Как приготовить соленый чай

В нашей стране люди привыкли пить сладкий чай – черный, ароматный и крепкий. Иногда пьют зеленый – с капелькой меда. Также множество людей обожают травяные чаи – с ромашкой, зверобоем, душицей, мятой и листом смородины. Их обычно употребляют не подслащивая.

А что такое соленый чай? Многие никогда не сталкивались с таким напитком. А между тем в странах Азии он необычайно популярен. И для множества народов по всему миру соленый чай – это не экзотика, а вполне традиционное сочетание вкусов.

как называется соленый чай

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

рецепт соленого чая

Из чего состоит

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов. Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир. Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

В чем польза напитка

Соленый чай – удивительный напиток. Еще с давних времен люди заметили, что он придает бодрости и сил. Благодаря такому напитку кочевники могли весь день провести в седле без пищи. И сегодня, если выпить атканчай с утра, до обеда пропадет чувство голода. Из-за необычного сочетания компонентов соленый чай обладает следующими свойствами:

  • утоление жажды;
  • снижение чувства голода на длительный срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • насыщение организма легкоусвояемыми белками, жирами и витаминами группы В;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снятие симптомов простуды;
  • согревающий эффект.

Некоторые люди считают, что такой напиток укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему похудению

Вред соленого чая

Он не несет прямого вреда здоровью. Однако его следует избегать людям с болезнями почек и непереносимостью молочных продуктов, а также беременным. Кроме того, его не должны употреблять гипертоники (из-за высокого содержания соли).

В остальном к атканчаю нужно относиться так же, как и к обычному крепкому чаю.

соленый зеленый чай

Рецепты

Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.

В современной интерпретации его варят так:

  1. Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
  4. Еще кипятить в течении 5 минут.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
  7. Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.

При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.

Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:

соленый чай со специями
  1. 100 г сухого чая залить литром воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
  4. Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
  5. Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
  6. Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
  7. При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
    соленый чай в пакетиках

На самом деле приготовить хороший соленый чай - это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа. А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали - забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию. Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.

Пакетированный чай

Сегодня можно купить соленый чай в пакетиках. Он редко, но все же встречается на полках магазинов. Как правило, это зеленый чай с солью и молоком в виде порошка. Он немного напоминает традиционный напиток, но вкус его далек от идеала. Однако если тянет попробовать нечто экзотическое, но не хочется тратить силы на приготовление классического соленого чая, то можно купить пакетированный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.