит классификация памяти. Бывают они следующими:

  • характер активности;
  • цель деятельности (произвольная/непроизвольная);
  • продолжительность запоминания и сохранения информации.

Рассмотрим виды памяти по цели деятельности.

произвольная память

Непроизвольная память

Определить данный вид памяти можно как запоминание, воспроизведение информации, при котором отсутствует конкретная цель что-то запомнить. Просто некоторые ситуации, слова, события врезаются в нашу память совершенно непроизвольно. Было проведено множество экспериментов, вследствие которых изучались произвольный и непроизвольный процессы запоминания. В пример можно привести следующий случай, когда ученые, которые проводили исследования, неожиданно для испытуемых попросили припомнить абсолютно все, что им запомнилось по дороге из дома на работу. В ходе исследования сложились следующие выводы: люди чаще всего запоминали то, что делали, а не то, о чем размышляли, также думали о том, что способствовало достижению цели или, наоборот, вспоминали странные и нетипичные события.

тренировка памяти

Эксперименты

Автор исследования П.И. Зинченко в своем эксперименте анализировал продуктивность непроизвольной памяти в отношении одной и той же информации в зависимости от мотива, цели деятельности и так далее. Результат эксперимента был следующим: та информация, которая связана с целью, запоминается быстрее и качественнее, чем информация, которая направлена на условия достижения этой цели. Хуже всего запоминаются человеком фоновые раздражители. Еще одна важная работа ученого касалась особенности работы памяти в зависимости от активности и содержательности конкретной мыслительной деятельности. Перед подопытными стояла цель запомнить слова либо найти смысловую связь между ними. В итоге эксперимента выяснилось, что слова запоминались людьми гораздо лучше, если при этом осмысливалось их содержание. Причем уровень запоминания зависел от уровня активности осмысливании. Психологи пришли к выводу, что непроизвольное запоминание прямо зависит от основной цели деятельности, в ходе которой осуществлялось это запоминание. Также важность свою имеет мотив, намерение – именно они определяют эту деятельность.

работа мозга

Произвольная память

Суть данного вида памяти в том, чтобы запомнить какую-либо информацию специально, выучить то, в чем есть необходимость. Произвольной памяти также было посвящено множество исследований, экспериментов. С точки зрения психологии данный вид памяти – это процесс, который осуществляется благодаря контролированию сознания. Достигается эта цель посредством постановки определенных задач, использования специальных методов, приложения усилий. Проще говоря, когда перед нами стоит цель запомнить какую-либо информацию, мы ставим эту цель осознанно и прилагаем определенные усилия, чтобы достичь ее. Произвольная память играет важную роль в нормальном функционировании каждого человека, так как она помогает в осуществлении любой деятельности, в процессе развития, самосовершенствования, формирования личности и так далее. Работает это по следующему принципу: изначально ставится определенная цель запомнить, оставить в голове какую-то информацию, которую в дальнейшем нужно будет воспроизвести как полученные знания, навыки, приобретенные ранее. Из всех видов памяти, которыми обладает индивид, именно произвольная считается максимально продуктивной.

тренировка мозга

Развитие произвольной памяти

Мы тренируем свое тело, ходим в тренажерный зал, чтобы держать себя в форме, а что насчет мозга? Ведь он так же, как и мышцы, может расти и развиваться. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить ему благоприятные условия развития. Попробуйте ставить одну конкретную цель. Так можно тренировать даже произвольную память дошкольника.

Конечно, многофункциональность или способность выполнять несколько задач в одно время – это очень важное качество в современном мире. Однако, как показывает практика, постоянное переключение внимания с одного задания на другое негативно влияет на общую продуктивность человека. Особенно если вы переключаетесь на такие неважные дела, как проверка социальных сетей. Выход из данного положения один – начните приучать свой мозг к более длительным периодам концентрации. Распределите все имеющиеся дела в порядке очереди и концентрируйтесь на каждом минимум по 15 минут, не отвлекаясь на внешние факторы.

Учитесь запоминать

Попробуйте сказать вслух номер своего мобильного. Делите цифры на блоки и не называете их подряд сплошным текстом? Все потому, что наш мозг, когда запоминает списки слов или цифр, оставляет в голове только первый и последний пункты. Проведите эксперимент, когда отправитесь в магазин со списком покупок, попробуйте запомнить его, предварительно разбив на группы. К примеру, три продукта из молочного отдела, четыре из бакалеи, два из мясного отдела. Таким образом, пунктов между первым и последним номером станет меньше и список запомнится быстрее. Особенно этот пункт важен для тренировки произвольной памяти у детей.

нагрузка мозга

Как не забывать имена новых знакомых?

Часто знакомитесь с новыми людьми и никак не можете удержать все новые имена в голове? Попробуйте следующую технику: при знакомстве повторите имя собеседника в начале диалога и в конце. Когда мы произносим вслух, активизируется большая часть мозга, в том числе и та, которая отвечает за произношение. В итоге мы уделяем больше внимания имени новоиспеченного знакомого и быстрее запоминаем его.

Что делать с задачами, которые выполняются автоматически?

Ученые доказали, что около 50% своего дневного времени человек находится в своеобразном режиме «автопилота». Попробуйте вспомнить, сколько дел сегодня вы выполнили на автомате? Готовили завтрак? Принимали душ? Ехали на работу? Чтобы держать мозг в тонусе, следует его тренировать новыми видами деятельности так же, как и тело в тренажерном зале. Не ленитесь подкидывать мозгу новые задания. К примеру, попробуйте добраться до работы не привычным путем или приготовить на завтрак новое блюдо.

Изучайте новые языки

Никто не говорит о том, чтобы становиться полиглотом, просто, отправляясь в путешествие в новую страну, выучите хотя бы базовые фразы. Как минимум у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы банально заказать себе еду в ресторане. Ну и нельзя упомянуть о том, что ученые доказали, что изучение иностранных языков – это повышение интеллектуальных способностей в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.